электроснабжение с времён СССР , вводная часть |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
электроснабжение с времён СССР , вводная часть |
7.12.2024, 20:00
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 7.12.2024 Пользователь №: 62992 |
Всем привет, кто скажет почему я в старом высотном доме с лифтом, вижу в водных кабелях лишь три провода, получается что Ноль как-то приходит с ТП отдельно по отдельному проводу или по броне вводного кабеля (хотя видел что от брони отходит на корпус щита лишь тоненькие провода а сам кабель как минимум на 85мм2).
Один немногословный знакомый сказал что в СССР распространена была "глухозаземлённая нейтраль", и "металлосвязь" (правда я не совсем понял как одно связано с другим) но при этих схемах ТТ или ТN-C всё равно должна быть четырёх проводная линия но в ВРУ вижу лишь три провода в кабеле и всё. |
|
|
8.12.2024, 10:08
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 7.12.2024 Пользователь №: 62992 |
Всем привет, кто скажет почему я в старом высотном доме с лифтом, вижу в водных кабелях лишь три провода, получается что Ноль как-то приходит с ТП отдельно по отдельному проводу или по броне вводного кабеля (хотя видел что от брони отходит на корпус щита лишь тоненькие провода а сам кабель как минимум на 85мм2). Один немногословный знакомый сказал что в СССР распространена была "глухозаземлённая нейтраль", и "металлосвязь" (правда я не совсем понял как одно связано с другим) но при этих схемах ТТ или ТN-C всё равно должна быть четырёх проводная линия но в ВРУ вижу лишь три провода в кабеле и всё. 1) А может всё проще, чем тащить от ТП ещё и отдельную полосу на ВРУ дома (она может и сгнить от коррозии если её не изолировать), кабель может и четырёх проводный, но ввиду того что он очень толстый (85-180мм2) а в щите места мало, то его в подвале разделали и в итоге в щите видны лишь три жилы, а в подвале четвёртая жила сразу идёт на нишу щита или на подвальную сетку (в качестве повторного заземления), а с сетки поднимается в виде полосы или катанки и приваривается к нише щита? 2) или как говорилось здесь на форуме всё-таки допустимо использовать в алюминиевых кабелях оплётку в качестве Нуля, хотя в щите я увидел что была заземлена лишь броня, а может быть в подвале, под бронёй вскрыли оплётку и заземлили её на сетку подвала или сам щит. Сообщение отредактировал fazaopredelitel - 8.12.2024, 10:27 |
|
|
8.12.2024, 11:48
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22892 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
1.
я увидел для того чтобы ответить, позвольте увидеть и нам, чтобы с бубном не прыгать, фотки давайте2. в дому УК есть? в УК электромонтёр есть? и Вы кто в этом процессе рисования? -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
8.12.2024, 20:44
|
|
1. для того чтобы ответить, позвольте увидеть и нам, чтобы с бубном не прыгать, фотки давайте вот фото где видно два трех-жильных кабеля без нулевой жилы https://ltdfoto.ru/image/mvdqKC https://ltdfoto.ru/image/mvglgJ вот схемы тех щитов, как я их понял. Наверное точно я прав, без нуля не может быть электроснабжение и раз кабель трехжильный, то наверное точно ноль приходит по защитной оплётке кабеля (не по броне, которая заземлена в щитке). Я вышел на одного человека, который работает в сетях и живёт в этом доме и знает что и как там подключено, наверное скоро он всё разъяснит. |
|
|
8.12.2024, 23:30
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 649 Регистрация: 22.4.2016 Пользователь №: 49032 |
Я вышел на одного человека, который работает в сетях и живёт в этом доме и знает что и как там подключено, наверное скоро он всё разъяснит. Раньше так строили. К седьмому ПУЭ и к системе TN это ни какого отношения не имеет. Тефальных чайников, тёплых полов, кондиционеров и прочей мощной домашней техники не существовало. Кабели, по сечению, брали с запасом, тогда не экономили! Большого перекоса нагрузки по фазам не наблюдалось. Да и сейчас, вероятно, не наблюдается, не считая особенных аварийных ситуаций. Повторного заземления вполне хватало, чтобы слегка сбалансировать напряжение по фазам. И чем больше квартир, тем лучше баланс напряжений. Я такое тоже встречал. К сожалению, проектная документация на данные объекты не сохранилась. Вас как-раз подрядили её восстановить, как я понял. Возможно, это было грубое нарушение существующих ранее нормативных документов, а возможно и нет, но такие объекты существуют, как мне кажется, уже более 50 лет и нормативку на те времена Вы вряд-ли найдёте. Если очень хочется, попробуйте найти. По мне, так - незачем. Косички на оболочку кабеля не отгорают ведь? И не греются? Уже хорошо! Даже если на вводе предохранители, и один из них сгорит на оставшихся фазах будет напряжение 380 или 400 : 2 = 190 или 200 вольт. Как пишут в ПУЭ-7, когда будете делать реконструкцию, поменяйте трех-жильный, на четырех. Сообщение отредактировал sasha4312 - 9.12.2024, 0:16 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.12.2024, 20:00 |
|