![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 ![]() |
Если Ваш зигзаг похож на пилу проверяйте, или меняйте резонансный конденсатор. У меня такое было когда попробовал поставить К73-17, да ещё и греются страшно. С конденсаторами К78-2 всё нормально. Да у меня пила, конденсаторы К78-2, правда может какойто пробит, но тестер показует 0,25мкф. А как проверить кондер на 1000в на пробив? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 31.7.2009 Из: г.Самара. Пользователь №: 15147 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Да у меня пила, конденсаторы К78-2, правда может какойто пробит, но тестер показует 0,25мкф. А как проверить кондер на 1000в на пробив? Проверьте БУ на возбуд, 3825 кривая и капризная микросхема, требует строгой разводки. Е6сли нет необходимости глушить ШИМ то сделайте БУ на ТЛ-ке и проблемы уйдут навсегда, у Овечкина были подобные симтомы, ключи горели друг за другом, он выкинул 3825 и забыл, что такое БАХ. А сколь кондёров в Срез? Ещё подобная хрень бывает при глючном полевике в БУ. Сообщение отредактировал dimon239 - 1.4.2010, 8:02 |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 ![]() |
БУ у меня и так на TL-ке, 3825 спалил сразу (не правильно развел плату), а покупать ее снова за 25гр. жаба задавила, так как TL-ку можно взять почти с любого БП с ПК.
Кондеров было 8шт 1000в0.1мкф в два ряда = 2000в0.2мкф, после сгорания ключей поставил еще два, получилось 10шт = 2000в0,25мкф но картина не поменялась. Цитата Ещё подобная хрень бывает при глючном полевике в БУ. А при этом осцила на подавляющих резисторах нормальная? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
БУ у меня и так на TL-ке, 3825 спалил сразу (не правильно развел плату), а покупать ее снова за 25гр. жаба задавила, так как TL-ку можно взять почти с любого БП с ПК. Кондеров было 8шт 1000в0.1мкф в два ряда = 2000в0.2мкф, после сгорания ключей поставил еще два, получилось 10шт = 2000в0,25мкф но картина не поменялась. А при этом осцила на подавляющих резисторах нормальная? Нет тогда и на печке типа кривой пилы зигзаги, на ХХ аппарат работает, при питании 220В? Если нет то проверьте монтаж платы ключей и фазировку ТГР. Сообщение отредактировал dimon239 - 1.4.2010, 10:17 |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 27.10.2009 Из: г.Заречный Пользователь №: 16005 ![]() |
Пробую выложить небольшой отчетит с фотками плохого качества.. как не надо делать резонансник
странно..не выложилось..кто подскажет как архив выложить? ЗИПовский..или нельзя? - Проверил, вроде загрузилось. Архивы оформляем в zip. Сообщение отредактировал AlexPetrov - 1.4.2010, 12:14
Прикрепленные файлы
-------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 511 Регистрация: 27.3.2009 Из: ПМР. Днестровск Пользователь №: 13967 ![]() |
Всем Привет!!! Народ подскажите какую снаберную цепочку вешать при двух запаралеленных в каждом плече ЕБУШКИ (НОМИНАЛЫ КОНДЮКА И РЕЗИСТОРА)??ПЛЗ.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Начинал по ошибке с 12-ти витков..щас 10... но пока не сделал К тр-ции=15/2,5 аппарат тока резал на спарке из двух..а варить не получалось ..дуга гасла постоянно Это Вы про запараллеливание мостов транзисторных?? Кроме Е65 нету ничего..по крайней мере в наличиии в Ебурге не нашел..а с инет магазином пока связываться не хочу....Да и чем больше размышляю, тем больше склоняюсь разобрать аппарат на два аппарата:)....придеться тока БП докупить..остальное всего по 2....ну а если захочется потом со спаркой помаятся, то подход к ней уже будет у меня другой... Е65 в дросселе намного лучше чем Е80, да и втранс 2Е65 самое то, по железу особой разницы в них нет, только по цене и габаритам. ДМит Я вешаю 10нан+100,Ом и 10нан+150,Ом-хватает, народ вешает 10нан+30Ом-тоже хватает, всё от транса зависит, вернее от кол-ва железа в нём и витков первички. Сообщение отредактировал dimon239 - 1.4.2010, 10:39 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 21.1.2008 Из: Полтава Пользователь №: 10287 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
питание задающего 494 12 вольт Автор приводил 3 вида драйверов и их испытания на ЭМУЛЯТОРЕ Ну если сеть 220В упадёт ниже 90 Вольт, то действительно, что-то изменится в работе аппарата, вернее он перестанет работать, но думаю сложно будет так увалить фазу. Читайте форум, в самом начале вроде Клим описывал уход ТЛки в защиту при просадке питания если уж вам внапряг поставить в девайс нормальный БП. Я с этим столкнулся в китайском Бармалейнике или Бармалейнике китайском не знаю кто у кого схему передрал, там стоял обычный транс и аппарат варил только в первом доме от подстанции а далее никак, воткнул туда китайский маинвэлл и всё заработало, т.е. при просадке ШИМ просто уходит в защиту. Сообщение отредактировал dimon239 - 1.4.2010, 12:02 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 21.1.2008 Из: Полтава Пользователь №: 10287 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 27.10.2009 Из: г.Заречный Пользователь №: 16005 ![]() |
Люди, куда файлик лучше выложить? Чтоб не региться..
О! получилос просто вордовским файлом...вопрос отпал ![]() ... архивом было бы выгодней. АР Сообщение отредактировал AlexPetrov - 2.4.2010, 13:28 -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Ну если сеть 220В упадёт ниже 90 Вольт, то действительно, что-то изменится в работе аппарата, вернее он перестанет работать, но думаю сложно будет так увалить фазу. Читайте форум, в самом начале вроде Клим описывал уход ТЛки в защиту при просадке питания если уж вам внапряг поставить в девайс нормальный БП. Использую компьютерные малых размеров- не менее 3 Ампера, но речь то о ДРАЙВЕРЕ и о поведении транзисторов ИЖБТ при снижении амплитуды импульса. Кстаты 4063 требуют большую амплитуду чем 50УД |
![]() |
|
![]()
|
|
Использую компьютерные малых размеров- не менее 3 Ампера, но речь то о ДРАЙВЕРЕ и о поведении транзисторов ИЖБТ при снижении амплитуды импульса. Кстаты 4063 требуют большую амплитуду чем 50УД Как снизится амплитуда импульса ниже 12В если питание БУ будет 12В, даже если импульс будет 10Вольт, то всё будет нормально работать, проверено, у меня 4063 работают как и 50УД, зачем для них нужен более высокий потенциал. У вас вообще, что нибуть работает? Вы больше говорите, чем делаете, если бы делали то глупых мыслей бы не озвучивали. Спрашивайте по существу вопроса. Извините если, что не так сказал. |
![]() |
|
![]()
|
|
даже если импульс будет 10Вольт, то всё будет нормально работать, проверено, у меня 4063 работают как и 50УД, зачем для них нужен более высокий потенциал. При 10 вольт проблем не будет, а при 8 вольтах, особенно при 4063- вполне могут быть. ЗЫ не спеши отвечать- сравни даташиты |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Цитата при Iмакс=160А и Iкз=260А (было 160А и 330А соответсвенно).. Аппарат вчера четверкой не мог варить..а сегодня почти сносно…ну а тройкой ваще прилично варит..даже дуга тянеться ( вчера не очень)…Сжег одну тройку и одну четверку У вас самый неудачный конструктив этого сварочного девайса на игольчатых радиаторах. Он практически не продувается и ПВ у него наверняка небольшой после прогрева всех ваших причиндал. Игольчатые радиаторы предназначены для ессного обдува, хотя одна днепропетровская шарАга на них ваяет косые аппараты почти серийно, но у народа они спросом не пользуются по причине низкого ПВ и хреновой надежности Цитата Диоды аналогично, но у них резисторы на снаберах горячие, почти 90 и вывода у диодов ( аноды тоже очень прилично греются 80-90С, хотя сам корпус диода 40-45С). Советую снять белые китайския резюки со снаберных цепочек силовых диодов и впендюрить например наши С5-37 или аналогичные. Они будут меньше греться, да к тому-же у китайских есть замечательное свойство размыкаться внутри при перегреве, последствия понятны. Эти резюки греются ессно и на ХХ- есть повод еще лишний раз подумать о выключении ШИМа на ХХ И вообще.... Есть подозрение что вы неправильно замеряете выходной ток- ибо на 160-ти амперах четверка летит на урА, а с тройки ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
У вас самый неудачный конструктив этого сварочного девайса на игольчатых радиаторах. Он практически не продувается и ПВ у него наверняка небольшой после прогрева всех ваших причиндал. Игольчатые радиаторы предназначены для ессного обдува, хотя одна днепропетровская шарАга на них ваяет косые аппараты почти серийно, но у народа они спросом не пользуются по причине низкого ПВ и хреновой надежности Спорить не буду, опыта тута никакого. Но ваще то когда лепил такой конструктив, то думал что воздух будет с одного тораца продуваться к другому..ну там еще в иголках и между трансами и дросселями будет " блудить" ...Протсо где то читал что у игольчатых хороший теплосъем..но при каких условиях не вникал... Советую снять белые китайския резюки со снаберных цепочек силовых диодов и впендюрить например наши С5-37 или аналогичные. Они будут меньше греться, да к тому-же у китайских есть замечательное свойство размыкаться внутри при перегреве, последствия понятны. Эти резюки греются ессно и на ХХ- есть повод еще лишний раз подумать о выключении ШИМа на ХХ Насчет поменять резюки подумаю обязательно, тока пока не до магазина..но займусь обязательно...а то из за копеечной детали "наедятся" диоды. Ну а если подкинете схему управы с глушением ШИМа - буду благодарен...я так понимаю что там "дежурка необходима.. И вообще.... Есть подозрение что вы неправильно замеряете выходной ток- ибо на 160-ти амперах четверка летит на урА, а с тройки ![]() ![]() Ну а ток меряю весьма достоверно..меряю токовыми клещами АППА..они расчитаны на постоянку( даже макс.ток запоминают)..у меня еще на всякий случай вольтметр стоит на баласте ( я пересчитывал с Омом- все сходиться). Да и когда ТКЗ измеряешь, то там Ом не помогает, поэтому ток меряю клещами, а напругу вольтметром.. Видимо еще от типа электрода много зависит, тройка то у меня известной марки, а вот четверку кто то дал без упаковки и надписей.. Ну и думаю, когда удвоитель поставлю или дроссель на выход, то кортина со сваркой четверкой улучшиться. И еще..не выдержала душа поэта и решила проэксперементировать с дросселем на 2500НМС...Дак вот..главные отличия от Е65 тока в том, что пришлость ставить 4 прокладки вместо 3-х... а максимальный ток и ток КЗ вышлю почти тютелька в тютельку...НО! дуга стала пожестче..но варить все равно нормально..ну и за весь электрод сподрят несколько раз гасла дуга (металл был одиноково чистый в обоих экспериментах)..Хотя четверкой стало варить хуже значительней, чем на эпкосе.... Максималка в обоих случаях 160А..ТКЗ=225-235А.. Ну и на Эпкосе пришлось частоту от резонанса снизить на 2кГц, чтоб варить нормально стал, а на 2500НМС почти на 4кГц... Вот такие пироги... К сожалению Эпкос "рулит", по крайней мере с ним гемора для начинающих меньше( как для меня вчено начинающих:)). ну и прав народ, что ТКЗ не должен сильно превышать максимальный..У Негуляева написано 1,2-1,5 ТКЗ от максималки...у меня почти 1,5 раза щас отличие Кстати во время сварки товарисч смотрел ток сварочный..на тройке колебался от 80 до 130А ( при максимальном заполнении)..Ну а на четверке ток скакал до 180А..т.е. видимо цепочка из резонанса выходила, раз ток больше 160 Ампер был..к сожалению напряжение напарник синхронно с током фиксировать не мог Сообщение отредактировал Ovechkin1973 - 1.4.2010, 15:19 -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Господа..выложите еще раз плиз схемку глушилки ШИМа..я так понимаю там с дежуркой схема..ну и видимо еще и схема поджига отдельная..ZPS Сергей...ты вроде на этом собаку съел...выложи свой вариант схемки и печатки ( лучше в СМД).. А в негуляевском варианте от резюка 50 ваттного кто нибуть ушел? может туды шун забубенить? А такая "печка" в сварочнике...никаких "карлсонов" не наберешься..
Мда..насчет СМД я похоже неудачно ляпнул...в схеме горячего старта элементов с гулькин нос.. Я когда первый аппарат собирал, начинал эту схему делать..а почему не приладил ее не помню.. Сообщение отредактировал Ovechkin1973 - 1.4.2010, 16:53 -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
Ребята, вы не забывайте, что первая цифра после Е-это габарит, а сечение центрального керна не зависит от него напрямую. Например: Типоразмер A [мм] B [мм] C [мм] D [мм] h1 [мм] h2 [мм] E 70/33/32 70,5±1,0 32,0-0,8 мин. 48,0 22,0-0,7 33,2-0,5 21,9+0,7 E 80/38/20 80,0±1,8 20,2-0,8 мин. 58,9 20,2-0,8 38,5-0,8 27,9+0,8 то есть у такого E80 окно большое, длина линии большая, а сечение всего 20х20 плюс к тому они бывают с зазором... Здравствуйте! Насчет зазора ничего не скажу не мацал таких, зато скажу про Е80 без зазора из практики. Я не зря написал про два Е80 взамен трех комплектов (уж не знаю что там Овечкин планировал поставить). С одного комплекта Е80 на хорошей сети снимается 180Ампер, но при 18 витках слегонца греется на ХХ (нужно глушить ШИМ). При двух Е80 и 16 витках - песня!!! Дальше, провод намотать можно хоть свосьмеренный, мотать прямо левой ногой - даже при таком раскладе будет легко мотать и не бояться за маленькое окно. С однофазной сети снимешь по самому максиму сколько можно снять (ну естественно я не имею в виду приблуд типа накачки (ни в коем случае не хаю)). Е85 Юра правильно пишет что перебор, а на двух Е65 теряешь на сечении провода (а это уже не рационально, вкладываешь бабульки в хорошее сечение и обсира...ешься на сечении провода) в итоге с двух Е65 снимаешь те же 180 Ампер. Вот с моей точки зрения и ответ про два комплекта Е80 в тр. и одном в др. Да и вес у двух Е80 гараздо меньше чем два Е65. Если в чем то не прав поправьте (только языком практика). Господа..выложите еще раз плиз схемку глушилки ШИМа..я так понимаю там с дежуркой схема..ну и видимо еще и схема поджига отдельная..ZPS Сергей...ты вроде на этом собаку съел...выложи свой вариант схемки и печатки ( лучше в СМД).. А в негуляевском варианте от резюка 50 ваттного кто нибуть ушел? может туды шун забубенить? А такая "печка" в сварочнике...никаких "карлсонов" не наберешься.. Мда..насчет СМД я похоже неудачно ляпнул...в схеме горячего старта элементов с гулькин нос.. Я когда первый аппарат собирал, начинал эту схему делать..а почему не приладил ее не помню.. Не, собаки все живы. По дежурке это вопрос к Юрию (у меня есть его схемы что он выкладывал - но авторство это святое). А насчет глушилки с поджига - так она без него (поджига) и не будет работать. Насчет ампутации мощнючего резистора в поджиге так руки и не дошли (пока занят другим, но решать буду), а вот Даки схемулину поджига без резюка выкладывал, только мне не очень приглянулась его идея с ограничением тока КЗ на емкостях средней точки (может я не прав, но более в той схеме ограничится не чем). |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.2.2025, 22:09 |
|
![]() |