Защита генератора от встречного включения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Защита генератора от встречного включения |
2.12.2024, 10:24
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 2.12.2024 Пользователь №: 62841 |
Добрый день, коллеги!
Решил на дачу прикупить генератор для резервного питания, когда сеть отключают. Встал вопрос модернизации эл. щитка и обеспечения защиты гены от встречного включения. пока думаю поставить 2 модульных контактора на 25А( первый - 2НО для ввода от сети, второй - 2НЗ для ввода от гены), с блокировкой взаимного включения. Рвать собираюсь и фазы и нули. Прошу подсказки. 1. Допустимо поставить 1 контактор(2НО+2НЗ) и на него завести оба ввода? Тогда и необходимость в блокировке исчезнет. 2. Нужно ли вообще рвать нули, или можно ограничится только разрывом фазы? 3. При схеме с 2 контакторами нужно ли ставить реле времени для задержки переключения?( сначала отключаем от сети гену, и через 5 сек замыкается контактор основного ввода). Либо не заморачиваться и оставить моментальное переключение? 4. Кто работает с модульными контакторами, подскажите, что сейчас можно брать? Для себя пока определил КЕАЗ и CHINT. Благодарю. |
|
|
4.12.2024, 8:23
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 2.12.2024 Пользователь №: 62841 |
Спасибо за мнения, господа!
Для себя подтвердил, что 2 контактора - лучший вариант. И, как посоветовал уважаемый Shura_with_KINEF, заземлю корпус генератора отдельной жилой на шину PE в щитке. Насчет комплектного АВР - минусов вижу больше. Ибо мне нужен именно с возможностью автоматического управления(коммутирую с автоматикой пожарной сигнализации), а такие выходят дороже чем собрать руками на контакторах. Если без автоматики - кулачковый переключатель на 3 положения - самое оно! Сообщение отредактировал TAV - 4.12.2024, 8:33 |
|
|
4.12.2024, 9:54
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 10.11.2023 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 61747 |
Спасибо за мнения, господа! Насчет комплектного АВР - минусов вижу больше. Ибо мне нужен именно с возможностью автоматического управления(коммутирую с автоматикой Так АВР это и есть автоматический ввод генератора ( резерва) там для этого все блокировки уже присутствуют если что. На двух контакторах вы это в принципе и будете это именно делать. Главное не напутайте там, и будет вам счастье. А то у меня сосед устанавливал всякую свою самодельную автоматику на контакторах. И дом у соседа от этой автоматики сгорел полностью вообще ничего не осталось. У него на крыше был ондулин пожарные приехали быстро. Но уже все сгорело, ондулин на крыше это страшное дело если у вас эта крыша загорелась. Удачи вам тщательно проверяйте свои схемы с контакторами. Главное не ошибитесь не в чем. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.12.2024, 9:40 |
|