![]() Как использовать защитные контакты резетки |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Как использовать защитные контакты резетки |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
Помогите разобраться:
Дом 80х годов, панельная 5ти этажка, ввод фаза/ноль. Разводка - пакетник -> счетчик -> УЗО ВД1-63 (40А, 30мА) -> 3 АВ: 16А(кухня, ванна,коридор),16А(плита),10А(2 комнаты). Реле напряжения в городе вообще нет (буду брать в Новосибе, реле Ресанта(или какое лучше подскажите но автоматическое)). Плита (возле раковины), стиралка(на кухне), холодильник - бились током, УЗО не отрабатывало так как ток маленький. В квартире по всему периметру подвесной потолок и арки, все связано металлическим профилем, проводка в гофре на потолке. Для защиты от ударов малых токов (пробой 220 не проверял, но УЗО должен отработать) соединив защитные контакты розеток вместе присоединил в 3х местах к профилю потолка. Технические средства защиты от поражения электрическим током Защитное заземление http://www.news.elteh.ru/arh/2002/15/22.php Принцип действия... ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ ЗАНУЛЕНИЕ http://www.news.elteh.ru/arh/2002/16/28.php Таким образом, для обеспечения безопасного применения однофазных приемников следует применять трехполюсные розетки и вилки с ориентированным (несимметричным) расположением контактов либо дополнительно устанавливать устройство защитного отключения (УЗО). Для обеспечения срабатывания УЗО корпус приемника должен быть заземлен, то есть соединен с любой нетоковедущей металлоконструкцией, имеющей связь с землей. Другой способ обеспечения срабатывания УЗО — подключение защитного нулевого проводника не в розетке, а вне зоны защиты УЗО, то есть перед автоматическим выключателем. В каких случаях вообще срабатывает УЗО УЗО сработает при возникновении утечки из защищаемой линии (например, на различные предметы, имеющие естественный контакт с землей: трубы ХВС, ГВС, отопления, ЖБК). Если стоя на проводящем полу и в проводящей обуви взяться за фазу (за прибор, в котором фаза пробила на корпус) - сработает. Если взяться за батарею (металлический водопровод, газопровод, плиту и т.п.) и за фазу (за прибор, в котором фаза пробила на корпус) - сработает. Если взяться за РЕ (заземленный/зануленный корпус прибора) и за фазу (за прибор, в котором фаза пробила на корпус) - сработает. Примечание - в описанных случаях УЗО сработает только если фактический ток утечки превысит порог срабатывания УЗО. Если в данный момент человек имеет большое сопротивление (сухая кожа) или большое сопротивление относительно земли (более-менее сухой пол или толстый слой краски на батарее) или применено УЗО завышенного номинала - ток может оказаться хотя и весьма ощутимый, но недостаточный для срабатывания УЗО. Если стоя на непроводящем полу и/или в непроводящей обуви взяться за фазу - не сработает, но и не будет опасного тока через человека, хотя может и "пощипать". Если стоя на непроводящем полу и/или в непроводящей обуви взяться за фазу и за ноль - не сработает, хотя будет опасный ток через человека. Я не претендую на истину, но как написано так и понял (прошу помочь разобраться). Защитное заземление и ЗАНУЛЕНИЕ написано предвзято, потому, что: 1 в описании при заземлении не учитываются доп средства защиты 2 в описании при занулении напротив всё направлено на то, чтобы сработало УЗО 3 дополнительные средства защиты при заземлении (при заземлении их вообще не учитывают) используются как основные средства защиты при занулении 4 при занулении не рассматривается, что ноль отгорит, а не учитывать этого вообще преступление 5 при занулении для обеспечения срабатывания УЗО корпус приемника должен быть заземлен, то есть соединен С ЛЮБОЙ нетоковедущей металлоконструкцией, имеющей связь с землей, если нет проводника между корпусом и землей, то этим проводником станет человек 6 при заземлении не описана опасность при нарушении(отгорании) общего заземления, а при этом пробой на корпус у любого потребителя чреват последствиями 7 при заземлении не учтен человеческий фактор, что любой потребитель сети может умышленно подключить землю вместо нуля (это же точно наши электрики) 8 отсутствие возможности контроля целостности заземления, зануления для ПОТРЕБИТЕЛЯ Теперь вернусь к своей схеме: 9 Я мог её не правильно определить (назвать) - заземление так как требования по заземлению не выполнено, но это и не зануление, пока называть буду защитный контакт 10 основной упор на комплексное решение (УЗО, АВ, реле) и защитный контакт как требование при использовании УЗО при занулении 11 влияние других потребителей сети Цитата: что будет, если ваш сосед вобьёт такой же дюбель, который коротнёт его фазный провод с арматурой (а УЗО нет у него)? Вы получите фазное напряжение на корпусах всех "заземленных" электроприборов. конец Цитаты длительность этого события помноженное на вероятность его возникновения ~ 0, при заземлении тоже нет 100% защиты, а при занулении вообще трындец. 12как я могу навредить другим потребителям - НИКАК 13целостность и выполнение определенных требований к защитному контакту можно самому контролировать Вывод: Цитата: надёжное заземление - ТОЛЬКО кабелем от ГЗШ конец Цитаты возможность реализации кабелем от ГЗШ уточняется. текущая схема анализируется -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.2.2025, 20:08 |
|
![]() |