Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Напряжение на корпусе системного блока

pen
сообщение 17.2.2006, 0:32
Сообщение #1

Заглянувший
*

Офисное здание. В системном блоке одного из компьютеров перегорел жёсткий диск.Поменяли.Через какое-то время история повторилась.Разгневанный сисадмин вызывает электрика и просит его измерить напряжение в розетках.Розетки без заземления.Вольтметр показывает на первой группе(в кабинете две розеточные группы)-215V,на второй-210V.Измеряем напряжение между N-контактом розетки и корпусом системного блока -100V.В исследовательском азарте измеряем напряжение между N- контактом розетки и корпусом системника в соседнем кабинете(розетки тоже без заземления) результат-107V.Зашли в третий кабинет,произвели те же измерения-98V.

Буду признателен тому,кто внятно объяснит природу данного феномена.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Джин
сообщение 21.2.2006, 12:18
Сообщение #2

Активный участник

Из: Лесной Город'ОК

Цитата(Roman D)
Да никакой это не феномен. ЗАЗЕМЛЯТЬ надо ящики.
Дело в том, что внутри блока питания стоят два кондера небольшой емкости (несколько нф) - с каждого провода сети - на корпус!
Предполагалось, что кейс заземлен, и тогда помехи из сетевого провода - как бы его не включили - уйдут на землю.
А у нас получается емкостной делитель переменного напряжения. А поскольку кондеры одинаковые, получаем половину сетевого номинала.

Чем это чревато? Если взяться разом за батарею и за ящик, можно получить неприятные ощущения. Особо чувствительные особы (простите за каламбурчик) могут и упасть.
Другое. При подключении к такому незаземленному компу периферии с собственной землей неприятности будут и у компа, и у девайса. Пример - подключение телевизора к выходу видеокарты. Если в телике воткнута антенна - выдеовыход накроется  :(  
Другой вариант - ТВ-карта. При втыкании в комп антенны ощутимо бьет по пальцам.
Короче, третий провод в компьютерной розетке ОБЯЗАТЕЛЕН. И не в коем разе не стоит подключать на трубы или на тот же ноль в розетке.

А китайским тестером можно мерить напряжение только на китайском кейсе icon_lol.gif

Я посчитал сопротивление кондеров на несколько нф. Получается что для 50Гц сопротивление кондеров на 5нф составит 636942 Ом. Сопротивление довольно хорошей изоляции. Так,как же возникает напряжение на корпусе?

--------------------
Для электриков главное -КОНТАКТ! Между людьми и соединениями...
Вставить ник
Гость_Sashkin_*
сообщение 12.2.2009, 16:32
Сообщение #3

Гости

[quote name='Джин' date='21.2.2006, 12:18' post='8490']
Я посчитал сопротивление кондеров на несколько нф. Получается что для 50Гц сопротивление кондеров на 5нф составит 636942 Ом. Сопротивление довольно хорошей изоляции. Так,как же возникает напряжение на корпусе?
[/quo Доброго дня....Есть такой вопрос...Я тут прочитал один из твоих тезисов,по-поводу заземления системника,вижу понимаешь...Помоги если можешь..Дело в следующем.Телик ЖК подключен к компу через HDMI-кабель,работает как моник и как телик(подключена колективная аннтена),дальше телик подключен к бесперебойнику,комп так же к бесперебойнику,а бесперебойник в удленнитель,причем от бесперебойника идет евровилка,но включена она в обычный удленитель,который подключен в обычную разетку(в общаге)явно без земли я так думаю. Так вот частяком, где-то раз в день телик выключается сам по себе,но уже через секунды две-три включается. Что за причина не знаю,но может это из-за незаземленности компа и разности потенциалов происходит. Бывает дотронешься до системника и неприятно одернешь руку. Может это быть вызвано этим?Причем,что с бесперебойником,что без его одинаково происходит эта беда. Походу может аннтена косячит? Спасибо заранее...
Вставить ник

Сообщений в этой теме
- pen   Напряжение на корпусе системного блока   17.2.2006, 0:32
- - Гость   чем мерили напряжение? небось высокоомным китайски...   17.2.2006, 1:39
- - pen   Цифровой мультиметр Mastech M266.Пользуюсь ими не ...   17.2.2006, 10:55
- - Roman D   Да никакой это не феномен. ЗАЗЕМЛЯТЬ надо ящики. Д...   17.2.2006, 13:39
- - pen   Спасибо за грамотный ответ.Значит мой мультиметр н...   17.2.2006, 16:49
- - Гость   ток утечки можно замерить тем же тестером и выбрат...   17.2.2006, 17:08
- - kivan   В нормативной докуметации прописано как правильно ...   18.2.2006, 14:59
- - Roman D   Если посчитать емкостное сопротивление установленн...   20.2.2006, 9:05
- - pen   Спасибо всем!Вопрос,с вашей помощью, закрыт.Кстати...   20.2.2006, 23:29
- - Джин   Цитата(Roman D)Да никакой это не феномен. ЗАЗЕМЛЯТ...   21.2.2006, 12:18
|- - Sashkin   [quote name='Джин' date='21.2.2006, 12...   12.2.2009, 16:32
|- - Roman_D   Цитата(Sashkin @ 12.2.2009, 15:32) телик ...   12.2.2009, 20:35
- - Roman D   Предполагаю, тут виновата собственная емкость ящик...   21.2.2006, 15:50
- - Слава   Фаза на корпусе   21.2.2006, 23:10
- - andrey357   ЦитатаВ нормативной докуметации прописано как прав...   24.2.2006, 7:38
- - rks   Вопрос такой, тогда! Что, если я просто эти ко...   8.4.2013, 18:35
- - Блуждающий Электрик   Ваш БП, ваша гарантия. Если нет земли, и толку от ...   8.4.2013, 20:46

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему