электроснабжение с времён СССР , вводная часть |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
электроснабжение с времён СССР , вводная часть |
7.12.2024, 20:00
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 7.12.2024 Пользователь №: 62992 |
Всем привет, кто скажет почему я в старом высотном доме с лифтом, вижу в водных кабелях лишь три провода, получается что Ноль как-то приходит с ТП отдельно по отдельному проводу или по броне вводного кабеля (хотя видел что от брони отходит на корпус щита лишь тоненькие провода а сам кабель как минимум на 85мм2).
Один немногословный знакомый сказал что в СССР распространена была "глухозаземлённая нейтраль", и "металлосвязь" (правда я не совсем понял как одно связано с другим) но при этих схемах ТТ или ТN-C всё равно должна быть четырёх проводная линия но в ВРУ вижу лишь три провода в кабеле и всё. |
|
|
4.1.2025, 19:27
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 7.12.2024 Пользователь №: 62992 |
Не могу ещё понять почему "ноль" часто обгорает в щитах, ведь он на то и "ноль" что там нет потенциала. Даже если допустить что есть перекосы по напряжению и току потребления в трёхфазной сети и всякие там реактивно-индуктивные неравномерные нагрузки, но всё-же это не повод выгорания "нуля"..
|
|
|
5.1.2025, 18:06
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22934 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
там нет потенциала. если на пальцах - горит не от потенциала (разницы потенциалов), а от тока
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
8.1.2025, 12:00
|
|
если на пальцах - горит не от потенциала (разницы потенциалов), а от тока Но если нет напряжения (или очень маленькое, по сравнению с фазными) то откуда большие токи. Или здесь важнее то, что в цепи происходит перетекание свободных электронов и совершается работа по силе нагрузки, хотя прибор в данном месте не замечает напряжения..... Когда мне нужно выяснить, откуда питается та или иная линия, которую нежелательно выключать, я измеряю токи. С розетками проще всего, с другими устройствами есть разные нюансы, но в общем случае для решения задачи требуется высокотехнологичный электрический чайник мощностью два киловатта, ... Там вся проверка на уровне коридорного общего этажного щитка на все квартиры, ведь в квартиры попасть проблематично, тем более что подобные работы надо будет делать ночью, чтобы не напрягать жильцов. Поэтому если следовать вашему совету, то придётся на всех этажах отключать автоматы на все квартиры и токовыми клещами определять принадлежность транзитных проводов проходящих через щиток (в щитке два стояка и лишь один подключён к счетчикам а другой проходит мимо). А где клещами не добраться то делать проколы или сигнально-пищащей (жёлтой) отверткой слушать какой провод пищит А не транзитные стояки подключены к счетчикам и там визуально видно где счетчик перестал мигать или по вольтметру можно посмотреть где пропало напряжение. Только наверное нужен не чайник а спиральная печка на 0,5-1кВт без автоотключения. Ещё задача промерить мегомметром состояние стояков в здании (недавно один стояк рванул в металлической трубе и выгорели все три фазу, в трубе образовалось отверстие и чуть не начался пожар). Сообщение отредактировал fazaopredelitel - 8.1.2025, 11:59 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.1.2025, 23:08 |
|