Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я. |
18.12.2008, 4:38
|
|
Руbillьник Группа: Модераторы Сообщений: 1570 Регистрация: 29.11.2006 Из: Приморье Пользователь №: 7786 |
Продолжение темы строительства одноимённого инвертора.
Начало разговора см. по частям: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Смотрю, появляются вопросы по дизайну корпусов СА - обработка, нанесение изображений и т.п. Если есть желание более предметно обсудить, спросить, добавить информацию, поделиться опытом по моддингу - советую создать отдельную ветку подобно теме печаток, пока отдельные ценные советы не растворились в общем бармалейнике. |
|
|
Гость_Гость_Алексей Николаевич_*_* |
20.12.2008, 23:49
|
Гости |
Господин О_О , посмотрел вашу схемку и пришёд к выводу что , на мой взгляд, самый главный узел вашей схемы, а именно линеаризующая опторазвязка работать не будет. Дело в том, что , наверное, вы построили его по мотивам даташиитов на микрос IL300. Всё вроде одинаково, но нет. В IL300 ОДИН излучающий диод и два приёмных в ОДНОМ корпусе. Вы же линеаризуете параметры одного оптрона и оставляете на произвол параметры другого. Да, может быть если эти оптроны из одной партии и лежали рядом в коробке, то где-то эта схема и прокатит, но помоему лучше взять уже заточенный под это дело оптрон и ваять то же самое на нём. И ещё один момент: ну зачем же использовать TL494 когда для неё это не самые лучшие условия работы. Может это всё лучше переделать под 3846 или L4990A? И ещё один немаловажный вопрос: а почему вы решили что в дуге нужно стабиллизировать именно мощность? Что-то я не наблюдал, что график ВАХ дуги это изомощностная кривая. Српашиваю не для стёба, действительно хочу разобраться.
|
|
|
21.12.2008, 21:38
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 10.12.2008 Пользователь №: 12806 |
Господин О_О , посмотрел вашу схемку и пришёд к выводу что , на мой взгляд, самый главный узел вашей схемы, а именно линеаризующая опторазвязка работать не будет. Дело в том, что , наверное, вы построили его по мотивам даташиитов на микрос IL300. Всё вроде одинаково, но нет. В IL300 ОДИН излучающий диод и два приёмных в ОДНОМ корпусе. Вы же линеаризуете параметры одного оптрона и оставляете на произвол параметры другого. Да, может быть если эти оптроны из одной партии и лежали рядом в коробке, то где-то эта схема и прокатит, но помоему лучше взять уже заточенный под это дело оптрон и ваять то же самое на нём. И ещё один момент: ну зачем же использовать TL494 когда для неё это не самые лучшие условия работы. Может это всё лучше переделать под 3846 или L4990A? И ещё один немаловажный вопрос: а почему вы решили что в дуге нужно стабиллизировать именно мощность? Что-то я не наблюдал, что график ВАХ дуги это изомощностная кривая. Српашиваю не для стёба, действительно хочу разобраться. уже работает на пробной мелкосхеме низковольтной, осталось чуток поднастроить. IL300 в магазине нет, вот и изощряюсь. ни по каким мотивам не строил, читаю книжки, там рисуют такие схемки. Не надо нападок на TLочку родную, работает как часы в моем сверкальнике, мужик с лета пользует отдавать не хочет. Мощность: Как намотан обычный низкочастотник знаете, обмотки разнесены для уменьшения коэф магнитной связи. Я тут давеча делал схемку 40кГц двухтактную трансик был Ш. Обмотки разнес и заметил интересную вещь: при довольно широком изменении сопротивления нагрузки, моща оставалась стабильной. Вот я и подумал, может действительно надо дугу по моще стабилизировать? Это мое предположение и предложение обсудить и проверить в реале. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 15:50 |
|