Защитный ноль в квартире |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Защитный ноль в квартире |
5.8.2024, 10:47
Сообщение
#1
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 5.8.2024 Пользователь №: 62443 |
День добрый. Я в электрике не разбираюсь, но т.к. стоит вопрос замены проводки в квартире, приходится ковыряться.
Собственно, в чем вопрос. Дом старый, заземления в щитке не предусмотрено. Изначально я планировал делать по самой типовой схеме: фаза и ноль заходит через двухполюсной вводной автомат, от него фаза по групповым автоматам, с нагрузки возвращается провод на нулевую шину и с нее обратно на вводной автомат. Ну, естественно, с установкой в схему реле напряжения и узо, но это пока не так важно. Вызвал электрика, чтобы убедиться в правильности своей схемы. Тот сразу все перечеркнул, и сказал, что в этих домах так делать не принято. Его схема: через оба полюса вводного автомата заходит ТОЛЬКО фаза (с перемычкой на входе). Дальше два этих фазных проводника разводятся каждый на свою группу автоматов, с групповых автоматов фаза идет на розетку (нагрузку), а вот уже с розетки возвращается не один, а два провода - ноль рабочий и ноль защитный, каждый на свою шину в щитке. Ноль рабочий подключается естественным образом в подъездном щитке, а вот защитный он предложил просто прикрутить болтом к корпусу этого щитка. При этом он очень настаивал на том, что реле напряжения в наших домах нафиг не нужно, т.к. скачков нет. Насколько я понял, смысл в том, что это защитит меня от обрыва нуля, если таковой произойдет. Но мне почему-то нутро подсказывает, что в этой схеме что-то не так и это чрезмерное усложнение ради ничего. Очень долго курил форумы по этой теме, в целом (как лично мне видится) обрыв нуля связан с тем, что сечение проводника не держит нагрузку. Но по моей схеме предусмотрена нормальная медная проводка по 2.5 кв.мм. на розетки и 4 кв.мм. на кухню (даже не одной линией). Плюс реле напряжения на входе и два отдельных узо (одно общее и одно на мокрые зоны). Я просто не могу представить, как в этой схеме может хоть что-то отгореть. У меня даже нагрузки толком нет. Ни навороченной духовки, ни даже мощной электроплиты (стоит самая простенькая на 2 конфорки). И еще, я так до сих пор и не понял, что произойдет с электрикой в квартире, если ноль где-то отгорит. Ток будет течь по защитному нулю, или защитный ноль даст КЗ в щитке и у меня вырубит автоматику? |
|
|
5.8.2024, 14:09
Сообщение
#2
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17530 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Дом старый, заземления в щитке не предусмотрено. Нейтраль по любому заземлена (проводник выполняет функции рабочего и защитного нулевого проводника. Обратите внимание на нейтраль в этажном щитке, она стопудово соединена с корпусом щитка и с трубами электропроводки на лестнице.фаза и ноль заходит через двухполюсной вводной автомат, Рабочий ноль - через автомат. Защитный ноль - только напрямую, без каких либо отключалок.Его схема: через оба полюса вводного автомата заходит ТОЛЬКО фаза (с перемычкой на входе). МОнтер не задумался про сечение вводного кабеля, скорее всего..т защитный он предложил просто прикрутить болтом к корпусу этого щитка. Защитный следует прикрутить к нулевой шпильке в этажном щитке.в целом (как лично мне видится) обрыв нуля связан с тем, что сечение проводника не держит ... Чаще обрыв нуля не в квартире, а в этажных щитках (или в ГРЩ). И как правило, это из-за разгильдяйства коммунальных мОнтеров, не выполняющих элементарного подтягивания болтиков и гаечек. Поверьте жилконторскому работнику.. ))что произойдет с электрикой в квартире, если ноль где-то отгорит. С электрикой - ваще ничего (тока работать не будет). Появление на корпусах оборудования фазы - грозит вам и вашим домашним (включая живность) неприятностями, вплоть до летальных.. |
|
|
5.8.2024, 14:22
Сообщение
#3
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 5.8.2024 Пользователь №: 62443 |
Нейтраль по любому заземлена (проводник выполняет функции рабочего и защитного нулевого проводника. Обратите внимание на нейтраль в этажном щитке, она стопудово соединена с корпусом щитка и с трубами электропроводки на лестнице. Рабочий ноль - через автомат. Защитный ноль - только напрямую, без каких либо отключалок. МОнтер не задумался про сечение вводного кабеля, скорее всего.. Защитный следует прикрутить к нулевой шпильке в этажном щитке. Чаще обрыв нуля не в квартире, а в этажных щитках (или в ГРЩ). И как правило, это из-за разгильдяйства коммунальных мОнтеров, не выполняющих элементарного подтягивания болтиков и гаечек. Поверьте жилконторскому работнику.. )) Я если честно даже не планировал электрика звать, сделал бы типовую схему, но большая часть проблем, увы, в подъездном щитке. Как минимум сечение кабелей. По своей схеме я планировал купить автомат на 40А или 50А, от него завести в квартиру кабель на 6 кв.мм., этим же кабелем выполнить разводку в квартирном щитке, а уже по квартире вести 4 и 2.5 кв.мм (кухня и все остальное, соотв). Единственная проблема в этой схеме это сечение проводов от магистрали до вводного автомата. Много кого просил о помощи с заменой (энергосбыт, управляйка, частные электрики), все отказывают по разным причинам. Этот электрик тоже отказал, т.к. под напряжением работать не будет, как и ждать возможности отключения подъезда. Думаю просто попросить его показать, как и куда прокладывать провода, а потом попытаться договориться с аварийщиками и по-быстрому переключить самому, когда будет готова проводка в квартире. Но это все не важно, на самом деле. Проблему подключения к магистрали я в будущем решу, без этого никак. Беспокоит меня именно выбор общей схемы, я реально не могу определиться. Вроде и электрик толково объясняет, а вроде и не понятно нихрена. Никогда такого не видел. Собстна, я и пришел сюда, чтобы знающие подсказали, прав тот электрик или нет. И вопрос насчет нуля был как раз по отношению к вот этой новой для меня схеме, с рабочим и защитным нулем. Для того чтобы согласиться на такую схему я сначала должен понять, как она работает. По идее, защитный ноль должен скомпенсировать рабочий в случае его обрыва и проблемы с выпадением фазы на приборы не будет? Или что? Я реально не понимаю. Т.е. в обычном случае (фаза-ноль) последствия я понимаю, конечно. А вот фаза-р.ноль-з.ноль вообще темный лес. Зачем вести ноль к корпусу щитка? Что это даст в плане защиты? Гоните этого шарлатана ссаными тряпками. Ну я в каком-то смысле могу согласиться, потому что его позиция насчет реле напряжения мне не нравится. Но в целом почему? Аргументируйте хоть, а то так долго можно "специалистов" ссаными тряпками гонять по поводу и без. Сообщение отредактировал JazzBlues - 5.8.2024, 14:21 |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
5.8.2024, 15:45
Сообщение
#4
|
Гости |
|
|
|
5.8.2024, 15:49
Сообщение
#5
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 5.8.2024 Пользователь №: 62443 |
На каждую квартиру, согласно проекту, существует выделенная мощность. Меняя самостоятельно автоматы Вы меняете эту мощность, что недопустимо! У меня и так на квартиру заходит суммарно 45А. Так что ничего не поменяется, только надежнее станет. Лучше бы по факту ответили, а не вот это вот. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.1.2025, 13:59 |
|