Индукционный нагреватель , Создание индукционного нагревателя в домашних условиях. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Индукционный нагреватель , Создание индукционного нагревателя в домашних условиях. |
8.12.2008, 17:43
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 8.12.2008 Из: Рязань Пользователь №: 12784 |
Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить проблему. Требуется индукционный нагрев жести толщиной 0.5-0.7 мм (автомобильная жесть). Почему именно индукционный? На жести краска которую нельзя повреждать, следовательно горелки, фены отпадают, греется краска а металл холодный. Площадь нагрева требуется не более 4-5 см.кв., но вообще чем меньше тем лучше. Вот рабочий промышленный образец http://www.autotronheater.ru/ , сайт в разработке, но выложена инструкция в которой описан принцип работы. Зарубежный сайт http://www.autotronheater.com/default.asp?ID=121 , выложено видео (http://www.autotronheater.com/MOVs/magnepoppervideo.mov) для демонстрации возможностей, но меня интересует только нагрев жести. Температура нагрева нужна не более 80-90 гр. Нашел вроде прототип http://tcz.narod.ru/heat1.html , но представления не имею будет ли он работать, с какой стороны к нему подойти и как реализовать нагрев по площади. Буду благодарен за любую помощь: ссылки, советы, схемы. Вещь должна получиться крайне полезная.
|
|
|
15.1.2009, 16:20
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 26.4.2008 Из: Усолье-Сибирское Пользователь №: 11042 |
Загорелся я идеей сваять из компового БП самодельный индукционный паяльник. И хочу спросить у знающих людей можно ли сделать согласующий транс на кольцевом сердечнике?
Думаю поместить повышающий согласующий транс прямо в корпусе БП а наружу ВЧ разъем как на осцилографе и переменник для регулировки частоты. Питание на сам пояльник подавать по коаксильному кабелю с волновым сопратилением 50 Ом(от СиБи антены ). Как зделать сам пояльник еще не додумал. Может кто нибудь что нибудь подскажет или покритикует мою идею. Буду очень признателен. |
|
|
Гость_ВВ_* |
15.1.2009, 17:05
|
Гости |
Загорелся я идеей сваять из компового БП самодельный индукционный паяльник. И хочу спросить у знающих людей можно ли сделать согласующий транс на кольцевом сердечнике? Идея неплоха, критиковать не вижу необходимости. БП от компа минимально 200 ватт, меньше не встречал практически. Значит мощности должно хватить. В порядке эксперимента, грел толстую (Ф 3 мм) сапожную швейную иглу когда-то до алого свечения. Так, что реально. На кольце согласующий мотать можно.Думаю поместить повышающий согласующий транс прямо в корпусе БП а наружу ВЧ разъем как на осцилографе и переменник для регулировки частоты. Питание на сам пояльник подавать по коаксильному кабелю с волновым сопратилением 50 Ом(от СиБи антены ). Как зделать сам пояльник еще не додумал. Может кто нибудь что нибудь подскажет или покритикует мою идею. Буду очень признателен. Располагать его в корпусе БП тоже можно, если мешать не будет, т.е. если места хватает. Конструкция самого паяльника теоретически простая, медный стержень в который вставлен (лучше ввинчен) например стальной - это будет жало. На это жало намотать несколько витков толстого медного провода. Это будет индуктор. От индуктора, через рукоятку кабель к согласующему трансу. Может потребоваться согласующий контур и подгонка в резонанс. Только нужно будет проверить все по мощности и по сечениям проводников, чтобы не грелся провод вместо жала. Нужно слепить экспериментальный образец жала с индуктором и соединяющим проводом, загнать все это в требуемые параметры, а после выполнить набело. В Сети есть инфа о переделке комповских БП в БП для трансивера, например. Там говорится какие обратные связи оставлять, какие элемены лишние убирать. Лучше плясать от этого. Я особо не заморачивался, просто проверял идею, поскольку блоков было достаточно, особо не горевал если сгорит. А к ВЧ из компа подсоединял строчник, получал дугу на высокой стороне, проверял как она меняется (достигает максимума) при резонансе, для чего и делал регулировку частоты. На сколько помню, устойчивая работа получалась при изменении ее от 30 до 100 килогерц. Свыш 100 генерация БП срывалась. БП из строя не вышел. На нем же проверял и индукционный нагрев. Согласующий просто подобрал от чего-то на вскидку. ВВ. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 0:01 |
|