![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Цитата ну представь схему классического резонансника. теперь выкини баян, перенеси дроссель на выход 6 витков там, 1мм зазор, поставь две РС-цепочки в нижние ключи. все. схема управления от того же резонансника, выставил частоту 45 кГц. И тогда брюки превращаются---превращаются брюки ( из к/ф бриллиантовая рука) Превращается в мост с жестким переключением, с наличием скозняка и перекоса транса, а также полного бесконтроля со стороны контроллера. Такая схема стреляет и жить долго не может. Треп пустой и все тут. И та ООС вам не поможет. ибо она слепая.Пару раз поискрить сможете на малых токах. на мои вышезаданные вопросы вы так и не ответили. А чтобы рулить дровами их сначала нужно поставить рулежные. ТЛ-ка для жесткого моста не катит также как и соляра для бензинового двигателя. Нет в ней того что должно быть, наверное вы не понимаете процесса сего творения. Сообщение отредактировал yjriy - 20.11.2009, 10:45 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 20.5.2009 Пользователь №: 14575 ![]() |
И тогда брюки превращаются---превращаются брюки ( из к/ф бриллиантовая рука) Превращается в мост с жестким переключением, с наличием скозняка и перекоса транса, а также полного бесконтроля со стороны контроллера. Такая схема стреляет и жить долго не может. Треп пустой и все тут. И та ООС вам не поможет. ибо она слепая.Пару раз поискрить сможете на малых токах. на мои вышезаданные вопросы вы так и не ответили. ну смотрите сюда ![]() блин работает веть както ![]() ![]() Сообщение отредактировал serdgik - 20.11.2009, 10:58 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Цитата Скажу честно - идея управы не моя Если у вас штатная обвязка Тл-ки и типове резисторные дрова-не парьтесь и схему можете не выкладывать, потому как нахх не интересна никому. А если что-то новенькое--поделитесь |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 20.5.2009 Пользователь №: 14575 ![]() |
Если у вас штатная обвязка Тл-ки и типове резисторные дрова-не парьтесь и схему можете не выкладывать, потому как нахх не интересна никому. А если что-то новенькое--поделитесь курили ж мою схему несколько страниц назад. не поленитесь - найдите? она даже была переведенная в удобночитаемый вид. Дрова немножко не типовые, но резисторные ![]() Сообщение отредактировал serdgik - 20.11.2009, 11:23 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 ![]() |
курили ж мою схему несколько страниц назад. не поленитесь - найдите? она даже была переведенная в удобночитаемый вид. Дрова немножко не типовые, но резисторные ![]() А что слабо еще раз выложить ? А то сначала какие-то утверждения, что работает классно, лучше оригинала, а потом, извините за сравнение, голову в песок как страус. Не бойтесь критики. На этом форуме реально пытаются разобраться и принять все лучшее. |
![]() |
|
![]()
|
|
А что слабо еще раз выложить ? А то сначала какие-то утверждения, что работает классно, лучше оригинала, а потом, извините за сравнение, голову в песок как страус. Не бойтесь критики. На этом форуме реально пытаются разобраться и принять все лучшее. на мой взгляд не профессионального сварщика мне кажется что работает как то резче, но электрод залипает чаще. как работает - мне нравится. Завтра проведем сравнительные испытания двух резонансников и одного жесткого, тогда скажу точнее. Схема в пикаде только есть, а тут ее переводили в картинку. поищите мои сообщения - найдете. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата работает как то резче, но электрод залипает чаще. как работает - мне нравится. Ну уж если его пока еще не перекосоебило на Тл-ке и ключи пока живы, то увеличте индуктивность выходного дросселя, какая кстати у вас индутивность его сейчас У Лисова, наример, чтобы мосту на Тл-ке гаплык не пришел, он его до 110 мкГн догнал и регулирует себе потихонечку по среднему значению, что вообще-то не есть хорошо. У вас , как я понял, вообще никакого контроля нет. Схему не нашел, можно в любом формате, в т. ч. и пикаде |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Эту схемку наверное надо обзывать полумост-прямоход. Фактически емкость выполняет работу по принудительному размагничиванию тр-ра. От её величины зависит только этот параметр и не более того. Я конечно не силен в теории, но мне казалось, что это все же двухтакт. Энергии запасенной в емкостине, хватает для полноценного второго такта. Это легко проверить практически. Каждый второй компьютерный БП собран по схеме классического полумоста. И перепаять пару деталей можно за 20 минут.. Сообщение отредактировал Dedan - 20.11.2009, 13:26 |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну уж если его пока еще не перекосоебило на Тл-ке и ключи пока живы, то увеличте индуктивность выходного дросселя, какая кстати у вас индутивность его сейчас У Лисова, наример, чтобы мосту на Тл-ке гаплык не пришел, он его до 110 мкГн догнал и регулирует себе потихонечку по среднему значению, что вообще-то не есть хорошо. У вас , как я понял, вообще никакого контроля нет. Схему не нашел, можно в любом формате, в т. ч. и пикаде Индуктивность не мерял, нечем. 6 витков на Е65, 20 квадратами, зазор 1мм
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 13.9.2009 Из: Энергодар Пользователь №: 15540 ![]() |
Индуктивность не мерял, нечем. 6 витков на Е65, 20 квадратами, зазор 1мм Если это общий зазор то тут и мерить нечего, будет как раз 100мкГ. Я конечно не силен в теории, но мне казалось, что это все же двухтакт. Энергии запасенной в емкостине, хватает для полноценного второго такта. Это легко проверить практически. Каждый второй компьютерный БП собран по схеме классического полумоста. И перепаять пару деталей можно за 20 минут.. Это смотря с какой стороны посмотреть и какой величины ёмкость поставить. Фактически энергию переносит только прямой импульс через верхний ключ. И если ёмкость не очень большая, то проку в ней ноль. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
Я конечно не силен в теории, но мне казалось, что это все же двухтакт. конечно, ведь к обмотке прикладывается разнополярное напряжение и проверять не нужно, по такой схеме собрано множество УМЗЧ. Пук, по-моему вы не правы Сообщение отредактировал Wiew - 20.11.2009, 13:55 -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
И если ёмкость не очень большая, то проку в ней ноль. Номинал действительно зависит от мощности и частоты. По практическим результатам 1-2 мкф на кВт и ее можно подключать, как к + 300, так и к (-). Но спорить не стану, каждый может легко проверить сам.. Тем более, что электролиты из старых блоков все равно выкидывать. ![]() Сообщение отредактировал Dedan - 20.11.2009, 14:46 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 140 Регистрация: 30.10.2009 Из: Калачинск. Россия. Пользователь №: 16044 ![]() |
А самому слабо придумать схему и прошивку? Ответом будет банальное выражение: нет мозгов и руки не работают? Димон, не надо уподобляться тому зверьку из маугли, который орал а мы уйдем на север. Речь идет не о кривых руках и умении программировать, а о том, что многие как и я максимум что могут, так это пользоваться готовыми схемами, а некоторые и того не могут, но желание запустить это устройство от этого меньше не становиться. ![]() Юрий, хочу вам задать вопрос. На выходе накачки, которую вы продвигали на страницах форума, 430 вольт, если применять ее к классическому резонанснику, что в последнем нужно доработать. Сообщение отредактировал nicon - 20.11.2009, 14:39 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
У вас , как я понял, вообще никакого контроля нет. Схему не нашел, можно в любом формате, в т. ч. и пикаде таки есть контроль: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=98598 и схема: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=98594 ![]() У Лисова, наример, чтобы мосту на Тл-ке гаплык не пришел, он его до 110 мкГн догнал и регулирует себе потихонечку по среднему значению, Юра, ты ж вроде делал на подобии Лисова, и что пумкнул мост? -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Димон, не надо уподобляться тому зверьку из маугли, который орал а мы уйдем на север. Речь идет не о кривых руках и умении программировать, а о том, что многие как и я максимум что могут, так это пользоваться готовыми схемами, а некоторые и того не могут, но желание запустить это устройство от этого меньше не становиться. ![]() Юрий, хочу вам задать вопрос. На выходе накачки, которую вы продвигали на страницах форума, 430 вольт, если применять ее к классическому резонанснику, что в последнем нужно доработать. Не хотел я Вас оскорблять, просто порадовал ваш ответ, дело в том, что и готовую схему не так то просто повторить даже если много знать и уметь, а если у вас есть желание запустить устройство, то собирайте классическую схему зачем лезть непонятно куда, она и без проца прекрасно работает, и спасибо всем форумчанам подтвердившим своими примерами её работоспособность, если почитать форум с самого начала то Вы найдёте ответы на все вопросы, если лень читать то задавайте вопросы по существу, а то складывается ощущение, что Вы просто дразните остальных. Спрашивайте, что Вас интересует, по классике всегда отвечу, сам я не ас но классический девайс работает прекрасно, для понимания как он работает и для отработки технологии изготовления отдельных модулей лучше схемы для начинающих нет. Запаситесь терпением и вперёд. Сообщение отредактировал dimon239 - 20.11.2009, 15:08 |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 ![]() |
Я конечно не силен в теории, но мне казалось, что это все же двухтакт. Я бы назвал эту схему неуравновешенный полумост с жесткой коммутацией. Транс в ней работает почти как в полумосте, но имеет постоянное смещение по намагниченности сердечника. Конденсатор накапливает постоянную составляющую в половину напряжения питания и кроме того является балластным сопротивлением для выходного тока. Сравните сами - дуга вносит в первичку сопротивление ~1 Ом и реактивное сопротивление 4 мкФ на 40 кГц также ~1 Ом. Чем не обычный сварочный источник с падающей ВАХ. Вполне годится для сварочника средней мощности. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 140 Регистрация: 30.10.2009 Из: Калачинск. Россия. Пользователь №: 16044 ![]() |
Не хотел я Вас оскорблять, просто порадовал ваш ответ, дело в том, что и готовую схему не так то просто повторить даже если много знать и уметь, а если у вас есть желание запустить устройство, то собирайте классическую схему зачем лезть непонятно куда, она и без проца прекрасно работает, и спасибо всем форумчанам подтвердившим своими примерами её работоспособность, если почитать форум с самого начала то Вы найдёте ответы на все вопросы, если лень читать то задавайте вопросы по существу, а то складывается ощущение, что Вы просто дразните остальных. Спрашивайте, что Вас интересует, по классике всегда отвечу, сам я не ас но классический девайс работает прекрасно, для понимания как он работает и для отработки технологии изготовления отдельных модулей лучше схемы для начинающих нет. Запаситесь терпением и вперёд. Так вы меня и не поняли! Сварочник то у меня работает мне бы хотелось всю обвязку на рассыпухе оторвать и выбросить. Пишут же люди что очень много различных функций выполняет процессор. Вот в этом направлении и хотелось бы подвигаться. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Так вы меня и не поняли! Сварочник то у меня работает мне бы хотелось всю обвязку на рассыпухе оторвать и выбросить. Пишут же люди что очень много различных функций выполняет процессор. Вот в этом направлении и хотелось бы подвигаться. Ну Вы так выразились, что как будто впервые паяльник увидели, ну уж извините тогда! Вообще сейчас куча инфы по процам, можно разобраться если захотеть. Сообщение отредактировал dimon239 - 20.11.2009, 16:31 |
![]() |
|
![]()
|
|
Я бы назвал эту схему неуравновешенный полумост с жесткой коммутацией. Транс в ней работает почти как в полумосте, но имеет постоянное смещение по намагниченности сердечника. Конденсатор накапливает постоянную составляющую в половину напряжения питания и кроме того является балластным сопротивлением для выходного тока. Сравните сами - дуга вносит в первичку сопротивление ~1 Ом и реактивное сопротивление 4 мкФ на 40 кГц также ~1 Ом. Чем не обычный сварочный источник с падающей ВАХ. Вполне годится для сварочника средней мощности. 1. Получается, что платку компового БП можно использовать, как макет "сварочника из хлама"? (Наверное при доступности современной комплектухи, сейчас это уже не актуально). 2. А это "постоянное смещение по намагниченности" не вылезет бахом? Я таким образом переделываю комповые БП при замене старых электролитов. Работают вроде нормально. Сообщение отредактировал Dedan - 20.11.2009, 16:20 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 12:17 |
|
![]() |