![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 6-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 6-я. |
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 728 Регистрация: 26.7.2007 Из: СПб Пользователь №: 9093 ![]() |
Продолжение темы Начало - Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 1-я. Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 2-я. Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 3-я. Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 4-я. Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 5-я. -------------------- |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 190 Регистрация: 18.9.2008 Из: SPb Пользователь №: 12099 ![]() |
Не знаю, может кому интересно, все 600 стр. форума, не прочел, но 200 точно. Это по поводу травления плат.
Времена тотального дифцита прошли, однако хлорное железо купил с трудом, в свое время, в 80-х годах многие умельцы делали сами, из кислоты и гвоздей, но я не экстремист, посему бродяжим крутой солевой раствор (медный купорос тоже дифцит), блок питания на 12 в, и мет. стержень (крупный гвоздь), к + плату (или наоборот, но по моему правильно) лучше, если есть 4 дырки для крепления, прикрутить к каждой провод и потолще, к - железку и в ванночку с солью, через час плата протравлена, иногда если плата большая, необходимо подчистить, и жижица в ванночке не очень эстетична, но результат получен.... PS Травится лучше сторона где ближе лежит гвоздь, посему либо его перекладываем в процкссе, либо несколько штук. Сообщение отредактировал saschai - 1.10.2008, 10:01 -------------------- Заранее благодарен!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 231 Регистрация: 23.12.2007 Из: Taganrog Пользователь №: 10112 ![]() |
... хлорное железо купил с трудом... Для форсированного (в течение 4 — 6 мин) травления платы можно использовать следующий состав (в массовых частях): 38 %-ная соляная кислота плотностью 1,19 г/см (20 частей), 30%-ный пероксид водорода (др. название перекись водорода, гидроперит, пергидроль) (20 частей), вода (60 частей). Если пероксид водорода (пергидроль) будет иметь концентрацию 16 — 18% (аптечную), то на 20 массовых частей кислоты берут 40 частей пероксида и столько же воды. Сначала смешивают с водой пероксид, а затем добавляют кислоту. Печатные проводники на плате следует защищать кислотостойкой краской (например, нитроэмалью НЦ-11, или отпечатать на лазерном принтере). Соляная кислота продается на рынке или в строймагазине, гидропирит в аптеке без рецепта, лазерный принтер ставить на максимальную плотнисть краски, режим экономии тонера отключить, картинку с бумаги на плату переводим горячим утюгом, печатать картинку на глянцевой бумаге от любого ГЛЯНЦЕВОГО журнала. Результат - дорожки от 0,3 мм, зазор между проводниками от 0,3 мм. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.4.2025, 17:49 |
|
![]() |