Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
18.2.2005, 8:41
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 230 Регистрация: 11.2.2005 Из: Минск Пользователь №: 2362 |
Не уверен, что эта тема актуальна, и, тем не менее спрошу.
Конструктивно сварочный полуавтомат состоит из функционально-законченных узлов: -силовая часть или источник питания дуги; -комплектная сварочная горелка и провод «массы»; -механизм подачи электродной проволоки; -регулятор скорости подачи; -блок управления; -газовая аппаратура. Для меня самую большую сложность в проектировании полуавтомата представляет регулятор скорости подачи проволоки. Требования к нему следующие: -форсированный разгон приводного электродвигателя в начале режима сварки и его интенсивная остановка в конце сварки; -плавная регулировка оборотов э/дв в пределах десяти крат; -независимость частоты вращения от нагрузки (стабильность около 1%); -простота, надежность в работе и доступность в повторении электронной части схемы. С первыми двумя пунктами особых проблем нет, а вот обеспечить стабильность вращения просто (хотя бы не очень сложно) пока не получается. Еще кто ни будь мучает эту тему? ig. mi |
|
|
2.2.2006, 3:35
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 27.1.2006 Пользователь №: 4713 |
Приветствую Вас, ig.mi!
Назначение дросселя для полуавтоматической сварки, при крупнокапельном переносе металла, это ограничение величины мгновенного значения тока короткого замыкания, т.к. капли расплавленного металла периодически замыкают дуговой промежуток. При недостаточном ограничении этого тока наблюдается большое разбрызгивание. Для различных режимов сварки (тока, диаметра проволоки) необходимо изменять индуктивность дросселя. На практике эта индуктивность усредняется. Применяются отводы на катушке дросселя. Дроссель насыщения эффективней снижает величину мгновенного значения тока короткого замыкания, но при этом быстро насыщается (намагничивается), т.к. не имеет зазора. Для размагничивания (саморазмагничивания), снятия наводимой в нем э.д.с. применяется различные схемы. Одной из таких схем является балластный резистор из нихрома d=2,0…3,0 мм и длинной 1,0…2,0 м, подключаемый параллельно выходным клеммам дросселя. На трехфазных полуавтоматах он эффективен. На моих однофазных полуавтоматах, с довольно жесткой характеристикой и конденсаторами в сварочной цепи он пока не прижился. Хотя я встречал его применение в итальянских, немецких, финских и украинских аппаратах с пологопадающей характеристикой. Но реализовано размагничивание дросселя по-разному. Я еще раз подчеркиваю, хороший однофазный источник сделать сложнее и теоретических знаний в разработке таких источников в мире недостаточно. Сеть 220В не считается силовой промышленной. Поэтому внимание ученых и разработчиков к источникам на 220 В посредственное. Подход упрощенный. Это мое личное мнение. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 9:21 |
|