Помогите защитить лабу к 10 января |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Помогите защитить лабу к 10 января |
7.1.2006, 17:23
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 7.1.2006 Пользователь №: 4586 |
Приветствую. Прошу помощи. Нужно защитить лабораторную работу "Исследование цепи переменного тока при параллельном соединении токоприемников". При выполнении л/р произошло так, что при cos (косинус фи) минимальном I (I нулевое) максимальный. Преподаватель задал вопрос почему при косинусе фи минимальном ток максимален и наоборот, при мин. токе косинус фи максимален? Я отвечал, что это возникает вследствии резонанса. Писал следствия резонанса ( косинус фи нулевое =1 и I нулевое стремится к 0)
Видать неправельно, или не доконца ответил на вопрос. |
|
|
11.1.2006, 22:46
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 301 Регистрация: 31.3.2005 Из: г. Калининград Пользователь №: 2876 |
Ну да, элементрано, Ватсон. Жалко, что сегодня с утра 11-е было. Лаба - резонанс токов или ещё называют это резонанс в параллельной цепи. Векторные диаграммы я рисовать не буду, лень. Попробую на словах объяснить. Ёмкость конденсатора не обязательно минимальна. Это, так сказать случайность. Если ёмкость конденсатора подобрать такой, что емкостная проводимость будет компенсировать индуктивную, то происходит резонанс токов и полный ток будет состоять из только активного тока (cos ф = 1), а реактивной состовляющей не будет. Без резонанса токов полный ток состоял из реактивного (изменяющегося с введением цепи в резонанс) и активного (неизменного) тока. Поэтому при cos ф = 1 (при резонансе) ток минимален.
Ответ: потому, что происходит резонанс, конечно, не ответ. Было бы хорошо ещё преподу подкинуть пару вектроных диаграмм, их искать надо в учебнике. Удачи в разгрызании гранита электротехнической науки. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 17:55 |
|