Может сварщик убить себя касанием электродержателя? , Несчастный случай на производстве. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Может сварщик убить себя касанием электродержателя? , Несчастный случай на производстве. |
16.4.2009, 20:07
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 16.4.2009 Пользователь №: 14205 |
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Мой муж отработал электрогазосварщиком 26 лет. В августе 2008 года он погиб от удара электрическим током на предприятии в результате несчастного случая. В причине несчастного случая наряду с руководством предприятия обвинили и моего мужа : Личная неосторожность пострадавшего при замене очередного электрода в электродержателе в результате прикосновения токоведущей части электродержателя к его телу.
Скажите можно убить себя электродержаком? Я очень сомневаюсь в правильности выводов комиссии. Посоветуйте, где мне можно почитать о том какой величины ток подходит к электродержателю. Мое мнение, что там было неисправно оборудование. Это мне необходимо для суда. Спасибо заранее. Прикрепляю акт о несчастном случае.. |
|
|
16.4.2009, 21:55
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7262 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Очень прискорбно то, что произошло с Вашим близким человеком, примите наши соболезнования.
1. Допустим корпус бетономешалки заземлен, обратный провод тоже присоединен к заземленной бетономешалке. В этой ситуации между прямым проводом и корпусом в режиме холостого хода будет максимальное вторичное напряжение 60 В. Через человека, взявшегося за держатель и корпус, протекает ток 60 мА, при сопротивлении тела 1кОм. При нахождении сварщика на левом боку (самое удобное положение тела в данной ситуации) в смесителе, наикратчайший путь прохождения этого тока, по кровеносным сосудам сердца. Для этого необходимы определенные условия:прямое соприкосновение голым телом к корпусу смесителя или сильно вспотевшая одежда через которую контактировало тело с корпусом. Если бы сварщик был на коленях, ногах шансов поражения током было бы меньше. 2. Выводах комиссии недоговорены некоторые очевидные вещи. Например, руководитель дал задание не разобравшись в каких условиях придется производить работы. Такие да и все работы с передвижным сварочным аппаратом производятся по наряду-допуску. Более того, необходимо было проверить экипировку сварщика, принять дополнительные меры: предписать подстелить диэлектрический коврик под тело. Работы необходимо было производить под постоянным усиленным наблюдением. Или вообще отказаться от производства этой работы, найти другой способ ремонта. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.12.2024, 21:13 |
|