Напряжение на корпусе системного блока |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Напряжение на корпусе системного блока |
17.2.2006, 0:32
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 16.2.2006 Пользователь №: 2460 |
Офисное здание. В системном блоке одного из компьютеров перегорел жёсткий диск.Поменяли.Через какое-то время история повторилась.Разгневанный сисадмин вызывает электрика и просит его измерить напряжение в розетках.Розетки без заземления.Вольтметр показывает на первой группе(в кабинете две розеточные группы)-215V,на второй-210V.Измеряем напряжение между N-контактом розетки и корпусом системного блока -100V.В исследовательском азарте измеряем напряжение между N- контактом розетки и корпусом системника в соседнем кабинете(розетки тоже без заземления) результат-107V.Зашли в третий кабинет,произвели те же измерения-98V.
Буду признателен тому,кто внятно объяснит природу данного феномена. |
|
|
21.2.2006, 12:18
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 409 Регистрация: 2.5.2005 Из: Лесной Город'ОК Пользователь №: 3340 |
Цитата(Roman D) Да никакой это не феномен. ЗАЗЕМЛЯТЬ надо ящики.
Дело в том, что внутри блока питания стоят два кондера небольшой емкости (несколько нф) - с каждого провода сети - на корпус! Предполагалось, что кейс заземлен, и тогда помехи из сетевого провода - как бы его не включили - уйдут на землю. А у нас получается емкостной делитель переменного напряжения. А поскольку кондеры одинаковые, получаем половину сетевого номинала. Чем это чревато? Если взяться разом за батарею и за ящик, можно получить неприятные ощущения. Особо чувствительные особы (простите за каламбурчик) могут и упасть. Другое. При подключении к такому незаземленному компу периферии с собственной землей неприятности будут и у компа, и у девайса. Пример - подключение телевизора к выходу видеокарты. Если в телике воткнута антенна - выдеовыход накроется :( Другой вариант - ТВ-карта. При втыкании в комп антенны ощутимо бьет по пальцам. Короче, третий провод в компьютерной розетке ОБЯЗАТЕЛЕН. И не в коем разе не стоит подключать на трубы или на тот же ноль в розетке. А китайским тестером можно мерить напряжение только на китайском кейсе Я посчитал сопротивление кондеров на несколько нф. Получается что для 50Гц сопротивление кондеров на 5нф составит 636942 Ом. Сопротивление довольно хорошей изоляции. Так,как же возникает напряжение на корпусе? -------------------- Для электриков главное -КОНТАКТ! Между людьми и соединениями...
|
|
|
Гость_Sashkin_* |
12.2.2009, 16:32
|
Гости |
[quote name='Джин' date='21.2.2006, 12:18' post='8490']
Я посчитал сопротивление кондеров на несколько нф. Получается что для 50Гц сопротивление кондеров на 5нф составит 636942 Ом. Сопротивление довольно хорошей изоляции. Так,как же возникает напряжение на корпусе? [/quo Доброго дня....Есть такой вопрос...Я тут прочитал один из твоих тезисов,по-поводу заземления системника,вижу понимаешь...Помоги если можешь..Дело в следующем.Телик ЖК подключен к компу через HDMI-кабель,работает как моник и как телик(подключена колективная аннтена),дальше телик подключен к бесперебойнику,комп так же к бесперебойнику,а бесперебойник в удленнитель,причем от бесперебойника идет евровилка,но включена она в обычный удленитель,который подключен в обычную разетку(в общаге)явно без земли я так думаю. Так вот частяком, где-то раз в день телик выключается сам по себе,но уже через секунды две-три включается. Что за причина не знаю,но может это из-за незаземленности компа и разности потенциалов происходит. Бывает дотронешься до системника и неприятно одернешь руку. Может это быть вызвано этим?Причем,что с бесперебойником,что без его одинаково происходит эта беда. Походу может аннтена косячит? Спасибо заранее... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.1.2025, 0:00 |
|