Нужен ли раздел на украинском языке? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Нужен ли раздел на украинском языке? |
16.1.2009, 19:39
|
|
Администратор сайта Группа: Главные администраторы Сообщений: 545 Регистрация: 19.8.2003 Пользователь №: 2 |
Прошу ваши мнения и можете проголосовать. При определенном (коммерческая тайна) количестве голосов ЗА, вне зависимости от количества голосов против - сделаем такой раздел. НО! прошу учесть, что этот раздел будет без кучи подразделов по интересам - а все вместе.
Так как я и модераторы не владеем украинским свободно - раздел открыть будет возможно только после того, как в нем появится украинский модератор. Если граждан других стран интересуют разделы на этом форуме на их языках - прошу тоже оставлять сообщения в этой теме. По статистике - более 10 процентов посетителей форумов составляют граждане Украины, так что при желании создание такого раздела возможно. Одновременно с этим опросом мы начинаем работать над изменениями правил. Сообщения на других языках кроме русского, будут запрещены на форумах. В исключительных случаях (например при отсутствии кирилических шрифтов на компьютере будет разрешено оставлять сообщения транслитом (это уже есть в правилах). при цитировании источников, без перевода, можно использовать английский язык. Прошу считать это почти правилами и оставлять сообщения на русском (или транслите), до создания соответствующих нерусскоязычных разделов. Кстати - у украинских пользователей кирилические шрифты на компьютере есть. |
|
|
18.1.2009, 5:14
|
|
Администратор сайта Группа: Главные администраторы Сообщений: 545 Регистрация: 19.8.2003 Пользователь №: 2 |
Господа, может национальные и прочие споры перенесете на другие сайты - где это в тему?
Вроде взрослые люди - уважаемые, постоянные участники этого форума. Ну нельзя так, елки-палки. Намного честнее морду бить при личной встрече, а не тут свалки устраивать. Я тоже имею определенные мнения по ряду национальных и прочих животрепещущих вопросов. но не вылезаю тут с этим мнением и не удаляю посты участников в соответствии с ним. есть определенные рамки. По поводу украинского раздела - коммерческий - не более чем весь этот сайт и форумы (сейчас включил на 2 недели баннер выставки cabex для всех - после этого все вернется на свои круги - у зарегистрированных посетителей будет опять намного меньше рекламы чем у анонимных - если скажете -отключу зарегистрированным совсем). Дело не в коммерции., хотя и без нее никуда. Что бы развеять некоторые мнения, сложившиеся у части участников этого форума - сообщаю, что сайт в декабре месяце заработал на рекламе 9,5 тыс руб. В связи с повышением цен на аренду сервера - в декабре я заплатил хостинг-провайдеру чуть меньше 4500 руб. Часть денег как всегда ушла на продвижение и развитие сайта (уточнять эти статьи расходов открытым тестом не буду - кому интересно, запрашивайте в ЛС). Так что не создавайте мнения что тут качают деньги с посетителей. Меня кстати относительно радует очень низкая эффективность рекламы на этом сайте, это говорит о том, что сайт нужный и люди не смотрят на нем рекламу, не кликают на нее, а находят для себя что то другое. Кстати домен не в зоне RU, а в зоне ORG (это в отношении замечания многоуважаемого мной f389). Да, сайт создавался на русском языке - но никогда не ориентировался только на российских пользователей. Можете посмотреть в документах - еще года три назад я публиковал статьи и документы на украинском языке - мне их присылали украинские пользователи. Я не защищаю создание украинского раздела - быть ему или нет - решать посетителям. Но еще раз говорю, я могу прогнозировать необходимость такого раздела и его живучесть по определенному количеству голосов - так как вижу статистику сайта, откуда на него приходят посетители и уже наработал некоторый опыт для таких прогнозов. Господа, проголосовавшие против - прошу вас высказать мнение - вам будет легче, если такого раздела не будет и часть посетителей этих форумов уйдет на украинские сайты? Ведь по опыту многоязычных форумов - в спец (языковых) разделах обсуждаются узкие - именно вопросы интересные для этой национальности, а остальные вопросы обсуждают все равно в общем разделе и все вместе (с переводчиком или без него, но на основном языке). Господа проголосовавшие ЗА - прошу вас высказываться, чем вы аргументируете необходимость создания такого раздела? Уверены ли вы в том, что там не будет тем с проповедями национализма, а будут темы по теме этого форума (прошу прощения за тавтологию)? В конечном итоге есть плюс такого раздела - это мое мнение - он будет способствовать привлечению определенной группы украинских пользователей, которые в итоге будут участвовать и в общих форумах. Я абсолютно не скрываю что заинтересован в привлечении посетителей на этот сайт, естествеенно не любыми способами - но открытыми и не аморальными, почему бы и нет? В конечном итоге, почти каждый из вас пришел на этот сайт, только потому что сайт был посещаемым и занимал определенный вест среди сайтов этой тематики., если бы тут было пять человек в день - вы бы на этом форуме не остались. Число посетителей с Украины составляет по статистике сайта 20-25% (я занизил в предыдущем сообщении эту цифру ( См здесь: http://www.liveinternet.ru/stat/electrik.org/countries.html ) Недостатки, в части разобщения участников форумов, мне представляются несколько сомнительными, я все таки занимаю позицию, что таким путем бывших граждан СССР или СНГ не объединить - ситуация такая как есть и прошлого не вернешь, можно ностальгировать по нему, но мало что изменится. Есть масса примеров и и мнений и в части русского языка - даже в социалистические времена в прибалтике не очень хотели общаться на русском, а что сейчас делают независимые государства - можно соглашаться или нет - но в любом случае - надо уважать законные права таких независимых государств. Да и зависит все от конкретных людей - если человек не захочет, его не заставишь изучить даже и общегосударственный язык, не говоря уж про второй, третий и т д. Прошу прощения за длинный и сумбурный пост, иногда не получается четко выразить свои мысли - да уже глубокая ночь, мысли сбиваются в кучу. |
|
|
18.1.2009, 10:18
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 491 Регистрация: 6.9.2008 Из: Казахстан, г.Алматы Пользователь №: 12001 |
... Число посетителей с Украины составляет по статистике сайта 20-25% (я занизил в предыдущем сообщении эту цифру ( См здесь: http://www.liveinternet.ru/stat/electrik.org/countries.html ) ... Очень интересная статистика, "бродил" по разделам долго. Вот приблизительная раскладка в процентах от состава бывшего СССР 281,7млн. ч. Украина -57млн.-20,2% Белоруссия - 10,1млн-3,6% Казахстан - 16,2 млн - 5,8% Наш форум интернационален по своей тематике, поэтому сделал небольшой анализ, чем и делюсь, не претендуя на истину в последней инстанции. В украине традиционно была развита промышленность(так уж сложилось в СССР), технически грамотных людей было в среднем больше чем в других республиках, и т.к. форум технического направления, процент посетителей по идее должен быть заметно выше, но другое государство, другой гос. язык, удивительно, что еще такой большой процент посетителей, 18-20% В белоруссии процент посетителей меньше, около 2-2,5% но все же достаточно высок. В казахстане - 1,7% - а должно быть поболее, но промышленность кроме добывающей представлена заметно меньше чем в украине, другое государство, заметный спад интереса к техническим дисциплинам (исключение IT-технология) все хотят быть банкирами, юристами, экономистами. За казахстан обидно, т.к. никаких запретов на русский язык нет, общение как на русском, так и на казахском языках, а процент участников в 3 раза меньше, чем должно было быть. Спасибо за внимание. |
|
|
18.1.2009, 11:27
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 |
Очень интересная статистика, "бродил" по разделам долго. Вот приблизительная раскладка в процентах от состава бывшего СССР 281,7млн. ч. Украина -57млн.-20,2% Белоруссия - 10,1млн-3,6% Казахстан - 16,2 млн - 5,8% ...удивительно, что еще такой большой процент посетителей, 18-20% В белоруссии процент посетителей меньше, около 2-2,5% но все же достаточно высок. В казахстане - 1,7% - а должно быть поболее... За казахстан обидно, т.к. никаких запретов на русский язык нет, общение как на русском, так и на казахском языках, а процент участников в 3 раза меньше, чем должно было быть. Интересная статистика. Действительно, удивительно, почему так мало народу из Казахстана, учитывая разрешённость русского языка и большее по сравнению с Белорусью население. В Украине никогда не было 57 млн , максимум - 52. Энергетика же развивалась стремительно, в авангарде Союза. Поэтому и специалистов много. В моём городе каждый год готовится до сотни специалистов электротехнических специальностей - при населении 135 000 это очень много. Другое дело, что далеко не все работают по специальности. На форуме, как я вижу, детей нет , тут практически все бывшие граждане Советского Союза , где русский язык приветствовался, не то что сейчас в Украине Казахстану в этом смысле можно только позавидовать. Поэтому трудностей с русским языком обычно не возникает. Но если сделать украинский "отсек", то может прибавится ещё 1 - 2 % в пользу Украины. -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 5:18 |
|