![]() Сборка электрощита , Сборка электрщита в двухкомнатной квартире |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Сборка электрощита , Сборка электрщита в двухкомнатной квартире |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 24.3.2025 Пользователь №: 63324 ![]() |
Добрый день!
Собираюсь поменять советский электрощит в квартире на новый с установкой новых автоматов. Я примерно понимаю, что, да как. Но я нарисовал условную схему автоматов и их порядок. Прошу знающих людей подсказать, насколько правильно или не правильно я собираюсь расставить комплектующие электрощита. Добавлю, что в подъезд ничего не выходит, то есть вся проводка в шахте квартиры. Ниже прикрепляю фото условной схемы Сообщение отредактировал Олег_П - 24.3.2025, 14:12 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 24.3.2025 Пользователь №: 63324 ![]() |
Обычно в подъезде есть общий щит, где стоят счетчики и вводные автоматы, далее либо в нем все автоматы на квартиру, либо из этого щита в квартиру идет проводка, и в квартире уже установлен свой щит. В моем случае в коридоре квартиры между мной и соседями с 1 по 5 этаж идет шахта с проводкой и от нее в квартиру уже заходит вводной кабель, который подключен к щиту в котором уже и счетчик и все остальное, ну точнее 2 или три древних автомата на всю квартиру
Сообщение отредактировал Олег_П - 24.3.2025, 11:06 |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
... В моем случае в коридоре квартиры между мной и соседями с 1 по 5 этаж идет шахта с проводкой и от нее в квартиру уже заходит вводной кабель, который подключен к щиту в котором уже и счетчик и все остальное, ... Спасибо, ясно. Жил в такой квартире на 5 этаже. Строились такие дома до конца 60-х. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
По сборке щита Вы не подскажете? Отчего не подсказать? Пожалуйста: Вы собрались поставить вводной автомат на 50 А (судя по приложенному фото). А какая мощность выделена Вам на квартиру? Это можно узнать в Вашей УК, там должен храниться проект с расчётами. Косвенно это можно выяснить определив сечение проводов в стояке. Грубо: 220 Вх50=11 кВт! а какие предохранители у Вас стояли до Ваших хотелок? А счётчик у Вас выдержит такую нагрузку? Вы хотите установить электроплту - для неё надо тянуть свою линию питания с соответствующим сечением провода. Если сейчас стоит газовая плита - надо этот вопрос решить с газовщиками. Вопросов тут немало, решать надо по мере их возникновения. |
![]() |
|
![]()
|
|
Отчего не подсказать? Пожалуйста: Вы собрались поставить вводной автомат на 50 А (судя по приложенному фото). А какая мощность выделена Вам на квартиру? Это можно узнать в Вашей УК, там должен храниться проект с расчётами. Косвенно это можно выяснить определив сечение проводов в стояке. Грубо: 220 Вх50=11 кВт! а какие предохранители у Вас стояли до Ваших хотелок? А счётчик у Вас выдержит такую нагрузку? Вы хотите установить электроплту - для неё надо тянуть свою линию питания с соответствующим сечением провода. Если сейчас стоит газовая плита - надо этот вопрос решить с газовщиками. Вопросов тут немало, решать надо по мере их возникновения. На электроплиту провод есть, как и сама электроплита. Квартира так-то жилая. Да и по поводу электроплиты, точнее о том, что ее хотим установить, вопроса вообще не было. Тут у меня вопросы по поводу расстановки и подбору автоматов, узо и тд. Я поэтому сюда и написал, чтоб мне подсказали, что так, а что нет. А почему счетчик может не выдержать? если его тоже будут новый ставить Сообщение отредактировал Олег_П - 24.3.2025, 14:17 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 12.7.2016 Из: Россия Пользователь №: 49616 ![]() |
Тут у меня вопросы по поводу расстановки и подбору автоматов, узо и тд. Я поэтому сюда и написал, чтоб мне подсказали, что так, а что нет. Я считаю, что и пяти ДИФов вполне достаточно: плита, розетки кухни, розетки (и стиралка), водонагреватель, освещение. На 2х-комнатную зачем целый щит ставить? Реле напряжение добавить - правильно. Сейчас в новостройках на 3-комн. ставят: розетки+свет комнаты - 2шт.; плита; розетки+свет кухня. "За глаза" хватает, пока не придут делать ремонт "заботливые" электромонтажники с щитом на 15 автоматов и переубедят. |
![]() |
|
![]()
|
|
Я считаю, что и пяти ДИФов вполне достаточно: плита, розетки кухни, розетки (и стиралка), водонагреватель, освещение. На 2х-комнатную зачем целый щит ставить? Реле напряжение добавить - правильно. Сейчас в новостройках на 3-комн. ставят: розетки+свет комнаты - 2шт.; плита; розетки+свет кухня. "За глаза" хватает, пока не придут делать ремонт "заботливые" электромонтажники с щитом на 15 автоматов и переубедят. В любом случае тот «ЩИТ», который стоит сейчас, не пригоден для модернизации. И туда попросту не установить никаких автоматов. Поэтому в любом случае есть необходимость заменить его на эти пластиковые, которых куча видов. И установить туда нормальные автоматы Я считаю, что и пяти ДИФов вполне достаточно: плита, розетки кухни, розетки (и стиралка), водонагреватель, освещение. На 2х-комнатную зачем целый щит ставить? Реле напряжение добавить - правильно. Сейчас в новостройках на 3-комн. ставят: розетки+свет комнаты - 2шт.; плита; розетки+свет кухня. "За глаза" хватает, пока не придут делать ремонт "заботливые" электромонтажники с щитом на 15 автоматов и переубедят. У меня идея была разделить кухню на 2 группы розеток (не берем в учет плиту) - на кухне вытяжка, холодильник, кофемашина, телевизор, розетки бытовые (блендер, пароварка, мясорубка и тд) Гостиную тоже разделить на две части - телевизор и робот пылесос, кондей и бытовая розетка, для утюга, зарядки телефона и тд. Ну вот по поводу света я не знаю, есть ли необходимость ставит на свет УЗО Да не о модернизации щитка речь идёт! Сечения проводов питающего стояка может не хватить! Полыхнёт стояк синим пламенем, а у ТС этот стояк непосредственно через квартиры проходит! Как раз на пути эвакуации, в коридоре у входной двери в квартиру. Сейчас так делать запрещено. "Думаю, эту мощность можно превысить ..." - тут не думать надо (индюк думал да в суп попал), а обращаться в УК за увеличением потребляемой мощности! При этом может потребоваться замена проводов стояка на большее сечение, но это цветочки - может не хватить сечения питающего дом кабеля. А надеяться на "авось" - удел тупиц. Если я не ошибаюсь, то там сечение 6кв Сообщение отредактировал Олег_П - 24.3.2025, 16:28 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 12.7.2016 Из: Россия Пользователь №: 49616 ![]() |
И установить туда нормальные автоматы С этим согласен - лучше всё заменить на новое. А бояться спалить дом из-за этого глупо, раз Вы ничего дополнительно не подключаете. За защиту кабелей в подъёзде и выше отвечают другие аппараты - в ВРУ, на ТП и т.д. Никогда не слышал, чтобы сгорел дом из-за того, что кто-то автомат в квартире заменил. Но если есть такой страх, то предлагаю предварительно сделать замер "петли фаза-нуль" и сопротивления изоляции. ...У меня идея была разделить кухню на 2 группы розеток... Это как Вам угодно. Моё мнение я уже написал: ставить автомат на каждую розетку (тем более телевизор) и лампочку - не рационально (только если это повысит Ваше личное удобство при переключениях). Если я не ошибаюсь, то там сечение 6кв Это где? На квартиру? Скорее всего - да. Стояк может быть и 35мм2 запросто |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.4.2025, 20:48 |