Регулировка оборотов вентилятора конденсаторами , Нужны подробности |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Регулировка оборотов вентилятора конденсаторами , Нужны подробности |
13.1.2024, 0:31
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 6.7.2021 Пользователь №: 58695 |
Всем привет, 3 года назад я здесь создавал тему http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...75670&st=40 по регулировке. Прошло 3 года, ЛАТР на том бризере до сих пор работает и всё збс без шиберов))
Но возник другой вопрос. ЛАТР конечно весчь, но мне надо вот сейчас сделать недорогие 3х ступенчатые переключатели скорости вентилятора на конденсаторах для нескольких подобных двигателей (140Вт, однофазный, асинхронный). Тут ЛАТРов не напасёшься Подскажите плиз какие конденсаторы выбрать? Параметры двигателей - 140Вт, 2650об/мин. Надо чтобы снижали скорость до 2000, 1500, 1000об/мин. Сообщение отредактировал arraga - 13.1.2024, 0:38 |
|
|
17.1.2024, 3:49
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3696 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 |
...А дальше векторная диаграмма или симулятор. Векторную диаграмму я уже приводил в сообщении 44 (тыц), теперь вот и на эмуляторе проверил (мне больше нравится слово эмулятор, а не симулятор. Симулятор - это тот, кто симулирует несуществующую болезнь, чтобы пропускать занятия в школе и вузе). Все расчётные напряжения на элементах цепи полностью подтверждаются. Никаких 300 В на конденсаторе нет и впомине, как не было и нет никакого резонанса. На конденсаторе мультиметр показывает 165 В действующего напряжения (а расчётное напряжение было 162,82 В). Пора бы знать, что резонанс напряжений возникает в последовательной цепи при равенстве ёмкостного и индуктивного сопротивлений, когда они взаимно компенсируются (вычитаются) и остаётся только чисто активное сопротивление цепи. Но нам до резонанса ещё очень далеко, как и до изучения учебников, на которые я давал ссылки - двоечники не любят читать книги, они хотят, чтобы им всё разжевали и в рот положили, но даже в этом случае они не всегда могут проглотить разжёванную для них информацию... ...Даже на 350В ни один конденсатор не допускает работы в сети. Ну разве что там ёмкость под 100мкФ и падение напряжения 10В, но Ваня этого никогда не знает, так что рассчитывать нужно на 220, а при резонансе (этот надмозг ведь выбирал импеданс конденсатора равным импедансу мотора) - там и 300+В переменки будет. ...КПД взят с потолка, про косинус ф не знает наш заслуженный электрик, как и про реактивные сопротивления, даташиты игнорирует... Ты сам хотя бы понял, какой даташит привёл? Зависимость амплитуды синусоидального напряжения от частоты! Но у нас частота напряжения сети не изменяется, она всегда стабильна и равна 50 Гц. Это может в ваших краях частота гуляет от 50 Гц до 1000 Гц и обратно... На кой тебе этот косинус фи? Что он тебе даст? Единственное, о чём я забыл упомянуть, что перед выполнением расчётов я измерил тестером омическое сопротивление обмотки электродвигателя (т.е. активное сопротивление обмотки трёхскоростного АД на первой скорости), которое составило 1000 Ом и это сопротивление показано на моей схеме как R = 1000 Ом. -------------------- ...А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане...
|
|
|
17.1.2024, 4:37
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 524 Регистрация: 21.1.2023 Пользователь №: 60915 |
Ты сам хотя бы понял, какой даташит привёл? Зависимость амплитуды синусоидального напряжения от частоты! Но у нас частота напряжения сети не изменяется, она всегда стабильна и равна 50 Гц. Это может в ваших краях частота гуляет от 50 Гц до 1000 Гц и обратно... Блин, ну нельзя же быть на свете красивым таким!) Или ты всё уже давно понял, просто мужская гордость не даёт признать провал? Цитата Все расчётные напряжения на элементах цепи полностью подтверждаются. Как я и писал - на картинке всё правильно. Разруха - не в клозетах. Цитата двоечники не любят читать книги, они хотят, чтобы им всё разжевали и в рот положили, но даже в этом случае они не всегда могут проглотить разжёванную для них информацию... Первый раз соглашусь! Я тебе уже 3 раза разными способами всё разжевал - но ты никак не глотаешь( Сообщение отредактировал zoog - 17.1.2024, 4:46 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.1.2025, 23:44 |
|