Произвол надзора , Аттестация и группа допуска по эл. безопасности |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Произвол надзора , Аттестация и группа допуска по эл. безопасности |
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
15.2.2009, 11:34
|
Гости |
Здравствуйте люди, прошу Вас мне помочь и разъеснить кто может. Перед 2009 годом нас всех простых проектировщиков заставили пройти платные курсы по обучению. Специалисты Ростехнадзора сказали что вышел приказ где проектировщики должны пройти аттестацию и сдать в добавок на четвертую группу допуска по эл. безопасности. Я вообще конечно был в ужасе. Ничего не могу понять, что за произвол и почему я проектировщик должен сдавать это. Пусть Гип идет и сдает. Сдача как нам сказали бесплатно, но вот курсы по подготовке как понятно платно. Собрали всех ОВ, ВК, строителей даже не понятно что им то там было делать. Вообщем аттестацию я сдал, на группу допуска нет, но мне не понятно что это вообще и чего еще ждать.
|
|
|
11.3.2009, 18:48
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 129 Регистрация: 14.1.2009 Из: Новокуйбышевск Пользователь №: 13131 |
Согласно Правилам работы с персоналом в организациях электроэнергетики
Российской Федерации проектировщики, конструктора относятся к п.2.5. "Управленческий персонал и специалисты" - категория работников, обеспечивающая административное и технологическое сопровождение деятельности организации. В части экзаменов ""4.5.3. С управленческим персоналом и специалистами: - вводный и целевой инструктаж по безопасности труда; - проверка знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации и других государственных норм и правил; - пожарно-технический минимум; - профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации. Ваша ссылка на Основание п.1.2. ПТЭЭП (содержание см. п.2) необоснована, т.к. они не занимаются ремонтом, эксплуатацией и остальным. у них чисто сопровождение. В РУ они могут заходить только с работниками имеющими право единоличного осмотра. Группа по электробезопасности у этой категории - не выше 2, как правило 1, которая присваивается путем проведения инструктажа с записью в журнале9 см. Инструкция по присвоению 1 группы). Группа 4 присваивается для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров. Наличие гр. 4 поЭБ для проектировщика - это просто чудо!!! МИНИМАЛЬНЧЕ ТРЕБОВАНИЯ:1. Знание электротехники в объеме специализированного профессио- нально-технического училища. 2. Полное представление об опасности при работах в электроустановках. 3. Знание настоящих Правил, правил технической эксплуатации электрооборудования, правил пользования и испытаний средств защиты, устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности. 4. Знание схем электроустановок и оборудования обслуживаемого участка, знание технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ. 5. Умение проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, осуществлять надзор за членами бригады. 6. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой медицинской помощи и умение практически оказывать ее пострадавшему. 7. Умение обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приемам оказания первой медицинской помощи. нЕ ПРАВДА ЛИ ПРОИЗВОЛ???? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.1.2025, 4:54 |
|