![]() Заземление электроустановки |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Заземление электроустановки |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 28.5.2024 Пользователь №: 62266 ![]() |
Приветствую!
Имеем электроустановку(конкретно кассу самообслуживания, устанавливаемую в общественных местах). Данная установка собирается из деталей(все листовой металл, кроме столешницы - нержавейка), предварительно окрашенных порошковой краской, затем собирается при помощи клепок(обычных и резьбовых + винт). Получаем конструкцию, которая не имеет(как повезет) электрической связи между деталями. Так как электроустановка оборудуется электрокомпонентами(монитор/пк/весы...), ее следует заземлить. Внутри корпуса размещена электрическая панель, которая имеет клеммник, куда приходит ~220, диф. автомат(С10А, 30ма) и бонки заземления на самой панели и ее крышке. На этой панели располагаются 2 сетевых фильтра от которых запитывается все оборудование комплектными сетевыми кабелями. Из-за технологии сборки(описал выше), которую мы не можем изменить, получается, что мне необходимо на электрической панели разместить PE шину и заземлить ~30 элементов отдельными проводниками), на каждый из которых нужно наварить бонку. И проблема в том что все части не имеют сварки, а клепаются. Это значит что мне нужно при заземлении корпуса, заземлить не в одной точке, а все 6 элементов(куб) из которых он состоит. Это будет выглядеть ужасно. Я такого нигде не встречал. До этого работал только с крупными электроустановками, имеющими в большинстве своем сварную конструкцию. Собственно вопрос. Я обязан заземлить все детали электроустановки(в которых находится проводка, в том числе 12VDC) отдельными проводниками или есть какие-то документы, о которых я не знаю и которые позволят мне ограничится только заземлением закрытой вводной электрической панели? |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3744 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
...Я обязан заземлить все детали электроустановки(в которых находится проводка, в том числе 12VDC) отдельными проводниками или есть какие-то документы, о которых я не знаю и которые позволят мне ограничится только заземлением закрытой вводной электрической панели? Уважаемый Lekoo! Если это Ваша электроустановка (тыц), то достаточно надёжно заземлить защитный металлический кожух, который должен закрывать все токоведущие части напряжением выше 12 В, как показано ниже штрих-пунктирной линией красного цвета:![]() Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 11.6.2024, 22:00 -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 28.5.2024 Пользователь №: 62266 ![]() |
Уважаемый Lekoo! Если это Ваша электроустановка (тыц), то достаточно надёжно заземлить защитный металлический кожух, который должен закрывать все токоведущие части напряжением выше 12 В, как показано ниже штрих-пунктирной линией красного цвета: ![]() По факту сейчас так, сетевой фильтр находится вне корпуса, и блоки питания которые в него подключаются также(блоки - стандартные 65w для ноутбуков, подключаются комплектными сетевыми кабелями) В корпусе только диф. автомат на дин рейке и PE шина ...достаточно заземлить электрические устройства, входящие в комплект. Откуда такая информация? Кабели не могут повредиться? И как землить 12вольтный монитор в пластиковом корпусе? |
|
![]() |
||
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7358 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
По факту сейчас так, сетевой фильтр находится вне корпуса, и блоки питания которые в него подключаются также(блоки - стандартные 65w для ноутбуков, подключаются комплектными сетевыми кабелями) В корпусе только диф. автомат на дин рейке и PE шина Клиенты внутри или вне корпуса? -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.2.2025, 4:29 |
|
![]() |