![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Делаем инвертор Barmaley’я Схема однотактного прямохода на косом полумосте (автор Barmaley) – http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosoy1/ То-же самое – версия 2 – http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosoy/ Схема источника питания для ПЛАЗАРа (автор Кровяков Юрий) – http://www.y-u-r.narod.ru/ist_pit/Plazar.htm Все эти схемы имеют одну основу. Поэтому для создания источника питания для ПЛАЗМАТРОНА очень привлекателен вариант изготовления инвертера по схеме Бармалея и после удачного запуска, переделать его под плазматрон, опираясь на схему Кровякова Юрия. Хочу предложить посетителям форума принять участие в Он-Лайн проекте – Делаем инвертер Barmaley’я. Вместе подумаем над компоновкой, нарисуем необходимые печатные платы, подумаем, что и как лучше сделать. Выслушаем кучу бредовых идей и методом исключения выберем то, что нам подходит. Так скомпонуем народный инвертер, который уже давно завоевал доверие на форуме Master City – ”А кто нибудь пробовал сделать сварочник?” Ну и заключительным моментом будет переделка этого инвертера под источник питания для плазмы, но это уже потом. Посмотрите схемы, переварите идею, а я пока подумаю с чего начать. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Шаг второй – Блок питания +14 вольт.
Для питания платы управления инвертера требуется питание – постоянка +12 вольт. Лучше немного с запасом, поэтому и +14 В. Стабилизированный источник питания +14 Вольт, мощностью в 2 Ампера, вот что нам нужно. 1) В схеме Бармалея это обратноходовой блок питания, собранный на микросхеме TOP224Y. Источники питания на микросхемах TOP очень хвалят. Небольшое количество деталей, малые габариты, простота расчёта и изготовления, защита по перегреву и перегрузке. Расчёт Обратноходового БП можно найти в Интернете. А также в книжке: “СОЛОН” - Радиолюбителям, выпуск 23 – Оригинальные схемы и конструкции творить вместе! Под ред. А. Грифа, Солон-Пресс, Москва 2004г. В ней описывается расчёт обратноходового БП на микросхеме серии TOP24x. Приведена также печатная плата, габаритами 90х50мм. Я читал эту брошюрку, она полностью убедила меня, что обратноходовые БП на микросхемах TOP - это лучший выбор. 2) Не желающим связываться с самодельным импульсным блоком питания можно посоветовать взять старый компьютерный БП. Убрать лишние провода, выкинуть корпус, уменьшить в нём радиаторы, чтобы не были такими габаритными. 3) В Интернете встречал применение для блока питания в инвертере, обычного трансформатора на 50 Гц, со стабилизацией на микросхеме типа КРЕНка. Не думаю, что такой БП - удачная идея в плане помехозащищённости. К тому-же габариты и вес несоизмеримо выше импульсного БП, даже если сравнивать с раскуроченным БП от компьютера. Тем не менее, для многих это окажется самый простой и дешёвый вариант. В таком случае в качестве стабилизатора ставьте микросхему 7812, говорят, она греется значительно меньше, чем КРЕНка. И не забудьте на эту микросхему поставить хороший радиатор. 4) Если велик соблазн простого БП с применением микросхемы 7812, но останавливает применение трансформатора на 50 Гц, то трансформатор можно заменить импульсным преобразователем, например на доступной и не дорогой (менее 2$) микросхеме IR2153: http://radio-konst.narod.ru/moi_konstrukci...tov_preobr.html Помните, что подобные самопалки, не имеют никаких защит, это просто преобразователи напряжения. 5) Если удастся найти (или купить, если деньги есть) небольшой стабилизированный БП промышленного изготовления, то лучше и быть не может. Тут вопрос – может, встречал кто в инете, что предлагают сейчас по данному поводу и в какую цену. 6) Наверное, многие вспомнили про Источники питания для 12-и вольтовых точечных светильников. Не зарьтесь на них. На выходе у них пульсирующая переменка, напряжение на выходе, под нагрузкой не более 12 вольт. Не блок питания, а помехогенератор какой-то. К тому-же для них сразу оговорена минимальная нагрузка, которую нужно будет чем-то обеспечить. Моё мнение – доработка такого БП не стоит сил. Есть ещё какие-нибудь предложения, что можно использовать в качестве БП +14 вольт, для инвертера? А практические схемы будут ещё более кстати. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.2.2025, 16:47 |
|
![]() |