Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Способ прокладки проводки в пожароопасных зонах

Гость_popov_*
сообщение 26.5.2006, 11:09
Сообщение #1





Гости






Интересно было бы получить комментарии специалистов, по поводу соотношения п.7.4.39 ПУЭ «В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды прокладок кабелей и проводовстальные водогазопроводные (табл.1), легкие и обыкновенные трубы… icon_exclaim.gif » и п.3-36 «Провода в пожароопасных установках допускается прокладывать в коробах, на изоляторах и лотках (приложение 1)».

Так же в приложении 1 ВСН 294 указывается о запрещении прокладки электропроводки в складах на лотках и в коробах.

icon_question.gif Вопрос: Чем же все-таки руководствоваться?


Заранее спасибо!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_gomed12_*
сообщение 1.6.2006, 17:22
Сообщение #2





Гости






В таких ситуациях ПУЭ я считаю главным путеводителем, по сравнению с ведомственными нормами.
Цитата
п.7.4.39 ПУЭ «В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды прокладок кабелей и проводов. Расстояние от кабелей и изолированных проводов, прокладываемых открыто непосредственно по конструкциям, на изоляторах, лотках, тросах и т. п. до мест открыто хранимых (размещаемых) горючих веществ, должно быть не менее 1 м»

Когда речь идет о безопасности, в первую очередь необходимо иметь в виду, что монтируемое эл. оборудование является вспомогательным по отношению для чего оно монтируется. И исходить нужно какой дополнительный опасный фактор оно несет для взрыво- пожароопасного оборудования или складов хранения таких веществ. Исходя из этого можно предположить, что если это эл. оборудование к которому необходимо проложить кабель, его прокладывают всеми разрешенными способами как для неопасных помещений, с защитой от механических повреждений. Отличие- кабель должен быть: 1) С негорючей или не поддерживающей горение изоляцией, 2) Его изоляция не должна разрушаться при непосредственном воздействии этих веществ или их паров, 3) Ввод в электрооборудование с защитой как для взрыво-пожароопасного оборудования 4) Распайка в коробках тоже как для подобного оборудования.
Если эти требования выполнены кабель не несет никакой дополнительной пожарной опасности.
А что касается расстояния в 1м имеются в виду или требования к транзитным кабелям, или до не эл.техн. оборудования (бочки, резервуары, мешки и т.д.), мимо которых они прокладываются.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.2.2025, 14:53
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены