тороидальный трансформатор , Тороидальный сердечник |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
тороидальный трансформатор , Тороидальный сердечник |
21.1.2010, 0:47
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 599 Регистрация: 23.3.2009 Пользователь №: 13910 |
Меняется, да еще как. Если намотать в первичке витков больше чем надо, необходимую мощность из транса вы не выжмете. Изменяя количество витков в первичке, Вы регулируете не только напряжение и ток, но выходную характеристику транса, делая ее более жесткой либо мягкой. Для сварочного транса она должна быть мягкой (Uкз должно быть большое). На вторичке отводы желательны, если вы планируете варить не только электродами одного диаметра. С их помощью регулируете Uхх, не изменяя наклона характеристики транса. Если вы собираетесь оборудовать оборудовать сварку регулируемым выпрямителем, естественно, никакие отводы на вторичке не нужны. ну давайте по порядку для электродов разных диаметров нужно изменять только ток это на пачках написанно источники для дуговой сварки должни обладать мягкой или падающей х-ой если она жесткая используются либо баласты либо полупроводниковые регуляторы и еще пару способов напряжение хх на котором хорошо зажигается дуга 50- 80 вольт в нагрузке оно падает очень сильно так вот я к чему допустим мы имеем транс с параметрами ;сечение магнитопрвода 50 см кв окно пока пропустим первичка 220 витков вторичка 70 намотаный под жесткую х-ку т.е. напр. хх 70вольт ток кз 300а как его уменьшить до 250а ? домотать первичку? cколько нужно намотать чтобы работать тройкой чтобы рабочий ток был 100а ? |
|
|
|
21.1.2010, 2:15
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 106 Регистрация: 23.11.2009 Из: Севастополь Пользователь №: 16311 |
Можно подобрать опытным путем количество доматываемых витков. Но не всегда это оправданно (добавлять витки в первичке), поскольку в вашем случае их может потребоваться много. Можно, например, разнести обмотки по разным стержням (или выполнить так: большая часть первички на первом стержне, меньшая на втором, вторичка на втором), уменьшив этим потокосцепление (читай электромагнитную связь между обмотками). Можно полупроводниковый регулятор поставить, балласт в конце концов.
Вообще создать сварочный трансформатор, который одинаково хорошо бы работал и на двойке и на пятерке сложно. Посмотрите на промышленные сварки - там ток регулируется изменением потокосцепления (обратите внимание, напряжениеХХ при этом не меняется, как при переключении числа витков), вторичка перемещается вдоль стержней, удаляясь либо приближаясь к первичке. Для переключения режимов в грубых пределах используется переключение витков в первичке. В домашних условиях создать такой транс сложно да размер у него будет поболее. Поэтому сварочный ток мы изменяем отводами на первичке, а отводами на вторичке регулируем напряжение (которое изменяется при регулировке тока). Не думайте что я любитель делать миллиарды отводов на обмотках, в своих самодельных сварочниках на вторичке я делал по 2-3 отвода, этого достаточно. |
|
|
21.1.2010, 10:00
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 848 Регистрация: 1.4.2009 Из: воронеж Пользователь №: 14016 |
ну давайте по порядку для электродов разных диаметров нужно изменять только ток это на пачках написанно источники для дуговой сварки должни обладать мягкой или падающей х-ой если она жесткая используются либо баласты либо полупроводниковые регуляторы и еще пару способов напряжение хх на котором хорошо зажигается дуга 50- 80 вольт в нагрузке оно падает очень сильно так вот я к чему допустим мы имеем транс с параметрами ;сечение магнитопрвода 50 см кв окно пока пропустим первичка 220 витков вторичка 70 намотаный под жесткую х-ку т.е. напр. хх 70вольт ток кз 300а как его уменьшить до 250а ? домотать первичку? cколько нужно намотать чтобы работать тройкой чтобы рабочий ток был 100а ? для вас лично, есть сварочник ТДМ обмотки разделены одна из падающих характеристик обмотки двигаются тем самым меняется индуктивность при этом меняется ток можно варить от 1 до 5 не меняя ни первичку ни вторичку.при этом мощность остоется не изменной! а кто сказал что сварочник должен быть с магкой или падающей характеристикой?? че вы спорите .есть зокон ома! я не увидел ни у одного ни у другова, все легко считается, какие проблемы, на любую нагрузку считаем ток мощность напряжение. спорить не надо примеры!! |
|
|
21.1.2010, 13:30
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 106 Регистрация: 23.11.2009 Из: Севастополь Пользователь №: 16311 |
обмотки двигаются тем самым меняется индуктивность при этом меняется ток можно варить от 1 до 5 не меняя ни первичку ни вторичку.при этом мощность остоется не изменной! а кто сказал что сварочник должен быть с магкой или падающей характеристикой?? че вы спорите .есть зокон ома! я не увидел ни у одного ни у другова, все легко считается, какие проблемы, на любую нагрузку считаем ток мощность напряжение. спорить не надо примеры!! Мощность изменяется, потому что изменяется ток (напряжение изменяется в небольших пределах). Если верить Вам, то мощность что при сварке 1, что при сварке 5 мощность одинакова. Двигая обмотку, мы изменяем ее потокосцепление, следовательно и взаимную индуктивность, чем она больше(взаимная индуктивность), тем жестче характеристика, тем больше ток сварки. А напряжение ХХ при этом не меняется (да и рабочее не сильно). |
|
|
|
21.1.2010, 14:26
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 848 Регистрация: 1.4.2009 Из: воронеж Пользователь №: 14016 |
Мощность изменяется, потому что изменяется ток (напряжение изменяется в небольших пределах). Если верить Вам, то мощность что при сварке 1, что при сварке 5 мощность одинакова. Двигая обмотку, мы изменяем ее потокосцепление, следовательно и взаимную индуктивность, чем она больше(взаимная индуктивность), тем жестче характеристика, тем больше ток сварки. А напряжение ХХ при этом не меняется (да и рабочее не сильно). мы можем снять с транса 10а или 110а меняя сопротивления нагрузки ,мощьность здесь при каких делах? |
|
|
21.1.2010, 14:32
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 599 Регистрация: 23.3.2009 Пользователь №: 13910 |
для вас лично, есть сварочник ТДМ обмотки разделены одна из падающих характеристик обмотки двигаются тем самым меняется индуктивность при этом меняется ток можно варить от 1 до 5 не меняя ни первичку ни вторичку.при этом мощность остоется не изменной! а кто сказал что сварочник должен быть с магкой или падающей характеристикой?? че вы спорите .есть зокон ома! я не увидел ни у одного ни у другова, все легко считается, какие проблемы, на любую нагрузку считаем ток мощность напряжение. спорить не надо примеры!! спасибо за уделенное мне внимание тдм я подарил родственнику давно уже ,я у человека спрашивал а он мой пост повторил почти а так и не ответил зачем менять напряжение для разных ф электродов я так и не понял ,по поводу тдм и ему подобным трансам я по их образу 7 лет назад из всяких остатков намотал тор где часть вторички перемещается по кругу тем самым меняя ток ,так им можно варить от двойки до пятерки хотя пятерка однофазным аппаратом это горячка , про характеристику источника написанно в умных книгах , да и как иначе по вашему если напряжение хх 70 в то и при нагрузке т.е при горящей дуге столько же ?попробуйте посмотрите что за дуга будет и как ей варить а если сделать напряжение 20 -36 вольт столько должно быть на дуге ручной сварки , то зажечь дугу будет проблема вот и все закон ома никто не отменял только нужно уметь его применять, ну если охота увидеть I=U/R а мощность меняется при изменении потокосцепления между обмотками не верите возьмите токовые клещи проверьте сколько ампер потребляет тдм или вд 301 при сближенных обмотках а потом при разведенных естественно мерьте гогда есть нагрузка баласт или дуга если показания будут одинаковы, я пить брошу а если разные тогда мощность меняется Сообщение отредактировал eger - 21.1.2010, 14:34 |
|
|
21.1.2010, 14:55
|
|
спасибо за уделенное мне внимание тдм я подарил родственнику давно уже ,я у человека спрашивал а он мой пост повторил почти а так и не ответил зачем менять напряжение для разных ф электродов я так и не понял ,по поводу тдм и ему подобным трансам я по их образу 7 лет назад из всяких остатков намотал тор где часть вторички перемещается по кругу тем самым меняя ток ,так им можно варить от двойки до пятерки хотя пятерка однофазным аппаратом это горячка , про характеристику источника написанно в умных книгах , да и как иначе по вашему если напряжение хх 70 в то и при нагрузке т.е при горящей дуге столько же ?попробуйте посмотрите что за дуга будет и как ей варить а если сделать напряжение 20 -36 вольт столько должно быть на дуге ручной сварки , то зажечь дугу будет проблема вот и все закон ома никто не отменял только нужно уметь его применять, ну если охота увидеть I=U/R а мощность меняется при изменении потокосцепления между обмотками не верите возьмите токовые клещи проверьте сколько ампер потребляет тдм или вд 301 при сближенных обмотках а потом при разведенных естественно мерьте гогда есть нагрузка баласт или дуга если показания будут одинаковы, я пить брошу а если разные тогда мощность меняется ну налевай! будем мощность транса мерять,есть прибор? |
|
|
|
21.1.2010, 15:02
|
|
|
|
|
21.1.2010, 15:03
|
|
если показания будут одинаковы, я пить брошу
Я тоже |
|
|
21.1.2010, 15:06
|
|
|
|
|
|
21.1.2010, 15:11
|
|
|
|
|
23.1.2010, 1:11
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 15.1.2010 Из: Красноярский край Пользователь №: 16914 |
eger, А сколько ампер ток идет по первичке в зависимости от режимов сварки чтобы подобрать покетник для переключения первичной обмотки выводов на 180 190 200 220 вольт
|
|
|
23.1.2010, 4:11
|
|
если варить четверкой ток в прервичке около 28 А. 25-32А автомат нужен.
|
|
|
23.1.2010, 13:07
|
|
если показания будут одинаковы, я пить брошу Я тоже господа ! вы мне про какую мощность толковали про ПОТРЕБЛЯЕМУЮ?в трансе есть 3 мощьности габаритная,электрическая и непосредственно потребляемая! в первом случае габаритная мощность зависит от сердечника вычисляем площадь ,умножаем на кф 1,15 получаем габаритную затем вычисляем эл -ю плотность тока на процент включения,получаем kV-A !! вот именно эта мощность может упасть только в одном случае если мы ее перегрузим, транс нагреется и сгорит.далее идет потребляемая мощность или зависимая от тока нагрузки исчисляется она Р=I*U и естественно мощность меняется в зависимости от тока нагрузки если мощность кV-A будет падать то смело можно выбросить транс потому что не правильно расчитан. или обмотка не исправна.привели примеры и все про ток ,я сзразу не понял чо доказываете, короче попутали все рамсы.мощность падает?какая мощность ?обьяснения 000вые сразу не разберешь. так что бросаем пить ,и по конкретней пожалуйста, как, что и почему! , если варить четверкой ток в прервичке около 28 А. 25-32А автомат нужен. вот опять чтото не понятно 28а в сети а автомат 25а он один раз чиркнет и автомат выбьет! более конкретный ответ услышать можно? |
|
|
23.1.2010, 16:32
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 26.12.2009 Пользователь №: 16701 |
|
|
|
23.1.2010, 16:40
|
|
господа ! вы мне про какую мощность толковали про ПОТРЕБЛЯЕМУЮ?в трансе есть 3 мощьности габаритная,электрическая и непосредственно потребляемая! в первом случае габаритная мощность зависит от сердечника вычисляем площадь ,умножаем на кф 1,15 получаем габаритную затем вычисляем эл -ю плотность тока на процент включения,получаем kV-A !! вот именно эта мощность может упасть только в одном случае если мы ее перегрузим, транс нагреется и сгорит.далее идет потребляемая мощность или зависимая от тока нагрузки исчисляется она Р=I*U и естественно мощность меняется в зависимости от тока нагрузки если мощность кV-A будет падать то смело можно выбросить транс потому что не правильно расчитан. или обмотка не исправна.привели примеры и все про ток ,я сзразу не понял чо доказываете, короче попутали все рамсы.мощность падает?какая мощность ?обьяснения 000вые сразу не разберешь. так что бросаем пить ,и по конкретней пожалуйста, как, что и почему! , вот опять чтото не понятно 28а в сети а автомат 25а он один раз чиркнет и автомат выбьет! более конкретный ответ услышать можно? вот закусило ни разу не писал мощность падает а было сказанно изменяется та самая потребляемая мощность а соответственно и отдаваемая в нагрузку случай я конкретно описал изменение потокосцепления а что такое габаритная электрическая мощность я в курсе пил и буду пить человек спрашивал про пакетник а не автомат в моем представлинии это разные вещи ,пакетник для переключения отводов не знаю какие они бывают на30 а хватит с головой Сообщение отредактировал eger - 23.1.2010, 16:41 |
|
|
23.1.2010, 18:11
|
|
вот закусило ни разу не писал мощность падает а было сказанно изменяется та самая потребляемая мощность а соответственно и отдаваемая в нагрузку случай я конкретно описал изменение потокосцепления а что такое габаритная электрическая мощность я в курсе пил и буду пить человек спрашивал про пакетник а не автомат в моем представлинии это разные вещи ,пакетник для переключения отводов не знаю какие они бывают на30 а хватит с головой да ничего не закусило .просто вы так обьясняете ни чего не понятно все какието примеры если болье или меньше .итд сами почитайте, а про потреб мощность ни слова.и разбери какая чего откуда. ды какая какая разница автомат или переключатель опять примерно, 28а .если переключатель то нужно ставить не менее50а!а начинающий вобще не разберет,просто эти споры каму они нужны?? |
|
|
23.1.2010, 19:25
|
|
да ничего не закусило .просто вы так обьясняете ни чего не понятно все какието примеры если болье или меньше .итд сами почитайте, а про потреб мощность ни слова.и разбери какая чего откуда. ды какая какая разница автомат или переключатель опять примерно, 28а .если переключатель то нужно ставить не менее50а!а начинающий вобще не разберет,просто эти споры каму они нужны?? по споры верно , про 50амперный пакетник тоже но это запасом таких токов там не будет вернее будут но кратковременно я чтобы не заморачиватся поключал напрямую в гараже варил замерял ток и потом ставил автомат какой нужно |
|
|
23.1.2010, 19:47
|
|
по споры верно , про 50амперный пакетник тоже но это запасом таких токов там не будет вернее будут но кратковременно я чтобы не заморачиватся поключал напрямую в гараже варил замерял ток и потом ставил автомат какой нужно я тебе подскажу. максимальный ток 200а! соотношение обмоток по плотности тока когда мы это все подбираем .получается 1 к 4 между первичкой и вторичкой .вот 200:4=25а ток первички .естевственно я все цыфры округлил.но во время переключения пер. искрит нужен удвоенный запас. такой переключатель грамодкий и опасный , и управлять первичкой по сети все равно не получится если переменка, если постоянка другое дело! |
|
|
23.1.2010, 20:27
|
|
Вообще лучший вариант диодно-тиристорный регулируемый выпрямитель на выходе + дроссель для сглаживания пульсаций и не надо никакие отводы щелкать
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.12.2024, 16:17 |
|