Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
18.2.2005, 8:41
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 230 Регистрация: 11.2.2005 Из: Минск Пользователь №: 2362 |
Не уверен, что эта тема актуальна, и, тем не менее спрошу.
Конструктивно сварочный полуавтомат состоит из функционально-законченных узлов: -силовая часть или источник питания дуги; -комплектная сварочная горелка и провод «массы»; -механизм подачи электродной проволоки; -регулятор скорости подачи; -блок управления; -газовая аппаратура. Для меня самую большую сложность в проектировании полуавтомата представляет регулятор скорости подачи проволоки. Требования к нему следующие: -форсированный разгон приводного электродвигателя в начале режима сварки и его интенсивная остановка в конце сварки; -плавная регулировка оборотов э/дв в пределах десяти крат; -независимость частоты вращения от нагрузки (стабильность около 1%); -простота, надежность в работе и доступность в повторении электронной части схемы. С первыми двумя пунктами особых проблем нет, а вот обеспечить стабильность вращения просто (хотя бы не очень сложно) пока не получается. Еще кто ни будь мучает эту тему? ig. mi |
|
|
20.11.2005, 3:52
|
|
Администратор форумов о сварке Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Давным давно, когда о сварочном трансформаторе могли только мечтать, а о полуавтоматах нельзя было даже думать, на мелкий поток было поставлено изготовление полуавтоматов в гаражных условиях, в качестве подработки. Знакомый сварщик много рассказывал про тот полуавтомат, сделанный 15 лет назад, нахваливал его надёжность и простоту. Прошло 15 лет и у одного из этих аппаратов вышел из строя газовый клапан, благодаря этому он и вернулся на время ремонта из вторых рук в первые (сварщик был связным звеном между покупателем и изготовителем). Мне посчастливилось увидеть эту легенду и даже сфоткать на мобильник.
Я собрал фотки в WORD'овский файл, прокоментировал, что мог. Думаю эта статейка многим поможет разобраться каким должен быть полуавтомат, если очень хочется сделать свой, но не знается как. Не постыжусь назвать эту простейшую конструкцию эталоном самодельных полуавтоматов. Качайть здесь: http://nexor.electrik.org/svarka/co2-svar/best.doc Размер 1 мегабайт. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 1:41 |
|