![]() Глупые вопросы по нейтрали и не только |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Глупые вопросы по нейтрали и не только |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 17.7.2024 Пользователь №: 62392 ![]() |
Здравствуйте, можете забить меня палками за такие вопросы но никак не могу понять ряд вопросов, которые меня очень волнуют:
1) В ситуации использования однофазного трансформатора, например, 220/36 В, питающегося от однофазного участка трехфазной цепи, обмотка высшего напряжения подключаются к фазе и к нулю соответственно. Что делать с началом и концом обмотки низшего напряжения? На схемах однофазных трансформаторов часто пишут "+" и "-", но ведь сам классический трансформатор невозможен в сети постоянного тока, где мы и используем понятия плюса и минуса. Получается, что с начала и конца обмотки низшего напряжения выходят, грубо говоря, две фазы, одна из которых является некой нейтралью? 2) В трехфазной четырех/пятипроводной системе имеется нейтраль. Нейтраль является точкой соединения трех обмоток трансформатора, и выполняет, опять же, "возвратную" функцию для замыкания контура. Вопрос: почему нейтраль не является 3хфазным КЗ? Понятно, что при симметричной нагрузке векторная сумма токов равна 0, однако если у нас произошел перекос и по нулю все таки идёт ток? Ведь если мы в любой другой точки сети оборвем изоляцию кабеля и соединим три фазы между собой, будет нехилый "бабах". Почему именно так не работает с нейтралью? 3) В электронике (платы компьютеров и т.д.) постоянно используются дроссели и прочие индуктивности. При этом я много раз слышал да и видел, что в блоке питания компьютера происходит выпрямление тока. Каким образом индуктивность работает на выпрямленном токе, если она должна работать исключительно на переменном? Либо же там стоят мини-инверторы для выполнения задач этих самых дросселей? 4) Из закона Ома и закона Джоуля-Ленца мы знаем, что мощность, потребляемая электроприбором равна P=U^2/R. Это справедливо для источника напряжения в сети (как я понял, понятие "источник тока" в принципе в природе отсутствует, только напряжение). Отсюда получаем, что чем меньше сопротивление электроприемника - тем большую мощность он будет потреблять. Как в таком случае это устроено для нагревательных элементов? Ведь их мощность - это напрямую их нагрев, но при этом при меньшем сопротивлении мы получаем... меньший нагрев? Не могу увязать это в своей голове Спасибо огромное за ваши будущие ответы, очень надеюсь на прояснение этих вопросов в своей голове! |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.3.2025, 6:00 |
|
![]() |