Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Вопрос по статье ДОРАБОТКА СВАРОЧНОГО АППАРАТА

Гость_Andgor_*
сообщение 21.4.2004, 9:17
Сообщение #1

Гости

Собрался сделать описанную в статье приставку, но при этом хочу использовать тороидальный сердечник для балластного дросселя. Отчасти это связано с отсутствием подходящей шины, а от части с надеждой немного облегчить конструкцию. Такими образом у меня появился вопрос, как авторы рассчитывали дроссель и как мне его пересчитать на другой сердечник. К сожалению книг которые советует Олег Кузнецов я пока не нашел так что буду благодарен как конкретным советам по расчетам так и ссылкам где в сети можно такую информацию найти.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Гость_Andgor_*
сообщение 27.4.2004, 23:11
Сообщение #2

Гости

Жаль что никого не слышно.
Книги, которые рекомендуют в статье я нашел (есть в сети и найти совсем не трудно icon_wink.gif ) но они мне мало помогли, по образованию я плазмодинамик и в электрике мало что смыслю. Попробую конкретизировать интересующие меня вопросы.
1. Как определить «угол проводимости прямого тока диода» в данной схеме. В справочниках зависимость рассеиваемой диодом мощности от протекающего тока параметрически зависит от этой величины. Просто хочу просчитать систему водяного охлаждения и нужно оценить рассеиваемую мощность диодного моста, а в зависимости от угла проводимости разброс по мощности получается в несколько раз.
2. Дроссель на новый сердечник я пересчитал, используя формулы для расчетов тороидных трансформаторов и табличных данных по ТС-270. Но возникает вопрос может стоит увеличить количество витков (благо есть куда сердечник от киловатного ЛАТРа) или логика чем больше тем лучше здесь не работает? Ведь у тороидального сердечника меньше рассеивание магнитного поля и нет размагничивающего влияния концов магнитопровода (ведь именно ради этого авторы используют текстолитовые прокладки?). Таким образом, становится важным учет габаритной мощности сердечника, и мотать на него большую обмотку может быть не только бессмысленно, но даже вредно. Может есть упрощенные методики расчета таких дросселей по аналогии с трансформаторами, но опят таки из каких соображений брать параметры дросселя.

Специалисты надеюсь на вашу поддержку, а то осваивать электротехнику самостоятельно сидя в Интернете тяжеловато, а экспериментировать методом научного тыка пока не хочется.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему