Статическое электричество , Статическое электричество |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Статическое электричество , Статическое электричество |
29.4.2024, 22:10
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 29.4.2024 Пользователь №: 62189 |
Доброго времени суток. Не уверен на нужном ли форуме я задаю вопрос но суть такая. Работаю я на мойке еврокубов б/у. Промываем их с помощью насосов высокого давления и воды и периодически эти кубы бахают. То есть есть насос высокого давления (380в) к нему подключен шланг к шлангу подключен пистолет с пикой (металлическая трубка) в общем все как на автомойке. Промывка происходит этой самой пикой через горловину еврокуба.
Откуда может взяться разряд который воспламеняет остатки продукта который находился в кубе? У кого какие мысли? Руководство убеждает мойщиков что это статика копится на стенках куба...но статика в сырой среде..в общем заранее благодарю за ответы.. |
|
|
2.5.2024, 15:04
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3741 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 |
Ваня, ты сам то понял что посоветовал ? Мне не надо объяснять, откуда берутся электростатические заряды и почему периодически происходят взрывы паров ГЖ и ЛВЖ в процессе промывки тары для их хранения.ТС пишет, что он мойщиком тары работает, а ты ему предлагаешь в стандартах покопаться... Однако вопрос защиты от опасных проявлений электростатических зарядов настолько серьёзный, что найти на него однозначный и научно обоснованный ответ очень сложно, практически невозможно. А тявкать из кустов всегда легко и просто, гораздо сложнее найти что-то конкретное по заданному вопросу... Тем не менее, кое-что по вопросу ТС можно узнать, внимательно изучив межгосударственный стандарт ГОСТ 31610.32-1-2015. Взрывоопасные среды. Часть 32-1. Электростатика. Опасные проявления. Руководство, особенно Главу 7.10. Распыление жидкостей и зачистка резервуара (стр. 61). P.S. В процессе изучения этого ГОСТа можно узнать много чего интересного и весьма необычного с точки зрения недоучившегося обывателя, никогда не сталкивавшегося с решением проблем защиты от опасных проявлений статического электричества. Например, на стр. 101 можно найти следующую удивительную и необычную информацию, которая малоискушённому читателю может показаться бредом сивой кобылы: Цитата А.1.8 Дробление струй жидкости
Дробление струи жидкости, например, когда струя при зачистке резервуара разбивается о преграду, приводит, независимо от проводимости жидкости, к образованию сильно заряженных брызг или тумана. Вообще, чем более электропроводны жидкости, тем больше заряжены брызги или туман. Например, туман, порождаемый водяными струями, заряжается сильнее, чем туман, образуемый струями нефти. Особенно сильной электризацией сопровождается дробление двухфазных струй водно/нефтяных смесей. Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 2.5.2024, 16:43 -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 6.2.2025, 20:33 |
|