Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

677 страниц V  « < 100 101 102 103 104 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.

ZPS
сообщение 19.10.2009, 5:40
Сообщение #2021

=VIP=

Цитата(yjriy @ 18.10.2009, 23:03) *
Гуд, да не совсем. А точнее даже не Гуд вообще. Вы отделены от потенциала всего-лишь тонкой текстолитовой пластинкой в регуляторе тока, которая имеет право сыреть во влажную погоду, ломаться, трескаться ит. д.
Я лепил полные мосты с контролем тока и насыщения на 2104 без гальванической развязки по шунту в минусовой цепи первички. Но из-за отсутствия гальванической развязкм отказался и перешел на более дорогую 3120 с отдельным обмотками питания.
Учтите, должны стоять цепи защиты от потенциала статики на корпусе и его слива на земляной или на фазный провод питания, потому как земли практически нигде в быту нет.

Привет народ! Внесу поправку. Я имел в виду гут эгоистически отталкиваясь от своего конструктива, а в нем как раз цепи защиты от потенциала статики на корпусе и его слива на земляной провод питания стоят. Задатчик тока находится у меня глубоко в блоке а крутик выходит наружу через пластмассовую ручку с длинной осью. Хотя с Юрием о гальванической развязки полностью солидарен.

Цитата(slava14797 @ 19.10.2009, 0:31) *
"slava14797 я еще не вижу связи от блок схемы поджига с TL, глушить ШИМ то, чем будешь?"

ШИМ глушить не буду и резистор-печку выброшу: [attachment=5619:2.JPG]

Погоди а как у тебя поджиг то работать будет? Алгоритм работы поджига таков - ШИМ молчит при КЗ электродом и при его приподнятии возникает слаботочная дуга поджига а потом ее подхватывает силовая дуга, при обрыве силовой дуги ШИМ опять глушится. А если ты не будеш выключать ШИМ поджиг можеш выкусить.

Сообщение отредактировал ZPS - 19.10.2009, 5:41
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ZPS
сообщение 19.10.2009, 8:20
Сообщение #2022

=VIP=

Цитата(vladtv @ 18.10.2009, 23:10) *
Добрый вечер!
Подскажите стоит повторять следующую схему?
Какие в ней есть недоработки?[attachment=5613:image002.jpg]

'vladtv' ну ты блин даеш, последние не один год на форуме только об этом и говорим.
Вставить ник
Sergey212
сообщение 19.10.2009, 10:25
Сообщение #2023

Заглянувший
*

[quote name='yjriy' post='107864' date='18.10.2009, 22:13']Работает и от одной, но если нет практического опыта-не советую. Присутствуют множество факторов способствующих уничтожению бюджета по этой схемке. Хотя у меня жесткие мосты нормально работали.

А какой здесь нужен практический опыт, т.е. в чем он заключается при применении одного источника.
Особенная разводка печатки или что-то еще?

Подскажите что нужно кликнуть, что бы цитата была в рамке. - В сообщении пользователя, к-го собираемся цитировать, щёлкаем Ответить, в результате форма ответа заполнится текстом цитаты в тегах quote. Не забываем о рекомендации сокращения цитаты до необходимого смыслового минимума.
При желании вставки цитат разных авторов, последовательно щёлкаем +Цитата в нужных сообщениях, а по завершении - внизу страницы по Ответить.
Если авторство цитаты не важно, копируем цитируемую фразу в окно ответа и, выделив её, щёлкаем по кнопке с рисунком "Цитата".
В своём цитировании yjriy Вы просто подтёрли тег закрытия цитаты
Код
[/quote]
. Вставьте его через редактирование.

Спасибо

Сообщение отредактировал AlexPetrov - 19.10.2009, 14:00
Вставить ник
vladtv
сообщение 19.10.2009, 10:44
Сообщение #2024

Заглянувший
*

Может кто продаст рабочую схему резонансника (со всеми изменениями) и печатки в .lay обращайтесь на vt79@inbox.ru
Вставить ник
KLIM
сообщение 19.10.2009, 13:11
Сообщение #2025

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

Цитата(Wiew @ 18.10.2009, 21:43) *
Клим, а ПВ у Шмеля при какой температуре соответствует? и вообще как правильно ПВ измеряется?

ПВ замерялся при температуре +25 град. Ес-но чем холоднее тем лучше, чем жарче - тем хуже. С измерением ПВ каждый на всяко гаразд. Кто что хочет то и пишет. НО стараюсь придерживатся стандарта в 10минутном цикле. Есть два варианта обозначения ПВ, певрый с холодного пуска, второй при термоциклировании, когда аппарат догоняется до сработки по теплу, остывает, опять прогоняется до теплушки и так раз 5, потом берется общее время простоя, общее время работы (сварки) и вычисляется средний ПВ, причем этот ПВ самый честный. ШМЕЛЬ 205 на максимуме при 25 градусах сжигает на холодную 2 четверки и позиционируется как нормальный полупрофессиональный аппарат. Скоро выйдет новая версия с улучшенными показателями сварки, без безопасного ХХ. Многим юзерам, в подавляющем большинстве этот ХХ в 12 вольт мешает, им видите ли тяжело нормально подготовить место сварки... содрать ржавчину, снять краску... для них под 100 вольт на выходе - это хорошо... пробивает здорово и по краске варит... а то что аппарат не варит а извените серет - это не интересует никого... маразм короче. Вообщем улучшенная система охлаждения, более управляем для дилетантов, ХХ 75-80 вольт, а в остальном всё то же. На данный момент при общении с пользователями два мнения - профи говорят что аппарат супер, мягче гуся (меньше брызжет) и вопросов нет вообще. Для дилетантов - тяжело поджечь дугу через краску и ржавчину... Отключения при работе тройкой (не резка) не наблюдается даже в жару, сами спалили 19 электродов подряд на 135А - не вырубился. Я согласен что можно и большее время на большем токе - НО это в другом аппарате.

А теперь вопрос ВАМ - ткните на схемку с регулируемым аркофорсом из тех что Вам понравилась (двоечкой Вы варили). Спасибо.

Цитата(vladtv @ 19.10.2009, 8:44) *
Может кто продаст рабочую схему резонансника (со всеми изменениями) и печатки в .lay обращайтесь на vt79@inbox.ru

icon_smile.gif Гы... Я продам. Полный пакет документов, все чертежи (до каждого болтика), схемы, печатки, описание запуска/настройки, полный технологический цикл сборки, в довес опытный образец в идеальном виде, это всё на процике со всеми безопасностями и сервисом. Но боюсь цена будет неподъемной icon_smile.gif

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
Wiew
сообщение 19.10.2009, 14:22
Сообщение #2026

=VIP=

Из: г.Малин

KLIM, благодарю за обширный ответ.

Цитата(KLIM @ 19.10.2009, 13:11) *
схемку с регулируемым аркофорсом (двоечкой Вы варили).

эту схемку выкладывал голуб, только мне пришлось сделать пару мелочевых изменений: поднять порог реагирования на капельные замыкания до 12в, в исходнику получался 5в потому арфорс у меня не работал., и отключить компенсацию пилы, потому-что с ней плохо регулировался ток, 2/3 оборота задатчика почти не влияли на дугу, ну и стабилитрон с диодом изьят из схемы интегратора - в общем не понял какая у них роль icon_sad.gif
ссылка на схему
и вот еще: мне кажется что будет лучше изменить узел регулировки аркфорса: завязать с задатчиком тока чтобы регулировка была пропорциональная, к примеру накрутил уровень аркфорса 50% и он набрасывает ток на этот уровень при любом положении задатчика тока ( ток 50А - наброс 25А. ток 125А - наброс - 62А и т.д...) по-моему так удобнее чем каждый раз подкручивать две ручки icon_smile.gif

--------------------
На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки
Мы такой не знаем
Ну как же.."Гори гори моя звезда"
Вставить ник
vladtv
сообщение 19.10.2009, 14:56
Сообщение #2027

Заглянувший
*

Klim так продай схему

Я б в личку обратился если б можно было писать новичкам
Вставить ник
asnin
сообщение 19.10.2009, 15:57
Сообщение #2028

Заглянувший
*

Здравствуйте уважаемые.
Прошу подсказать или отсоветовать по поводу включения двух мостов резонансных на одну дугу.
В прошлом собрал резонансный Негуляева доволен но иногда курить приходится.перегрев и ПН мал .а может ненастроен в идеале.Два моста на 180 ампер.это-же в полсилы оба или я не так понимаю суть работы обеих мостов.И как будут зависеть моточные силового и рез.дросселя да и кондеры К78-2 наверное другая емкость.
Вставить ник
ZPS
сообщение 19.10.2009, 16:16
Сообщение #2029

=VIP=

Цитата(asnin @ 19.10.2009, 16:57) *
Здравствуйте уважаемые.
Прошу подсказать или отсоветовать по поводу включения двух мостов резонансных на одну дугу.
В прошлом собрал резонансный Негуляева доволен но иногда курить приходится.перегрев и ПН мал .а может ненастроен в идеале.Два моста на 180 ампер.это-же в полсилы оба или я не так понимаю суть работы обеих мостов.И как будут зависеть моточные силового и рез.дросселя да и кондеры К78-2 наверное другая емкость.

В свое время поднимался вопрос о спарке двух силовых каскадов на один ШИМ. Я в том числе хотел это реализовать, но потом прикинул картину - лом на держаке, 30Ампер сосем из сети, дачный поселок без напряжения, проводка в дыму, а у тебя брызги во все стороны и ты счастлив как идиот - не привлекло. Спарка увеличит только мощность аппарата а уменьшение время перекура решается увеличением площади радиаторов и количеством вентиляторов или если один то покупка оного с высокой производительностью.

Сообщение отредактировал ZPS - 19.10.2009, 16:17
Вставить ник
sssrsd
сообщение 19.10.2009, 18:29
Сообщение #2030

Активный участник

Из: остров КРЫМ

Цитата(KLIM @ 19.10.2009, 13:11) *
А теперь вопрос ВАМ - ткните на схемку с регулируемым аркофорсом из тех что Вам понравилась (двоечкой Вы варили).

1 Клим, приглядись к схеме модулятора, которую выкладывал yjrjy. вроде перспективная вещь, тока я ее не пробовал. из минусов вижу отсутствие возможности менять модуляцию по частоте(где-то читал, что применяется модуляция до 500 Гц) и отсутствие развязки по сети (юра рекомендовал 2 по 5кил резюки на вход)
Прикрепленное изображение

2 Очень интересно общественное видение ВАХ и процессов в дуге на малых токах. (по моим прикидам, если глядеть на ВАХ дуги, токи 60-80 А попадают на КРУТО падающий участок, соответственно раб точка тама не устойчивая. след-но нада или вах аппарата менять или вводить примочки.)
3 ZPS абсолютно точно насчет спарки. во всяком случае резонансной.
ты упоминал об опытах и экспериментах с гор стартами и др. если не сложно, отпишись. я тож этой темой давно болею
РС не пора ли нов блок открывать? 102 стр ужо icon_smile.gif - Решили отменить разбивку.

Сообщение отредактировал AlexPetrov - 19.10.2009, 18:42

--------------------
с приветом!
Вставить ник
Ewgeniy_RZ6LYE
сообщение 19.10.2009, 19:10
Сообщение #2031

Посетитель
**

Из: Taganrog

на форуме уже выкладывали схемку модулятора, автора не помню icon_sad.gif (кажется кабельшик), схемка вот:
Прикрепленное изображение
Вставить ник
Dedan
сообщение 19.10.2009, 22:06
Сообщение #2032

=VIP=

Из: СПб

Ну вот и до регулируемой ВАХи добрались.
Если сложить в кучку все модернизации то получим:
ТТ -есть,
Умная управа с ОС и примочками -есть,
Оптодрова -есть,
Шунт тоже -упоминался,
Еще ОС по напруге и формируй - не хочу.
Совсем другой аппарат получается, если удастся все толково связать.
Только вот рез. дроссель, как масло - масляное.

Сообщение отредактировал Dedan - 19.10.2009, 22:06
Вставить ник
yjriy
сообщение 20.10.2009, 1:44
Сообщение #2033

=VIP=

Из: Харьков

Цитата
упоминал об опытах и экспериментах с гор стартами и др. если не сложно, отпишись. я тож этой темой давно болею

В своем резонанснике( он с дежуркой) я сразу поставил такую примоу через кнопочку на панели. Таймерок на заданное время через 817-ю перекорачивает резюк на ТЛ-ке, ну ессно аппарат стартует на 80% (скока выставишь) заполнении.
На малых токах помогает разгореться. Схема выше в дежурке 2-й таймер для этих дел.

Цитата
ТТ -есть,
Умная управа с ОС и примочками -есть,
Оптодрова -есть,
Шунт тоже -упоминался,
Еще ОС по напруге и формируй - не хочу.

Все это разом трудится уже более полугода icon_biggrin.gif
Вставить ник
ZPS
сообщение 20.10.2009, 9:08
Сообщение #2034

=VIP=

Цитата(sssrsd @ 19.10.2009, 19:29) *
ты упоминал об опытах и экспериментах с гор стартами и др. если не сложно, отпишись. я тож этой темой давно болею

Я разбирался с нормальной повторяемостью мягкого поджига в паре с аппаратом. Когда нормально все заработало, от горячего старта я отказался (вернее даже не собирал), потому как я усмотрел такой момент: свариваем жестянку незнаю с чем (не важно), по алгоритму работы горячего старта зажигаем дугу большим током прожигаем насквозь жестянку(можно конечно и рядом зажечь), потом ток падает ну и мы завариваем дырку, а потом делаем что хотели и так при каждом зажигании дуги. Мне так не надо. При мягком поджиге, при косании электродом металла, я приподнимаю его заведомо выше и горит только дуга поджига, я подвожу дугу к месту сварки и опускаю ниже электрод, дальше включается силовая дуга с заранее выставленным током, это то что мне и нужно. Напишите какой темой то болеете, а то я не знаю на что отвечать.

Цитата(yjriy @ 20.10.2009, 2:44) *
Все это разом трудится уже более полугода icon_biggrin.gif

Ох Юрий, Юрий, умееш ты заставить меня слюной обливатся. Хоть в личку че бы сбросил. Сибирь от Украины далеко находится.

Сообщение отредактировал ZPS - 20.10.2009, 9:33
Вставить ник
steppee
сообщение 20.10.2009, 10:01
Сообщение #2035

Заглянувший
*

У меня щас вообще не работает электроника управления дугой ( я малость обленилась, как электронщик), а когда мне надо поджечь холодный огрызок УОНИ, то я (напялив маску "Хамелион") прислоняю электрод к шву через кончик угольного стержня (угольные стержни я навыдёргивала из разряженных пальчиковых батареек), когда кончик стержня раскалится до бела и начнёт искрить, удаляю стержень из под электрода так, чтоб сначала контакт разомкнулся между швом и углем, а затем между электродом и углем, дуга плавно-мягко и чисто без залипаний загорается и перебрасывается на шов. Если электрод всёж прихватиться, то я переключаю ток на второй держак.
Вставить ник
yjriy
сообщение 20.10.2009, 12:19
Сообщение #2036

=VIP=

Цитата
прислоняю электрод к шву через кончик угольного стержня (угольные стержни я навыдёргивала из разряженных пальчиковых батареек), когда кончик стержня раскалится до бела и начнёт искрить, удаляю стержень из под электрода так, чтоб сначала контакт разомкнулся между швом и углем, а затем между электродом и углем, дуга плавно-мягко и чисто без залипаний загорается и перебрасывается на шов. Если электрод всёж прихватиться, то я переключаю ток на второй держак.

А если электрод с козырьком и нужно стукнуть чтобы очистить. Будем стучать по пальцам со стержнем в руках?
Дааа, Ну вы Степанида и даете, прям какой-то экстримал с обыкновенным процессом сварки.
А может лучше прилепить нормальный электронный узел, чем потом отмывать руки от угля и остатков электролита после разборки батареек
А в карманах вместо пачкающихся угольных стержней носить, допустим, плеер или , накрайняк, бутерброд.

Сообщение отредактировал yjriy - 20.10.2009, 12:24
Вставить ник
Пук
сообщение 20.10.2009, 14:35
Сообщение #2037

Посетитель
**

Из: Энергодар

Цитата(yjriy @ 20.10.2009, 12:19) *
А если электрод с козырьком и нужно стукнуть чтобы очистить. Будем стучать по пальцам со стержнем в руках?
Дааа, Ну вы Степанида и даете, прям какой-то экстримал с обыкновенным процессом сварки.
А может лучше прилепить нормальный электронный узел, чем потом отмывать руки от угля и остатков электролита после разборки батареек
А в карманах вместо пачкающихся угольных стержней носить, допустим, плеер или , накрайняк, бутерброд.

Вы всё время пытаектесь что-то навязать. Сначала мнея обозвали садо-мазо. Теперь девушке суёте бутерброд в карма. Какое Ваше дело чем она варит и поджигает?
Вставить ник
Albertish
сообщение 20.10.2009, 15:28
Сообщение #2038

Заглянувший
*

Из: Украина Черновицкая обл.

ПУКало... Ты читай, и усваивай,что пишут умные люди! А свои коментарии держи при себе.Не засоряй форум...
Вставить ник
yjriy
сообщение 20.10.2009, 15:37
Сообщение #2039

=VIP=

Цитата
Вы всё время пытаектесь что-то навязать. Сначала мнея обозвали садо-мазо. Теперь девушке суёте бутерброд в карма

Ну, допустим, бутерброд в кармане-довольно полезная штука, а иногда даже нужная ( когда очень кушать хочется). А вот угольные стержни лучше использовать вместо карандаша для разметки металла, а не для розжига дуги. Для этих дел желательно ввести в аппарат несколько дополнительных функций облегчающих сварщику жисть. Как грится дать ему надлежащий сервис ( за соотв. бабло).
Вообще-то каждый здесь что-то лепящий мечтает создать что-то универсально-надежное, да к тому-же весьма дешевое, легко повторяемое с неимоверными параметрами (типа 300 Ампер от однофазного питания), а мы углем дугу раздуваем icon_biggrin.gif
ЗЫ: Ув. ПУК если чем вас обидел, прошу прощения.
Вставить ник
asnin
сообщение 20.10.2009, 16:36
Сообщение #2040

Заглянувший
*

кто-нибуть собирал пару мостов на одну дугу т.е в параллель нет не для 300ампер из розетки .искал но не нашел прошу ткнуть носом если есть такая инфа
Вставить ник

677 страниц V  « < 100 101 102 103 104 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему