Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Разделение PEN при нескольких зданиях

Dima_new1
сообщение 6.3.2025, 21:11
Сообщение #1

Заглянувший
*

Подскажите, как лучше сделать.
Есть объект, промышленный, представляющий собой территорию с несколькими зданиями. Одно из них основное, в него приходит питающая линия (кабель по воздуху) 3 фазы + PEN от ВЛ 0,4. Учет на опоре ВЛ. На входе в основное здание стоит ВРУ, от которого питаются как потребители этого здания, так и других зданий на территории. К другим зданиям также идут кабели по воздуху, 3 фазы + PEN. На ВРУ PEN посажен на корпус шкафа, на него же посажена шина заземления в помещении и PEN жилы отходящих кабелей. Заземлителя повторного заземления не нашел, может плохо искал или там естественный.
Планируется наведение порядка в электрохозяйстве, в частности с заземлением. Как я представляю, надо во ВРУ сделать разделение на PE и N, на PE прицепить повторное заземление и всё металлическое доступное для прикосновения (колонны, ворота, трубы), к потребителям вести раздельно N (кому надо) и PE. А что делать с линиями к другим зданиям? В ПУЭ говорится об электроустановках здания, а их тут не одно icon_eek.gif .
Я вижу 2 варианта: 1. Тянуть туда 5-жильные кабели, отдельно N и PE. Это врядли, кабели уже протянуты, 4 жилы.
2. Подавать на здания 3 фазы и N, который по приходу считать PEN проводом и снова выполнять разделение, уже в другом здании. Но надо ли там опять делать повторное заземление на искусственный заземлитель?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Олега
сообщение 7.3.2025, 16:31
Сообщение #2

=VIP=

Из: СПб

Цитата(Dima_new1 @ 6.3.2025, 21:11) *
Подскажите, как лучше сделать.
Заведите на предприятии толкового главного инженера, назначьте ответственного за электрохозяйство. Я там всё и наладится.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему