Подключение трансформаторов тока , на экранированный провод |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подключение трансформаторов тока , на экранированный провод |
7.10.2008, 16:17
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2589 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 |
Здравствуйте коллеги.
Подскажите пожалуйста. Можно ли ставить на экранированный кабель трансформатор тока типа "бублик"? Экран заземлен с одной стороны. Кабель имеет одну экранированную жилу. -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
8.10.2008, 6:18
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 462 Регистрация: 27.12.2005 Пользователь №: 4533 |
Как я понял речь идет об обычных "бубликах" которые охватывают сразу три фазы кабеля, я правильно понял? Если да, то каким образом эти "бублики" связаны с измерением токов в жилах кабеля? Где конкретно вы производили измерения, что у вас не сходится баланс?
Вообще-то "бублики" устанавливаются на экранированые кабеля. Я сам этого недопонимаю, потому как экран должен исказить или вовсе убрать электромагнитное поле которое распространяется от жил кабеля при протекании в них тока. Но, тем не менее, бублики ставятся на экранированые кабеля. |
|
|
8.10.2008, 18:45
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2589 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 |
Да, растолкуйте подробнее как происходят замеры. На стороне 110кВ на кабеле есть бублики, вы измеряете ток непосредственно на бубликах? Как измеряется ток на стороне 6 кв? И кстати кде электрические характеристики этих бубликов (в вашей ссылке только размеры). Нам поставили задачу АСКУЭячить готовую подстанцию. Для этой цели все измерительные трансы были в наличии кроме тех злополучных "бубликов", о которых я писал. Мы поставили счетчики А1800, по нашему требованию были поставлены те бублики и концы вторичек выданы нам в щит. Данные счетчиков сводятся по интерфейсному кабелю RS-422 на сервер "Альфа-Центр", а от сервера по радиомодему в "Ленэнерго". Балланс по 6 и 10 кВ сводится идеально. А балланс силовых трансов (ввод и два вывода) не сводится никак. Ток вывода 6кВ 500А мы видим на сервере, на самом счетчике и замерено клещами. Все совпадает. Ток в сети 10кВ пока пренебрегаем, нагрузка очень маленькая. Ток на вводе транса показывает 14А на сервере и непосредственно на счетчике. С учетом коэффициента трансформаторов тока, реальный ток во вторичке ТТ 0,2А. Подтверждено на энергомониторе. Но это очень мало. Проверить какой ток в линии 110кВ я больше никак не могу. Вот и ищу причину. Либо трансы тока не ставятся на экранированный кабель. Либо трансы тока собраны неверно. Либо обмотки трансов тока каким-то образом закорочены (визуально на клеммах не видно), а ток 0,2А это наводка на кабель вторички. О трансах тока другой информации у меня нет. Та организация, которая их ставила, обещала когда-то найти нам паспорта. Сообщение отредактировал Viktor2004 - 8.10.2008, 18:59 -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
8.10.2008, 19:45
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 1521 Регистрация: 7.2.2008 Из: Россия, ДНР, Донецк Пользователь №: 10408 |
При нагрузке на стороне НН 500 А вторичный ток на стороне ВН (с учетом Ктт = 400/5) должен быть равен 500/18,3/80 = 0,34 А. А у Вас 0,2 А? По всем трем фазам одинаково (если одинаково, то это не ошибка в сборке токовых цепей и не наводка)? Это замер ВАФом на входе в счетчик?
Возможные варианты: - слишком маленькая нагрузка по стороне ВН (то что говорил Uran) и "бублики" не в классе (потребление токовых цепей счетчиков? Вольтамперные характеристики ТТ?) ; - на самом деле Ктт не 400/5 или в счетчики "забит" не тот коэффициент; - все же закоротка на ТТ и ток делится между закороткой и счетчиками (у меня был вариант, когда счетчики актива и реактива были подключены паралельно по токовым цепям, но это на уровне сельского РЭСа.) -------------------- Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
К. Прутков-инженер. Советы начинающему гению. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.1.2025, 7:21 |
|