![]() Работа люминсцентной лампы , Дефект дросселя ? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Работа люминсцентной лампы , Дефект дросселя ? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 9.1.2009 Пользователь №: 13071 ![]() |
Вопрос по работе люминесцентных ламп.
При работе лампы, например, ЛД-40, наблюдается следующая ситуация. Вставлена новая лампа, хорошо горит, а спустя время, допустим, полгода стала хуже зажигаться или вовсе не зажигается. Меняю на новую лампу- стартер «дергается» , но лампа или тлеет или не загорается. Меняю стартер- эффект тот же. Меняю лампу на другую- результат не меняется. Меняю лампу на ЛБ-36- зажглась! Через полгода, а то и раньше, и 36-я не загорается. Известно, что работа лампы зависит от работоспособности конденсатора, дросселя, стартера и самой лампы (ну и контактов по цепи). В рассматриваемом светильнике конденсатора нет, тогда из сказанного выше следует, что под «подозрением»- Дроссель, но как его проверить? Ответ первый и простой- заменить его! Я менял и все загоралось. Однако, меня интересует- что происходит с дросселем? Можно предположить, что вследствие каких- то причин («износа»- ?) дроссель не создает нужного импульса для поджига лампы, либо сопротивление его настолько возросло, что ограничивает рабочий ток лампы. И т. д. Я знаю, что бывает межвитковый пробой (про обрыв не говорю- тут все ясно). «Выгорание»-? Нереально. Кто знает, что на самом деле происходит с дросселем? И есть ли возможность что-либо исправить ? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1306 Регистрация: 23.9.2006 Из: Киевская обл Пользователь №: 6893 ![]() |
В лёгких дроселях аля китай малая индуктивность и низкая ЭДС самоиндукции, напруги мало чтобы прострелить лампу при запуске. А витковое можно определить например замеряв индуктивность, или снять ВАХ.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17647 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 20.11.2007 Из: Кременчуг Пользователь №: 9857 ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.2.2025, 15:51 |
|
![]() |