Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Гость_tatarin_* |
9.4.2006, 7:52
|
Гости |
Полностью согласен с Алексеем. Надо собирать сварочный инвертор
самый простой, без наворотов. А прибомбасы вроде датчиков температуры, антистиков, хотстартов и пр., добавлять по желанию на рабочий аппарат. |
|
|
|
9.4.2006, 8:04
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 18.1.2006 Пользователь №: 4644 |
Кстати, про журнал "Радио". Там был объявлен конкурс на замену TDA4718. В 12-ом номере 2005 опубликованы 3 возможные замены.
И всетаки настораживает в схеме Бармалея управление выходными транзисторами. Емкость между изолир. затвором и эмитером имеет 4100 пф. На частоте выше 20 кГц обеспечить быстрый вкл и откл думаю всетаки необходим драйвер с отдельным источником питания. |
|
|
Гость_Алексей_* |
9.4.2006, 10:49
|
Гости |
Ну, мужики, я никого не хотел обидеть! Я просто переживаю за тех, кто не является фанатом радооинженерии, а просто хочет иметь роскошный инвертор, собранный своими руками. Кому нужен просто сварочник в гараж!!! Так вот TDA4718 у маня уже месяц на столе лежит, просто хочется сначала добить блок на UC3845. А по поводу возможных замен, так и L4990A довольно прилично подходит.
По поводу Бармалеевского драйвера: мой товарищ собирает по этой схеме, так вот он грузил 12В 50Вт галлогенку на вторичку разделительного трансформатора, и она грела в полнйы накал. Так что моща туда закачивается. Я сам не фанат трансформаторных развязок, но в моей практике пришлось столкнуться с построением чоппера на 1кВт, который питал коллекторный двигатель фальцовочного станка. Двигатель являлся источником мощных помех. Так вот получилось это только на UC3845+ трансформаторная развязка. Работает по сей день по две смены. |
|
|
Гость_Гость_* |
9.4.2006, 16:11
|
Гости |
Цитата(tatarin) Полностью согласен с Алексеем. Надо собирать сварочный инвертор
самый простой, без наворотов. А прибомбасы вроде датчиков температуры, антистиков, хотстартов и пр., добавлять по желанию на рабочий аппарат. Я тоже согласен, надо начинать с простых схем, особенно начинающим и не имющим опыта в силовой электронике , но попробуй поднять этот вопрос на valvol форуме, там один кекс собирает Rytmarc долго уже собирает, вопросы умные задает ... 3.5т уже потратил на детали, и просвета пока не видно |
|
|
|
Гость_rus5610_* |
9.4.2006, 17:19
|
Гости |
[quote="Ali-baba"]народ, помогайте.
кто может сказать по силовому трансу. видел, что многие делают из строчников. у Коровякина тоже есть вариант. сколько нужно витков для 40 кгц. я сделал 21/7. сейчас поставил транзисторы irfp360, их конечно не хватит. что изменилось - поднялось напряжение ХХ. и при токе 5А г реется только транс, причем феррит. нужен ли зазор и какоote] |
|
|
Гость_rus5610_* |
9.4.2006, 17:26
|
Гости |
привет всем подскажите мне где ставить зазор на трансе .на центральном керне или по всему контакту ш образника народ просветите
|
|
|
Гость_rus5610_* |
9.4.2006, 17:37
|
Гости |
мой ящик rus5610@yandex.ru очень хочу собрать Бормалеевское чюдо все детали купил прблема в зазорах нет информации где и как их ставить .и в задающем нуженли он там,.
|
|
|
|
Гость_pap_* |
9.4.2006, 21:51
|
Гости |
Необходимость зазора определяется многими факторами:диапазон рабочей индукции, частота преобразования, количество влезших витков и т.д., причем все это взаимосвязанно.Чтобы понять что к чему,
рекомендую почитать на http://set.ru/ статью по расчету эл.магнитных элементов в сварке Ritmarc.А еще зазор в описании указывается суммарный, например, сказано зазор 0.1мм, то на Ш это будет 0.05 на центральном керне и по 0.05 на боковых. |
|
|
Гость_Алексей_* |
10.4.2006, 8:22
|
Гости |
Чё-то я там никаких расчётов не нашёл. Может просто пришлёш Nexor-у статью, пусть выложит на форуме. Любая теория по расчёту сварочников важна.
А зазор в прямоходовых трансформаторах необходим!!! Иначе сердечник входит в насыщение и начинает рости холостой ход. В трансформаторе драйвера зазазор не нужен, там для этого стоит размагничивающая обмотка, которая "разряжает" сердечник в момент паузы. |
|
|
Гость_Алексей_* |
10.4.2006, 16:48
|
Гости |
Ну а типа рассказать про петлю гистерезиса, про остаточную намагниченность. Я знаю вы тут жутко плюётесь по поводу В. Володина. Может он вам где дорогу и перешёл, но я честно проделал все выкладки,которые он приводит в статье про сварочник в той её части, где он расчитывает трансформатор, и сравнил их с расчётами в книге "Data book & design guidе" Power Intagration и получил аналогичные результаты. И опять же я не прошу верить на слово, а прошу всё просчитать. Я думаю, что если возникнут у людей вопросы по части рассчётов и Вы и я с удовольствием поможем!!! Благо квалификация позволяет.
|
|
|
|
Гость_pap_* |
10.4.2006, 18:53
|
Гости |
Цитата(Алексей) Чё-то я там никаких расчётов не нашёл. Может просто пришлёш Nexor-у статью, пусть выложит на форуме. Любая теория по расчёту сварочников важна.
А зазор в прямоходовых трансформаторах необходим!!! Иначе сердечник входит в насыщение и начинает рости холостой ход. В трансформаторе драйвера зазазор не нужен, там для этого стоит размагничивающая обмотка, которая "разряжает" сердечник в момент паузы. http://valvolodin.narod.ru/articles/Invertor.rar -здесь статьи по Ritmark.Во втором текстовом файле-расчет эл.магнитных элементов.А зазор в прямоходе не нужен!Если велик токХХ, то либо витков мало, либо частота низковата, либо сердечник не из того материала.Но иногда введение зазора позволяет уменьшить число витков при неизменной частоте, чтобы те влезли в один слой(целое число слоев).Но из-за него растут потери на снабберах и прочее. |
|
|
10.4.2006, 20:01
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1340 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 |
Цитата иногда введение зазора позволяет уменьшить число витков при неизменной частоте, чтобы те влезли в один слой(целое число слоев).Но из-за него растут потери на снабберах и прочее. Во, может так, тока ненадо пудрить людям мозги, что он необьходим. Это между прочим со снабберами завязано. Читай на мастерсити.
|
|
|
Гость_Алексей_* |
10.4.2006, 21:44
|
Гости |
Pap за статью спасибо! Прочитаю, скажу свои соображения по поводу всего. Я не совсем согласен с тем, что нужно делать сердечник без зазора, мы тем самым уменьшаем размах магнитной индукции и, действительно, уменьшаем вольт/ витки. Но при этом растут потери в феррите. Но всё это я знаю из того материала, который мне попадал в руки, в основном буржуйские даташиты. Правда была ещё одна странная статья из журнала Схемотехника, в которой фигурировали какие-то странные расчёты.
Чукча, извини, я не знаю ни тебя, ни Володина, вы тут все под никами. Мне вообщем-то по фиг, кто есть кто. Я под своим именем. Да и не тема это для форума- кто круче! Ежели я чего не знаю- так обьясни! Спасибо скажу, и на тебя ссылаться буду. Извини, но у нас физиков заведено ссылаться на первоисточники-хоть Радиво, хоть Мурзилка!!! |
|
|
Гость_а_* |
10.4.2006, 21:58
|
Гости |
Так это и есть исходник статьи из журнала Радиво. Я про эти расчёты и говорил. Там ни слова про беззазорный сердечник. Чё дале? чукча, не злобствуй, а аргументируй. Либо статьи, либо свои расчёты в доступной форме.
|
|
|
10.4.2006, 22:15
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1340 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 |
Цитата(а) чукча, не злобствуй, а аргументируй. Либо статьи, либо свои расчёты в доступной форме. Уважаемый а, кажись в начале ветки приведён т.н. "калькулятор лысого", где расписано как без всяких расчётов определить витки на данном сердечнике, как поиграться с зазором и т.п. Уже затрахался пересказывать.
|
|
|
Гость_Алексей_* |
11.4.2006, 17:22
|
Гости |
Ну, извини, чукча. Я как то по невнимательности это пропустил. Метода вроде бы хорошая, но я не пойму, как таким способом сымитировать влияние вторичной цепи? Вроде как смотрится только линейный режим работы трансформатора, фактически просто дроссель.
Да вот ещё, ты вроде безосновательно обвинил меня, что я пудрю людям мозги, и можно делать сердечник без зазора. Но, если я не ошибаюсь, при режиме одностороннего намагничения рабочий цикл феррита уедет вверх по петле гистерезиса, при этом действительно упадёт отношение вольт/витки, но и понизится мгнитная проницаемость. Воде как упадёт площадь петли гистерезиса. |
|
|
11.4.2006, 21:51
|
|
Администратор форумов о сварке Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
MasterKit выпустил серию наборов импульсных источников питания.
Импульсный источник питания 12В, 0.85А PW1285 http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=953 Ориентировочная цена 420 р. Импульсный источник питания 15В, 1А PW1510 http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=954 Ориентировочная цена 450 р. Дорого конечно, но может для кого-то это быдет оптимальное решение финансовые затраты/трудовые усилия. Я вроде уже упоминал, что импортные импульсные источники питания в бескорпусном варианте на 12 вольт, 20 ватт, стоят от 700 р. Такие-же, но в корпсе стоят от 1100 р. - заходил в такой магазин в своём городе. Конечно самым простым и дешёвым вариантом остаётся трансформатор + выпрямитель + конденсаторы + КРЕНка на 12 вольт. |
|
|
Гость_rus5610_* |
12.4.2006, 15:20
|
Гости |
Спосибо что просветили по поводу зазора
|
|
|
Гость_Алексей_* |
12.4.2006, 20:25
|
Гости |
Я уже говорил, что один мой знакомый собрал уже этот инвертор, и у него были проблемы с нагревом силового транса. Так вот, он увеличил площадь сечения феррита- теперь это 6 комплектов ПК40х18. Середина собрана в виде буквы Н, на горизонтальную перекладину которой намотаны 7витков первички, 6 витков вторички, 7 витков первички. Оставшиеся ферриты были обрезаны до состояния перемычек и пришлифованы. Они изамкнули букву Н сверху и снизу с зазором 0,035 на сторону. Получившийся транс варит 4-кой при токе 150А и напряжении 30В.
|
|
|
Гость_Ali-baba_* |
13.4.2006, 4:35
|
Гости |
Алексей, а сколько у него стоит транзисторов, чтоб 150 А снимать????
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2024, 9:59 |
|