![]() Проточный водонагреватель , Подключение к электросети без "ноля" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Проточный водонагреватель , Подключение к электросети без "ноля" |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 10.1.2025 Пользователь №: 63091 ![]() |
Решил поставить себе проточный водонагреватель, чтобы раз в году пережить отключение горячей воды в течение 10 дней. Так как в квартире три фазы и вводной автомат на 20 ампер, то, соответственно, смотрел проточники, чтобы подключение было с использованием минимум 2-х фаз для выдерживания мощности 6-8 кВт. Что обнаружил: часть моделей цепляются на фазы с землей и нулевым проводом, а часть только фазами и землей (например, Stiebel Eltron EIL 7 Plus, подключение по инструкции L1/L2/PE). Электрик, которого я хочу нанять для подключения проточника, отказывается ставить без нулевого провода, призывает искать модели с подключением ноля, так как по его мнению в противном случае не будет корректно работать УЗО в щитке и в случае каких-то проблем меня в душе долбанет 380В. Что меня в этой ситуации смутило: а) выбор моделей с нолем сильно ограничен до пары штук, о которых сильно плохие отзывы б) все мощные проточники (которые потенциально опаснее) свыше 10 кВт вообще никогда не имеют ноля, только 3 фазы и земля.
В связи с этим вопрос: насколько корректно это дополнительное ограничение от моего электрика? |
![]() |
|
![]() |
Гость_N_* |
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
...Так как в квартире три фазы и вводной автомат на 20 ампер, то, соответственно, смотрел проточники, чтобы подключение было с использованием минимум 2-х фаз для выдерживания мощности 6-8 кВт... Учтите, что при мощности проточника 8 кВт сила тока при напряжении питания 380 В составит 21 А и могут возникать проблемы, когда во время принятия душа (ванны) вдруг погаснет свет во всей квартире... ![]() Поэтому выбирайте проточник мощностью не более 6 кВт и не используйте другие мощные потребители при его применении по назначению. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 10.1.2025 Пользователь №: 63091 ![]() |
Учтите, что при мощности проточника 8 кВт сила тока при напряжении питания 380 В составит 21 А и могут возникать проблемы, когда во время принятия душа (ванны) вдруг погаснет свет во всей квартире... ![]() Поэтому выбирайте проточник мощностью не более 6 кВт и не используйте другие мощные потребители при его применении по назначению. Да я вот как раз пытаюсь застройщика обязать поменять на 25 ампер, потому что по проекту выделенная мощность на квартиру 15 кВт, с 20 А, если я не ошибаюсь, ее не достичь |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10980 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Да я вот как раз пытаюсь застройщика обязать поменять на 25 ампер, потому что по проекту выделенная мощность на квартиру 15 кВт, с 20 А, если я не ошибаюсь, ее не достичь Три фазы 8 кВт - 12 А; одна, естественно - 36. Однофазный 25 А - 5,5 кВт Прямоточка нужна, когда горячая вода "здесь и сейчас и много". Например, в прачечной. В быту бойлер дешевле и экономичнее. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
Три фазы 8 кВт - 12 А; одна, естественно - 36. Однофазный 25 А - 5,5 кВт Прямоточка нужна, когда горячая вода "здесь и сейчас и много". Например, в прачечной. В быту бойлер дешевле и экономичнее. В основном под такую мощность или одна фаза, или две. На три фазы в основном от 10 кВт и выше проточники. Поэтому я ориентируюсь на 2 фазы. Про бойлер писал выше, с удовольствием его бы поставил, но нет места совершенно даже на 30 литровый. Облазил весь сантехшкаф, не хватает сущих 10 см пространства. Ставить меньшего литража на семью из 4 человек нет никакого смысла. На прошлой квартире жили с накопителем на 10 литров - это слишком мало. Ни о чем совершенно Сообщение отредактировал Amadeus - 10.1.2025, 14:53 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10980 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
В основном под такую мощность или одна фаза, или две. На три фазы в основном от 10 кВт и выше проточники. Поэтому я ориентируюсь на 2 фазы. Про бойлер писал выше, с удовольствием его бы поставил, но нет места совершенно даже на 30 литровый. Облазил весь сантехшкаф, не хватает сущих 10 см пространства. Ставить меньшего литража на семью из 4 человек нет никакого смысла. На прошлой квартире жили с накопителем на 10 литров - это слишком мало. Ни о чем совершенно 10 литров - только на кухню под мойкой. Для стеснённых условий есть плоские бойлеры, горизонтальные бойлеры, горизонтальные плоские бойлеры (не реклама) ![]() Если такой прикрутить на потолок (а можно ли?), то многие проблемы решаются имхо. Или у Вас съёмная студия? ![]() З.ы. Ходите пригнувшись Сообщение отредактировал Roman D - 10.1.2025, 17:21 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.2.2025, 0:19 |
|
![]() |