![]() Здравствуйте, перестал работать сабвуфер. Гудит , Просто начал гудеть и все |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Здравствуйте, перестал работать сабвуфер. Гудит , Просто начал гудеть и все |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 21.1.2020 Пользователь №: 56649 ![]() |
Здравствуйте, перестал работать сабвуфер. Просто начал гудеть и все. В сабвуфере имеются платы для приема звука с разных источников. При нажатии на кнопки на панели сабвуфера ничего не меняется.
Подскажите, в чём может быть проблема? что сгореть могло? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На плате только одно темное пятно, где элементы Z1 и Z2 (стабилитроны, я так понял) Звук такой: https://disk.yandex.ru/d/NTLU7pL20DE0Zg Сообщение отредактировал badelektrik - 8.6.2024, 16:36 |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3977 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
Я по теме охлаждения, что обсуждалась последние пару страниц. Не заметил, чтобы там кто-то вспоминал ТСа. Мы помним о нём всегда и ещё долго будем его вспоминать! ![]() ![]() Итак, дедуктивным методом (или вангованием) мы пришли к выводу, что сабвуфер "Оклик" ОК-442 имеет следующее акустическое оформление: ![]() Для кого-то всё это выглядит красиво и некоторым фанатам фазоинвертоных АС может внушать доверие, однако существует пара-тройка каверзных вопросов, которые следует рассмотреть подробнее. Вопрос 1. Назначение фазоинвертора – создать такую задержку волны, излучаемой тыльной стороной динамика, чтобы она на выходе совпадала по фазе с волной, излучаемой передней стороной динамика. Для этого фазоинвертор должен обеспечить сдвиг на половину длины волны. На высоких и средних частотах сделать это не составляет особых проблем, т.к. длины волн ВЧ и СЧ сравнительно короткие. Но на низких частотах до 100 Гц реализовать инвертирование фазы волны не так-то просто! Как известно из школьного курса физики, длина волны λ (м) равна отношению скорости её распространения v (м/с) к частоте f (Гц), откуда можно записать следующее несложное уравнение: λ = v/f Скорость звука нам известна и равна 343 м/с при температуре 20 °С и давлении в 1 атмосферу (101 325 Па). Следовательно, длина звуковой волны будет составлять: - на частоте 20 Гц: λ = v/f = 343/20 = 17,15 м; - на частоте 40 Гц: λ = v/f = 343/40 = 8,575 м; - на частоте 60 Гц: λ = v/f = 343/60 = 5,716 м; - на частоте 80 Гц: λ = v/f = 343/80 = 4,2875 м; - на частоте 100 Гц: λ = v/f = 343/100 = 3,43 м. Соответственно половина длины волны на этих частотах составит: - на частоте 20 Гц: λ/2 = 17,15/2 = 8,575 м; - на частоте 40 Гц: λ/2 = 8,575/2 = 4,2875 м; - на частоте 60 Гц: λ/2 = 5,716/2 = 2,858 м; - на частоте 80 Гц: λ/2 = 4,2875/2 = 2,144 м; - на частоте 100 Гц: λ/2 = 3,43/2 = 1,75 м. Это слишком много, ужасно много! Единственной спасительной соломинкой, за которую от безвыходности цепляются разработчики фазоинверторных АС – использование четверть-волнового резонанса, в связи с чем удаётся ужаться в приемлемые для полочных АС габаритные размеры. Но даже для частоты 100 Гц длина четверти звуковой волны составляет 87,5 см, а габариты "сабика" нашего ТСа почти в 3 (три!) раза меньше. Внешние габаритные размеры сабвуфера ОК-442 составляют: 17,0 × 31,0 × 31,5 см, а внутренние габариты меньше на удвоенную толщину стенки корпуса. О каких "басах" можно вести речь в таком случае? О "басах" на частоте в три раза выше, т.е. о звуках в диапазоне частот от 300 Гц и выше, так это уже далеко не басы, а нормальные средние частоты... Поэтому ни о какой физической возможности полной фазоинверсии в малогабаритных корпусах не может быть и речи! Это сказочка для лохов, которые прогуливали уроки физики в средней школе. Вопрос 2. Как известно из того же курса физики, тёплый воздух стремится подняться вверх. А дырочка так называемого "фазоинвертора" сабвуфера ОК-442 находится в нижней части корпуса! ![]() Вопрос 3. Звуковые колебания, создаваемые диффузором динамика, являются продольными. Это означает, что звук представляет собой области сжатия и разрежения воздуха, т.е. периодические изменения плотности воздуха в пространстве и времени. Будет ли при этом происходить движение воздуха наподобие воздушного потока, создаваемого вентилятором или кулером? Будет ли при работе динамика эффективно отводиться тепло из замкнутого объёма сабвуфера? Скорей всего, что нет. ![]() Что касается пресловутых фазоинверторных сабвуферов, то я перестал к ним испытывать благоговейный трепет более 40 лет назад ещё в начале 80-х годов прошлого века, когда мне в руки попал "Справочник радиолюбителя" К.М.Терещука и др., из которого я узнал о существовании акустического оформления типа "Реактивный поток" (у других авторов эта схема АС называется лабиринтной или трансмиссионной) и сканы двух страниц этого справочника привожу ниже: ![]() ![]() Ярым противником фазоинверторных АС и сторонником лабиринтных или трансмиссионных АС является С.В.Гапоненко, о чём можно узнать из его следующей книги: ![]() -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.7.2025, 13:28 |
|
![]() |