Работа люминсцентной лампы , Дефект дросселя ? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Работа люминсцентной лампы , Дефект дросселя ? |
11.1.2009, 21:51
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 9.1.2009 Пользователь №: 13071 |
Вопрос по работе люминесцентных ламп.
При работе лампы, например, ЛД-40, наблюдается следующая ситуация. Вставлена новая лампа, хорошо горит, а спустя время, допустим, полгода стала хуже зажигаться или вовсе не зажигается. Меняю на новую лампу- стартер «дергается» , но лампа или тлеет или не загорается. Меняю стартер- эффект тот же. Меняю лампу на другую- результат не меняется. Меняю лампу на ЛБ-36- зажглась! Через полгода, а то и раньше, и 36-я не загорается. Известно, что работа лампы зависит от работоспособности конденсатора, дросселя, стартера и самой лампы (ну и контактов по цепи). В рассматриваемом светильнике конденсатора нет, тогда из сказанного выше следует, что под «подозрением»- Дроссель, но как его проверить? Ответ первый и простой- заменить его! Я менял и все загоралось. Однако, меня интересует- что происходит с дросселем? Можно предположить, что вследствие каких- то причин («износа»- ?) дроссель не создает нужного импульса для поджига лампы, либо сопротивление его настолько возросло, что ограничивает рабочий ток лампы. И т. д. Я знаю, что бывает межвитковый пробой (про обрыв не говорю- тут все ясно). «Выгорание»-? Нереально. Кто знает, что на самом деле происходит с дросселем? И есть ли возможность что-либо исправить ? |
|
|
13.1.2009, 2:55
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 412 Регистрация: 31.12.2006 Пользователь №: 7989 |
В дросселе может быть либо обрыв либо межветковое. В первом случае у тебя ничего не загориться а во втором возможно сразу сгорание лампы. На счет межветкового можно померить сопротивление, вроде на старых дросселях указывалось его сопротивление.
|
|
|
13.1.2009, 9:34
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
На счет межветкового можно померить сопротивление... Витковое тестером не прозванивается. Это так... для справки. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
14.1.2009, 17:18
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1856 Регистрация: 16.3.2004 Из: Альметьевск-Самара Пользователь №: 16 |
Витковое тестером не прозванивается. Это так... для справки. Если известно сопротивление исправного изделия, то с помощью соответствующих приборов вполне можно определить его пригодность. Удачи -------------------- Никто внятно не может объяснить , какой у электричества вкус.
|
|
|
14.1.2009, 18:54
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Если известно сопротивление исправного изделия, то с помощью соответствующих приборов вполне можно определить его пригодность. Какова должна быть точность измерительного прибора? С какой точностью производитель укажет (если конечно, не забьёт на это дело) сопротивление обмотки?.... В справочниках, напр., на ТПИ, ТДКС указывают сопротивление обмоток на пост. токе, но это ни коим образом не позволяет определить витковое. Так что забудьте о применении тестера для этих целей. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.2.2025, 16:02 |
|