Регулировка оборотов вентилятора конденсаторами , Нужны подробности |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Регулировка оборотов вентилятора конденсаторами , Нужны подробности |
13.1.2024, 0:31
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 6.7.2021 Пользователь №: 58695 |
Всем привет, 3 года назад я здесь создавал тему http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...75670&st=40 по регулировке. Прошло 3 года, ЛАТР на том бризере до сих пор работает и всё збс без шиберов))
Но возник другой вопрос. ЛАТР конечно весчь, но мне надо вот сейчас сделать недорогие 3х ступенчатые переключатели скорости вентилятора на конденсаторах для нескольких подобных двигателей (140Вт, однофазный, асинхронный). Тут ЛАТРов не напасёшься Подскажите плиз какие конденсаторы выбрать? Параметры двигателей - 140Вт, 2650об/мин. Надо чтобы снижали скорость до 2000, 1500, 1000об/мин. Сообщение отредактировал arraga - 13.1.2024, 0:38 |
|
|
14.1.2024, 13:20
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3696 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 |
Бред. Нужно смотреть макс. доп. переменное напряжение/ток - и тут окажется, что нужны электролиты на 1..2кВ, которых в природе практически нет. Вас слушать – себя не уважать! У меня уже много лет для ограничения оборотов напольного трёхскоростного китайского вентилятора стоят обычные неполярные конденсаторы и всё работает как часы. Лиюо набирать батарею полярных на 400В, либо юзать пусковые плёночные - в 1 куб. дм можно уместиться) И стоить это будет даже немного меньше, чем частотник) Механическая мощность электродвигателя 35 Вт, а его расчётная электрическая мощность с учётом cosφ = 0,8 и к.п.д. 0,85 составляет около 50 Вт. Конденсаторы понадобилось установить для ограничения первой самой низкой скорости, которая была слишком большой, не говоря уже о второй и третьей скоростях, поэтому вентилятор создавал очень сильный воздушный поток, а мне хотелось лишь лёгкого ветерка. Так вот, рассчётная ёмкость ограничительного конденсатора получилась около 2 мкФ. Не найдя такого конденсатора, я установил 2 плёночных конденсатора по 1 мкФ каждый, соединив их между собой параллельно, и всё работает как надо уже несколько лет. Плёночные конденсаторы типа К73-11 ёмкостью 1 мкФ×250 В имеют очень малые габариты, поэтому без особых проблем уместились в штатном корпусе с кнопками переключения скоростей вентилятора. Методику расчёта ёмкости конденсатора, используемого в качестве токоограничивающего реактивного сопротивления, могу если надо предоставить. P.S. Сначала у меня возникала подленькая мыслишка установить для этой цели активные токоограничивающие резисторы, но рассчитав их сопротивление и требуемую мощность рассеяния, от этой глупой затеи пришлось отказаться. -------------------- ...А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане...
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.1.2025, 22:47 |
|