Покритикуйте мою первую электросхему для своего дома |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Покритикуйте мою первую электросхему для своего дома |
4.4.2009, 22:16
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 4.4.2009 Пользователь №: 14052 |
|
|
|
7.4.2009, 18:34
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7262 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Можно ли всерьез воспринимать ГОСТ в котором PEN-проводник коммутируется через выключатель(ГОСТ Р 51628-2000)?
Цитата В TN-C нет разделения на N и PE проводники. Смотрите еще раз рис. 1.7.1а, чем отличается от рис. из ГОСТ Р 51628-2000? По питанию PEN, а отходящие PE и N. Может TNC-S? -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
8.4.2009, 4:24
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 620 Регистрация: 10.2.2009 Пользователь №: 13407 |
Можно ли всерьез воспринимать ГОСТ в котором PEN-проводник коммутируется через выключатель(ГОСТ Р 51628-2000)? Нет там такого. Смотрите еще раз рис. 1.7.1а, чем отличается от рис. из ГОСТ Р 51628-2000? По питанию PEN, а отходящие PE и N. Может TNC-S? Вот мне кажется, мы друг друга понять в чем-то не можем, а в чем - не догадываюсь. Вроде и на нормы одни и те же ссылаемся, а все никак договориться не можем. 1. Я не понимаю, в чем Вы видите противоречие рис.1.7.1 ПУЭ и рис.А6 приложения А ГОСТ Р 51628-2000. 2. Если схема на рис. А6 ошибочна, то предложите свой вариант выполнения этой схемы. -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
|
|
8.4.2009, 7:09
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7262 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Вот мне кажется, мы друг друга понять в чем-то не можем, а в чем - не догадываюсь. Вроде и на нормы одни и те же ссылаемся, а все никак договориться не можем. 1. Я не понимаю, в чем Вы видите противоречие рис.1.7.1 ПУЭ и рис.А6 приложения А ГОСТ Р 51628-2000. 2. Если схема на рис. А6 ошибочна, то предложите свой вариант выполнения этой схемы. В таком виде (ГОСТ Р 51628-2000) на рис. изображена отпайка PENа от шины или же N при TNC. Просто вопрос многократно обсуждался, у меня есть принципиальное отношение к месту разделения. Это место д/б узнаваемо не только по документации, но и визуально, ведь в этом месте одна система заземления переходит в другую. Посмотрите вопрос-ответ из "новости Электротехники": Артем Генрихов В соответствии с п. 1.7.135 ПУЭ в месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN- проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника. Допускается ли выполнять разделение PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники на шине PEN ГРЩ здания, т.е. установить на шине PEN два зажима и подключить пятижильный кабель? Людмила Казанцева, УИЦ НИИ Проектэлектромонтаж АНО Виктор Шатров, референт Ростехнадзора Предлагаемое решение противоречит п. 1.7.135 ПУЭ, поскольку в этом случае одна шина (зажим) будет выполнять две функции – распределения электроэнергии и защитную. Подключение к одному зажиму и нейтрального и нулевого защитного проводников допустимо только при выполнении ответвления от магистральной линии. В распределительном устройстве, в котором осуществляется разделение PEN-проводника на нулевой защитный и нейтральный (нулевой рабочий) проводники, во всех случаях должны выполняться раздельные шина PE и шина N. Расположение и маркировка шин (зажимов) и жил отходящих от ГРЩ или ВРУ кабелей должны исключать ошибочные действия персонала при их подключении, в т.ч. после отключения для ремонта или других целей. Этот ответ полностью совпадает с ПУЭ и ГОСТ Р 51732-2001 "УСТРОЙСТВА ВВОДНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ". Еще можно было понять рис. (ГОСТ Р 51628-2000), если бы была электрическая принципиальная схема, но ведь изображена шина и почти монтажка в этом месте. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
8.4.2009, 8:26
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 620 Регистрация: 10.2.2009 Пользователь №: 13407 |
2 gomed12.
Понятно. Уточняю, что я понял: По-Вашему,т.к. от PE отходит проводник N, то получается, что используется один зажим (шина) для подсоединения проводников PE и N. А это противоречит ПУЭ, т.к. зажимов (шин) должно быть 2. И специалист из Ростехнадзора на этом заострил внимание, в подтверждение Ваших слов. Теперь расскажу, как я вижу ситуацию с разделением N и PE в щите, согласно рис. А6 ГОСТ Р 51628-2000. Конструктивно щит изготовлен правильно: есть 2 шины - N (изолирована от корпуса) и PE (соединена с корпусом). PEN питающей линии соединяется с PE щита. Пока противоречий с ПУЭ нет. Теперь, согласно ПУЭ, шины N и PE должны быть объединены. Цитирую ПУЭ, 1.7.135. "...В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой...". Теперь вопрос: "Каким образом соединить шины?" Допустим сначала, что коммутировать N нет необходимости (т.е. не ставим УЗО после прибора учета). Тогда шины N и PE соединяются проводом. Также соединяем проводом шину N и зажим N прибора учета. Выключатель коммутирует фазы. В принципе, противоречий с ПУЭ нет. Теперь, как изменить эту схему, чтобы можно было поставить УЗО на вводе? Выход один - необходимо выполнить разрыв в перемычке между N и PE, и в этот разрыв поместить N-полюс УЗО, устанавливаемого на вводе. И вот незаконность этого действия я никак не могу обосновать выдержками из ПУЭ, а также разъяснением специалиста Ростехнадзора. Итак, результирующий вопрос: почему простое объединение шин N и PE разрешается, а с разрывом через УЗО нет? Я не считаю, что расположение и маркировка шин (зажимов) и жил отходящих от щита кабелей приведут к ошибочным действиям персонала при их подключении, в т.ч. после отключения для ремонта или других целей. -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.12.2024, 13:11 |
|