Домашние технологии изготовления печатных плат , Собираем информацию и делимся опытом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Домашние технологии изготовления печатных плат , Собираем информацию и делимся опытом |
2.2.2008, 10:49
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 4.12.2007 Из: Россия, Р.Мордовия, с.Ичалки Пользователь №: 9973 |
Затронули интересную тему, и думаю, она достойна отдельной ветки.
Перемещаю сюда все начальные посты с 3-й Бармалейной части, освещающие методики переноса рисунка и травления печаток. Что найдёте или опробуете самолично - делитесь с народом. Поехали... AlexPetrov Материал с iXBT. И ещё вопрос (давно хотел задать, но не хватало смелости чтоб не подумали..., сильно я отстал), кто и по какой технологии переносит рисунок печати (напр. из lay, понимаю, что есть для этого принтер) на заготовку для последующего травления? Конечно это отдельная тема, но не охото прыгать по разным форумам. Если не затруднит Вас (форумчан-сваркостроителей), ответьте кто сможет. С уважением ! Сообщение отредактировал AlexPetrov - 15.3.2008, 17:06
Причина редактирования: Создание новой темы
|
|
|
25.11.2008, 10:48
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 25.11.2008 Пользователь №: 12664 |
Приветствую собравшихся.
Давно заглядываю на форум, много нового и полезного узнал. Платы делаю по "ЛУТ-наоборот" (найти не трудно) Собственно от себя: Горячим совецким утюгом примерно минуту грею текстолит (уже зашкуренный и обезжиренный). Выключаю утюг. Далее быстренько накладываю шаблон распечатанный на факс-бумаге и резиновым валиком от печатающей машинки прикатываю до тех пор пока неостынет (что бы взять в руки). Лишнюю бумагу отмачиваю и скатываю. Подношу к ещё горячему утюгу плату, даю неспеша испариться воде. потом опускаю до нескольких мм над утюгом, тонер начинает подплавяться (чернеть, прямо на глазах, может подыматься небольшая струйка пара, спешить не нужно - бурно испаряющаяся вода может всё испортить), тем самым избегаю неравномерной заливки полигонов и широких дорожек! Тонер держится отлично (тут больше влияет процесс подготовки, как я понял). Попытки снять бумагу на горячую - пока без результатны. Результат - 100% заливка дорожек и полигонов (если на бумаге не было помарок), дорожки остаются ровные, как при печати. Если возить по бумаге утюгом - обычно тонкие расплываются. Тут не нужны сверх усилия. Минимальная ширина дорожки - пока пробовал 0.25мм - результат отличный при хорошей повторяемости экземпляров (там как бы и не надо было таких тонких дорожек). Дальше буду пробовать 0.1-0.15мм только не сразу. Будущие платы пока что умещаются под утюгом. Для бОльших плат подумываю обзавестись либо печкой от лазерного принтера, либо ламинатором. Травлю хлорным железом, которое купил в хим магазине (1кг банка). Оно оказалось во много раз лучше чем то что продают расфасованное в радиодеталях. Травление занимает 7-15минут. Сверлю после лужения. Платы стали иметь качественный вид. До этого пробовал различные вариации бумаги (подложки самоклеек, страницы журналов, буклетиков, рекламок, разной толщины). При редком изпользовании получалось со второго-четвёртого раза. Сейчас - с первого. И когда несу плату для смывки бумаги уже знаю что получится 100%. К сожалению телефон не позволяет качественно показать на фото получаемый результат. Ещё бы освоить маску для платы. P.S. я тут пишу первый раз, и как бы новенький на форуме. Не судите строго. Т.к. у кого есть вопросы задаёт на форуме, а у кого есть чем поделиться и посоветовать - тоже пишет сюда. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.12.2024, 23:10 |
|