Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
6.10.2009, 14:12
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 13.9.2009 Из: Энергодар Пользователь №: 15540 |
Вот только ненада перекладывать ответственность на псевдовиноватого. А что по сути кроме садомазохизма заставляет нетямущего лезть в силовую лектронику без элементарного знания (ну или хотя бы понимания) разводки силовых ВЧ цепей? И я после этого садист??? Гага Я ведь тоже сделан из мяса... я не железный... и местами мои робкие попытки не голодать - лишают меня свободного времени для написания сеих мемуаров, а коли таковое время и выкраивается - я предпочитаю провести его наедине с семьёй, чему очень рад. Не ну может быть таки найдется пару единиц свободного времени, плюс ко всему придет муза (я по сути плохой учитель), ну и при этом будет рядом комп - тогда напишу... Без обид??? А в личку весь этот фуфел нельзя было отправить? |
|
|
|
6.10.2009, 14:34
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
А в личку весь этот фуфел нельзя было отправить? А задать вопрос туда же нельзя было? Я как бы чтоб не игнорировать.... да и всем желающим на заметку... да ну Флуд. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
6.10.2009, 15:12
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 6.10.2009 Из: Ждановка Донецкой обл. Пользователь №: 15780 |
Здравствуйте уважаемые!
У меня такой вопрос (может его ктото задавал) возможно ли выполнить резонансный дросель на Е70, каие у него моточные данные? |
|
|
6.10.2009, 17:49
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 |
Здравствуйте уважаемые! У меня такой вопрос (может его ктото задавал) возможно ли выполнить резонансный дросель на Е70, каие у него моточные данные? Ставить Е70 на дроссель не имеет смысла. Он не будет насыщаться и будет гарантированный ... бздык. Здесь дроссель выполняет две функции. Ограничивает максимальный ток ключей и формирует падающую характеристику. Два 16х20 или по одному 20х28 или Е65. Сообщение отредактировал Dedan - 6.10.2009, 17:55 |
|
|
|
6.10.2009, 19:01
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 |
У меня такой вопрос (может его ктото задавал) возможно ли выполнить резонансный дросель на Е70, каие у него моточные данные? Ставить Е70 на дроссель не имеет смысла. Он не будет насыщаться и будет гарантированный ... бздык. Ну зачем так пессимистично. Можно и Е70. Намотка 10-11 витков. Зазор в сумме по двум кернам 0,4-0,7 мм. Точнее определится при настройке. Первый очень тупой резонанс при настройке на 50 В питания и нагрузке 0,5 Ом в районе 25 кГц. |
|
|
6.10.2009, 19:38
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 |
Ставить Е70 на дроссель не имеет смысла. Он не будет насыщаться и будет гарантированный ... бздык. Здесь дроссель выполняет две функции. Ограничивает максимальный ток ключей и формирует падающую характеристику. Два 16х20 или по одному 20х28 или Е65. Привет всем! Если есть в наличии Е70 у парня, что его сразу пугать, пусть ставит все будет работать. Я для начала дросселя пробовал на Е65, Е70, а в конечном итоге остановился на Е80 и троанс и дроссель (легче мотать) все сердечники фирмы Epcos N27 пробовал дроссель 10, 11 и 12 витков подбором зазоров все настраивается. После силовой стал ставить Е80 N87 18 3+3 (2,4мм первичка 2,4мм Х 4 вторичка) дроссель Е80 N27 11 витков (2,4мм) все гут. |
|
|
6.10.2009, 19:39
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 |
Ну зачем так пессимистично. Можно и Е70. Намотка 10-11 витков. Зазор в сумме по двум кернам 0,4-0,7 мм. Точнее определится при настройке. Первый очень тупой резонанс при настройке на 50 В питания и нагрузке 0,5 Ом в районе 25 кГц. Мне показалось, что вопрос был задан начинающим, потому так и ответил. Конечно, при наличии прибора Гумерова - Зуева, можно и Е70 вогнать в нужные параметры, но потеряется "мягкость" резонансника.. и будет очень большая разница между током КЗ и рабочим током. Тогда оговорюсь: для экпериментов можно попробовать и Е70. Так лучше? Вот, что значит "был не в теме все лето". Записался в консерваторы.)) P.S. И про проницаемость сердечников верное замечание. Сообщение отредактировал Dedan - 6.10.2009, 19:49 |
|
|
|
6.10.2009, 19:57
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 |
После силовой стал ставить Е80 N87 18 3+3 (2,4мм первичка 2,4мм Х 4 вторичка) дроссель Е80 N27 11 витков (2,4мм) все гут. По одному Е80? -------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
|
|
6.10.2009, 22:22
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 |
Привет всем. Недавно взялся ваять новую плату управления(предыстория - вылетело плечо транзюков - под следствием оказалась 494). Распсиховавшись, на как мне казалось "виноватую" TL494, сделал на 3825. Дал новой плате питание - на осцилографе все гут. ШИМит все как надо.
Ну думаю, надо сравнить таки, для чистоты эксперимента, их осцилограмки на нагруженном резисторами и кондерами ТГРе. Полез в убиенный сварочник, снимать старую управлялку. И тут - оп!!! Снимаю жестянку с упр.платы, поднимаю ее и там во всей красе лежит витиеватая такая падлюка-стружечка стальная. Прям на дорожках развалилась. Дорогая стружечка однако. Стала мне в 100 с лишним гривасей... Вывод - делайте слесарку перед а не после того как аппарат заработал...(я сверлил на собранном аппарате отверстие в каркасе под крепеж кожуха) Ну так вот. Положил я на операционный стол обе управы, на 494 и на 3825. Навесил на вторичку ТГР сперва резистор один в 10 Ом и кондер в 4н7 имитирующие печки и емкость затвора. После того как пару раз бедный резистор отпаялся, я его заменил на 12В лампочку 21Вт. Что приблизительно равно 4 резюкам по 51Ому (глядел по потребляемому току на макс заполнении). Начал сравнивать. И тут постигло меня огорчение. 494 с гасящими транзисторами в затворах раскачки давала куда более крутые фронты чем 3825. Это при том что ток, который выдают транзисторы при 494 (стояли КТ361, макс ток 150мА) куда меньше внутренних драйверов 3825( у нее внутренние драйвера тянут 1,5А). Ну и не выдержала душа поэта. Поглядел на 3825 даташит и начал извращаться с номиналами схемы на 3825. Попытки сделать круче фронты, ни к чему не привели. Даже короткое с микрохи на затвор не изменило ситуации. Затем взялся за 494. Тут конечно ситуация меня обрадовала. Также поглядев даташит приступил к издевательствам. Попробовал поставить более шустрые транзисторы(100МГЦ у 361 - куда быстрее?? ну притулил) Изменений нет. Честно говоря при трассировке платы, разряжающие затвор транзисторы как гвоздь, пардон, в жопе - мешают развести плату красиво и сделать проводники покороче. Попробовал в одном плече выкинуть транзистор. При этом сбросил 100 Омами затвор на корпус(в даташите рекомендуют притулить 68 Ом.)). И о чудо! фронты стали практически вертикальными. Надо же... Выкинул во втором плече. Красота! Все ровно и красиво. Небольшой звон имеется в конце спадов, как плевок в душу - доказательство отстойной разводки платы. Ну да ладно - исправимо. Включил это дело на максимальное заполнение и оставил на столе часов эдак на 5. За это время развел новую плату под 494 СМДшную. Подойдя через 5 часов ощупал все. ТЛка чуток теплая, транзисторы куда теплее, но не горячие. Все очень даже неплохо. Попробовал понижать и повышать напряжение. При повышении где-то при 14В видимо срабатывает защита - ШИМ пропадает. Понижения ниже 8В не пробовал. Но порадовало то, что частота стоит как вкопанная при петлянии напряжением. Сегодня сделал плату с учетом приобретенного опыта. Получилось вот что: обратная сторона: транзисторы выдрал с какой то дохлой материнки 15n03 30V 42A. Кондеры - оттуда же. Кстати сказать они практически не греются при такой импульсной нагрузке, в отличии от обычных. Сегодня запустил ее. Работает чисто, практически без звона. Фронты аккуратные, задний фронт вертикальный. Передний имеет у вершины маленький загиб - куда меньше чем у ранее испытанных. Запустил на пару часов (дал полное заполнение, ток был около 1,5А) - греется больше чем на IRF530. TL494 теплая, транзисторы горячие, но палец держать можно. На меньшем заполнении греются меньше. В общем доволен как слон. Единственное переживаю, не маловато ли 30В допустимого напряжения на транзисторах? Сообщение отредактировал Skif - 7.10.2009, 0:23 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
6.10.2009, 22:31
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 13.9.2009 Из: Энергодар Пользователь №: 15540 |
А можно вертикальность фронтов в цифрах? Ну там в наносекундах чтоли...
|
|
|
|
6.10.2009, 22:59
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 |
А можно вертикальность фронтов в цифрах? Ну там в наносекундах чтоли... завтра померю и может сфотаю результат-------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
7.10.2009, 1:29
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 3.9.2009 Пользователь №: 15438 |
Подскажите, что будет, если в поджигалке не будет сопротивления на 30 ком в диодном мостике?
|
|
|
7.10.2009, 7:07
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 540 Регистрация: 25.3.2008 Из: Чита Пользователь №: 10796 |
Порадовало то, что частота стоит как вкопанная при петлянии напряжением. А почему частота будет менятся, ведь R,C генератор контролера работает от встроенного стабилизатора 5в. -------------------- С уважением.
|
|
|
7.10.2009, 9:19
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 6.10.2009 Из: Ждановка Донецкой обл. Пользователь №: 15780 |
Спасибо за ответ, уже заказал Е65, буду всетаки на них делать дросель, а транс на Е70.
Вот нарисовал печатку для TL, оцените. и еще вопрос на вторичку транса пойдет провод скрученый из 37 проводов по 0,6мм и обмотаный ФУМ лентой Сообщение отредактировал ciber_slavik - 7.10.2009, 10:28 |
|
|
7.10.2009, 10:46
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
Сегодня сделал плату с учетом приобретенного опыта. транзисторы выдрал с какой то дохлой материнки 15n03 30V 42A. Кондеры - оттуда же. Кстати сказать они практически не греются при такой импульсной нагрузке, в отличии от обычных. В общем доволен как слон. Единственное переживаю, не маловато ли 30В допустимого напряжения на транзисторах? С транзюками от материнки - поаккуратней, они обычно логического уровня, и максимальное напряжение на затворе 10 вольт, может и помереть. А по поводу 30 вольт - не переживай, нормально они себя чуйствуют годами. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
7.10.2009, 16:13
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 |
По одному Е80? Привет энтузиасты сварного дела! Ставлю один Е80, тока чтобы резать четверкой не хватает, но варит четверкой обалденно. На холостом ходу феррит малехо нагревается, но поджигалка при коротыше и ХХ блокирует ШИМ, поэтому это насыщение не наблюдается. А в работе на максимальном токе греется в пределах допустимого, даже рука терпит. Зато мотать одно удовольствие, 18 витков 2,4 мм в один ряд, а без запаса по краям, хорошо влазит 20 (если у кого сеть хорошая). Подскажите, что будет, если в поджигалке не будет сопротивления на 30 ком в диодном мостике? Уважаемый, что вы имеете под словом поджигалка? Если то что с емкостями и дросселем то это удвоитель напряжения для лучшего поджигания дуги, если взять из этой же книги схему на ir2153 то это уже мягкий поджиг. |
|
|
7.10.2009, 18:37
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 3.9.2009 Пользователь №: 15438 |
|
|
|
8.10.2009, 8:17
|
|
g1obus
Да ничего не будет... но для аккуратности желательно оставить. Так сказать правило хорошего тона. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
8.10.2009, 9:01
|
|
|
|
|
8.10.2009, 9:41
|
|
Спасибо за ответ, уже заказал Е65, буду всетаки на них делать дросель, а транс на Е70. ФУМ ленту выкинь. Уж слишком легко она продавливается. Когда транс под нагрузкой начнет шевелить витками - радостей не оберешьсяВот нарисовал печатку для TL, оцените. и еще вопрос на вторичку транса пойдет провод скрученый из 37 проводов по 0,6мм и обмотаный ФУМ лентой По поводу платы. С одного верхнего полигона должно идти только одно отверстие на нижний общий полигон. Иначе вместо защиты от помех - получишь их генерирование(как у тебя собственно и сделано - куча переходных отверстий на нижний экран - зачем???) . В идеале все они должны соединятся в одной - ОБЩЕЙ точке. Потом еще. Допустил грубую ошибку кинув землю сначала на микроху, а потом с микрохи на силовые транзисторы, уж лучше бы тогда землю тразисторов на полигон кинул, а на микроху отдельную землю с общей точки провел. При такой толщине проводника(а индуктивность он имеет немалую), все помехи и просадки, которые создают ключи попадают в цепи питания микрохи. Зачем? Совет. Проведи с общей точки тонкий (0,6-0,8мм) проводник к корпусу микрохи, и у самых ножек питания повесь 0,1мкф. На ключи проведи С ОБЩЕЙ ТОЧКИ очень толстую землю(не менее 2мм) и хорошо ее залей припоем. Ну и естесственно побольше емкость прицепи прям у силовых ключей. Чтоб броски тока покрывались емкостью а не вылазили просадками на землях и проводах - что может нехорошо сказатся на качестве сигнала и на работе микрохи в целом С транзюками от материнки - поаккуратней, они обычно логического уровня, и максимальное напряжение на затворе 10 вольт, может и помереть. А по поводу 30 вольт - не переживай, нормально они себя чуйствуют годами. спасибочки. Я на всякий еще раз слазил в даташит, там source gate voltage +-20V, должон жить нормально. перерисовал печатку, пару ошибок сам нашел, может кто еще чтото найдет. ага, перемалевал. Очень даже ничего получилось. Только я бы все равно толстую отдельную землю на ключи кинул и перецепил электролит туда. А то так вся срань создаваемая ключами и приходящая через них, по полигонам на всю плату расходится. Так же не лучшее решение кидать на полигоны земли компонентов. Лучше на отельной, которая потом придет в общую точку.Завтра поеду за деталями и тоже буду собирать инвертор, по ходу сборки буду выкладывать фото. можно еще чуток укоротить дорожки частотозадающей цепи. А в целом очень даже ничего И еще - не злоупотребляй полигонами - они при неудачном разведении могут принести больше вреда чем пользы - уж лучше без них.... Сообщение отредактировал Skif - 8.10.2009, 9:45 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.2.2025, 19:53 |
|