Вопрос профессионального чайника |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос профессионального чайника |
Гость_thrashed_* |
2.8.2017, 16:08
|
Гости |
Добрый день всем!
Думаю, это не последний глупый вопрос, который я буду задавать на этом форуме. Я электрик, во многом - самоучка. Работаю в некой фирме, обслуживаю здание. Несколько месяцев назад начальство провело мудрую оптимизацию: уволило энергетика. Теперь единственный, кто что-то понимает в электричестве здесь - я. Соответственно, на меня стараются свалить то, что раньше валили на энергетика, и на моей зарплате это никак не отражается. Как я уже сказал, мудрая оптимизация. Теперь вопрос. Один из наших арендаторов построил серверную. Предполагается взять с него плату за электроэнергию по установленной мощности оборудования. Проще говоря, сложить мощность всех ИБП, и умножить на количество часов в месяце. А вот какую считать мощность? Полную, в вольт-амперах - как-то нелогично, а как посчитать активную? Как это сделать, когда это нужно в технических целях - я знаю, а вот как сделать для учёта - пребываю в сомнениях) |
|
|
Гость_Гость_thrashed_*_* |
12.11.2024, 11:36
|
Гости |
Добрый день всем!
За прошедшее время моя прошлая работа кончилась (ликвидировали фирму, а здания передали другому собственнику того же холдинга). Раньше я думал, что это на той работе были чудеса мудрости, но это я просто мало знал о чудесах. Сейчас вот есть такая задача: решить, какую мощность считать выделенной на здание. В здании ВРУ, изначально с двумя вводами, на один приходит кабель ВБ6ШВ 4х95 кв. мм, а второй, как я слышал, бывшие начальники спёрли. Кабель проложен частично под облицовкой стены, но по бОльшей части в воздухе, на кронштейнах. Длина 50-70 метров, точнее не скажу. В щитовой ТП, из которой идёт кабель, он подключен тоже чудесно: от рубильника (простого советского, без дугогашения), через вставки 355А, 355А, 400А провода идут на рубильник 400А, уже с дугогашением, и вставкими на 400А. Потом сам кабель, приходящий в ВРУ интересующего здания. В ВРУ два рубиьника на 250А и вставки на такой же ток, между рубильниками смонтированы перемычки, позволяющие переключать оба ввода на один кабель. Так сейчас и сделано. Но это не всё. Начальников, по слухам утаскивающих кабели, отсюда давно убрали, и с тех пор сменилось много других начальников. При ком-то из них проложили из той же щитовой ТП ещё один кабель такой же марки, но 4х50 кв. мм. От рубильника со вставками 250А, а в ВРУ подключили к автомату на 160А. От автомата идут такие же провода в кабельную шахту, и на них бывает по 3-5 киловатт мощности. На схемах этого кабеля и автомата нет. Подозреваю, что он питает один из малоиспользуемых этажей здания, и надеюсь это выяснить сегодня. Я знаю, что по ПУЭ кабель 4х95 может выдерживать 220 ампер на фазу, а 4х50 - 145 ампер. Но вот как посчитать, какую мощность можно выделить на здание - не понимаю. |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
12.11.2024, 17:43
|
Гости |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 12:23 |
|