Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

677 страниц V  « < 218 219 220 221 222 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.

yjriy
сообщение 8.4.2010, 13:57
Сообщение #4381

=VIP=

Из: Харьков

Цитата
есть у меня идея попробывать поставить оптопары сразу после тл494, а потом драйвера коммутировать уже схемой с развязкой по питанию с схемой управления.

Весь нормальный люд так и делает, если оптопары есть дрова, а нахх там дрова-когда на оптике двухамперные выхода и запросто тянут без буфера пару ключей или модуль

Сообщение отредактировал yjriy - 8.4.2010, 13:58
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Pol7777
сообщение 8.4.2010, 14:02
Сообщение #4382

Заглянувший
*

На счет полутора витков... Вопрос странный если рассматривать вторичную обмотку! Мотаешь 5 полноценных витков и делаешь отвод с другой стороны трансформатора. Напряжение на 5 витках будет соответствующее тому которое вы задали для своего трансформатора, а средняя точка будет посередине, и все вроде будет нормально, для переменки icon_sad.gif. А вот для варианта с диодами на выходе надо будет проекспериментировать!
Вставить ник
DGEC
сообщение 8.4.2010, 14:12
Сообщение #4383

Специалист

Из: Россия Орск

Цитата(Pol7777 @ 8.4.2010, 15:02) *
На счет полутора витков... Вопрос странный если рассматривать вторичную обмотку! Мотаешь 5 полноценных витков и делаешь отвод с другой стороны трансформатора. Напряжение на 5 витках будет соответствующее тому которое вы задали для своего трансформатора, а средняя точка будет посередине, и все вроде будет нормально, для переменки icon_sad.gif. А вот для варианта с диодами на выходе надо будет проекспериментировать!

а всё и будет в порядке, обмотки расположены симметрично. Начало, конец с одной стороны. середина с другой с диодами и без, а попробуйте начало и середину с одной, конец с другой

Сообщение отредактировал DGEC - 8.4.2010, 14:15

--------------------
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.
Вставить ник
dimon239
сообщение 8.4.2010, 14:14
Сообщение #4384

=VIP=

Цитата(Pol7777 @ 8.4.2010, 14:53) *
То есть у Вас нижняя пластина является радиатором? Я правильно понял? А из какого материала у вас сделана нижняя панель? Прошу прощения, увидел вторую фотографию вопрос отпал сам собой. Спасибо за фотки.

А вот по поводу легче и дешевле не согласен. Я тут почитал о большом количестве бахов при экспериментах, а это все деньги. Легче аппарат от 2 сердечников не станет, а облегчить себе жизнь простым решением не интересно, тогда надо идти и покупать готовый китайский аппарат, так что я немного по напрягаюсь. Будут результаты - отпишусь дастопочтимой публике icon_biggrin.gif

Поделитесь пожалуйста опытом, кто применял схему раскачки предложенную Скифом и какой трансформатор (кольцо, кол-во витков) со схемой работал.
Кстати есть у меня идея попробывать поставить оптопары сразу после тл494, а потом драйвера коммутировать уже схемой с развязкой по питанию с схемой управления. кто нибудь такое пробовал?

Да нижняя пластина это монолитный алюминевый(сплав) радиатор, он же корпус, всё собрано на нём.

Имелось ввиду сделать его проще, и он будет дешевле и надёжнее, значительная экономия на ШИМ, защите диодов, и выходных приблуд делать не надо будет(удвоителей, поджигателей и прочих лишних и ненужных вещей)

Сообщение отредактировал dimon239 - 8.4.2010, 14:18
Вставить ник
Pol7777
сообщение 8.4.2010, 14:31
Сообщение #4385

Заглянувший
*

Да понял я. icon_biggrin.gif Тут вот в чем загвоздка. У меня на даче сеть: 63А 3ф 170В вместо 220В и все это чудо на 2 улицы. А теперь решим такую задачку: взяли сварочник с коэф мощн. 0,65 на 200А и начали варить. Вопрос через сколько минут соседи мне проломят голову за то что из-за моей сварки вырубило электрику в 59 домах?
Это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. Моя идея состоит в том, что бы в результате проектирования сварочного аппарата получить устройство с наибольшим КПД. Потому что наши сети слабы, и чем меньше их грузишь тем лучше. Если кого то это интересует, и в результате работы у меня будут какие либо успехи в этом вопросе я с удовольствием поделюсь. И никого я ни в коем случае не хотел ущимить или учить, я просто высказал мысли по этому поводу. Вопрос об этом подымался некоторое время назад.
Вставить ник
spesso
сообщение 8.4.2010, 14:32
Сообщение #4386

Специалист

Из: пос. Фёдоровка

Цитата(Ovechkin1973 @ 8.4.2010, 12:39) *
А ответ можно в студию на Вамип редложенный эксперимент? Мне кажется, что по кернам напруга на обмотке будет 0,5 от напруги в обмотке центрального керна. Ну или сумма напруг в обматках крайних равна напруге на центральном..
Или я не прав?

В режиме ХХ всё так и будет.

--------------------
А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
Вставить ник
dimon239
сообщение 8.4.2010, 14:41
Сообщение #4387

=VIP=

Цитата(Pol7777 @ 8.4.2010, 15:31) *
Да понял я. icon_biggrin.gif Тут вот в чем загвоздка. У меня на даче сеть: 63А 3ф 170В вместо 220В и все это чудо на 2 улицы. А теперь решим такую задачку: взяли сварочник с коэф мощн. 0,65 на 200А и начали варить. Вопрос через сколько минут соседи мне проломят голову за то что из-за моей сварки вырубило электрику в 59 домах?
Это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. Моя идея состоит в том, что бы в результате проектирования сварочного аппарата получить устройство с наибольшим КПД. Потому что наши сети слабы, и чем меньше их грузишь тем лучше. Если кого то это интересует, и в результате работы у меня будут какие либо успехи в этом вопросе я с удовольствием поделюсь. И никого я ни в коем случае не хотел ущимить или учить, я просто высказал мысли по этому поводу. Вопрос об этом подымался некоторое время назад.

Понял я о чём вы, у нас в городе тоже сети дохлые и в день последнего эксперемента над монстром соседи навестили меня и предупредили, что если я продолжу ущемлять их права на нормальное электроснабжение то они ущемят меня физически, но это так к слову. За счёт чего вы хотите повысить КПД? Надо ведь радикально его повышать, а как это сделать, потери и так смехотворные, почти всё в дуге, тока если изобрести сверхпроводимость! Я вижу только идин путь, садить девайс на три фазы, я пробовал и очень остался доволен результатом т.к. тоже есть плюсы.

Вставить ник
DGEC
сообщение 8.4.2010, 14:45
Сообщение #4388

Специалист

Цитата(dimon239 @ 8.4.2010, 15:41) *
Понял я о чём вы, у нас в городе тоже сети дохлые и в день последнего эксперемента над монстром соседи навестили меня и предупредили, что если я продолжу ущемлять их права на нормальное электроснабжение то они ущемят меня физически, но это так к слову. За счёт чего вы хотите повысить КПД? Надо ведь радикально его повышать, а как это сделать, потери и так смехотворные, почти всё в дуге, тока если изобрести сверхпроводимость! Я вижу только идин путь, садить девайс на три фазы, я пробовал и очень остался доволен результатом т.к. тоже есть плюсы.

А накачку никто в реальности не пробовал? Есть смысл(в плане КПД) или нет

--------------------
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.
Вставить ник
dimon239
сообщение 8.4.2010, 15:04
Сообщение #4389

=VIP=

По вопросу охлаждения транса, один знакомый сварщик сварил ёмкость, налил туда трансформаторное масло и утопил в нём свой агрегат, тем самым сушественно увеличив ПВ.
Вставить ник
KLIM
сообщение 8.4.2010, 15:10
Сообщение #4390

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

Цитата(DGEC @ 8.4.2010, 11:45) *
А накачку никто в реальности не пробовал? Есть смысл(в плане КПД) или нет

А при чем тут повышение КПД? Коэфициент мощности - это да, а КПД наоборот упадет из за двух устройств с КПД около 80-85% в послед...

Кто там выше писал про максимальный КПД чтоб не проломили голову? Бред это всё. Ну сколько выиграть можно? Ну ввалим туда дорогие компоненты, дорогой феррит с минимальными потерями, супер дорогой супер литцендрат (видели цены на настоящий литц???) и выиграем от силы 10% максимум... оно того стоит? Ну снизятся потери с 600 ватт до скажем 300 ватт... и что даст прирост 300 ватт на 140А дуге? Сильно ли заметно снизится нагрузка на сеть???

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
ZPS
сообщение 8.4.2010, 15:49
Сообщение #4391

=VIP=

Цитата(dimon239 @ 8.4.2010, 9:30) *
Убедились таки, что дрова Большакова намного хуже печек Негуляева!

Нет не убедился, я написал что если повозюкаться над обвязкой ТГР и покатит как из пушки. Но скорее всего это последнее изделие с ТГР коим я занимался. Дело в том что не нравятся мне узлы в которых что то надо поддушивать, поддавливать и прочая чепуха. Нравится так - собрал, подстроил, запихнул в корпус и делов.

Цитата(Genadiy @ 8.4.2010, 9:06) *
С пол года назад ремонтировал плазму Samsung.У нее вышли из строя блок питания,Х и Y.Блок питания не интересен,а вот в блоках Х и Y стояли драйвера в SOIC и качали ихние транзисторы(не помню тип),вместо которых я поставил РД1.Короче поищу,если у меня информация осталась то выложу.Просто после этого ремонта я стараюсь о плазме вообще не думать и забыть о ней как о страшном сне. icon_biggrin.gif

Эко тебя плазма то прихватила. А насчет SOIC давай в студию что найдешь.
Вставить ник
Ovechkin1973
сообщение 8.4.2010, 16:08
Сообщение #4392

Активный участник

Из: г.Заречный

Цитата(Pol7777 @ 8.4.2010, 16:53) *
То есть у Вас нижняя пластина является радиатором? Я правильно понял? А из какого материала у вас сделана нижняя панель? Прошу прощения, увидел вторую фотографию вопрос отпал сам собой. Спасибо за фотки.

А вот по поводу легче и дешевле не согласен. Я тут почитал о большом количестве бахов при экспериментах, а это все деньги. Легче аппарат от 2 сердечников не станет, а облегчить себе жизнь простым решением не интересно, тогда надо идти и покупать готовый китайский аппарат, так что я немного по напрягаюсь. Будут результаты - отпишусь дастопочтимой публике icon_biggrin.gif

Поделитесь пожалуйста опытом, кто применял схему раскачки предложенную Скифом и какой трансформатор (кольцо, кол-во витков) со схемой работал.
Кстати есть у меня идея попробывать поставить оптопары сразу после тл494, а потом драйвера коммутировать уже схемой с развязкой по питанию с схемой управления. кто нибудь такое пробовал?

Я пробовал, но много не варил...разобрал свой девайс.. Но сигнал лучше чем с печками..Хотя Димону допустим с печками больше нравиться работать и с ИР. Я мотал на чашке диаметров 18мм 2000НМ..проводом 0,3-0,4мм в эмали 15 витков + ставил в первичку ТГРа 1 Ом резюк.. НО если бы было время поставил бы чашку поболе и витков бы мотнул раза в 3 больше и пробовал, какой сигнал. Потом можно смотнуть 5 витков и опять смотреть. Ну и обязательно пробовать ставить резисторы разных номиналов в первичку ТГРа

--------------------
Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
Вставить ник
ZPS
сообщение 8.4.2010, 16:31
Сообщение #4393

=VIP=

Ребята, абсолютно не в тему вопрос, но может кто работал с этим драйвером для модулей IGBT. А если покороче то блок между микроконтроллером и силовым модулем для трехфазного частотника. Дразница SKHI 61 - вещь опупенная, но что то не идет (100% новая) но что то мешает ей запустится, так как в ней защит накручено. Кто с ним имел дело отзовитесь в личку.
Вот ссылка на эту наку, но предупреждаю 2,7 метра объемом. Отличается от 71 тем что нет выхода на транзистор тормоза в случае завышения питания на силовых банках.
http://www.semikron.com/internet/webcms/on.../SKHI_61_71.pdf

Сообщение отредактировал ZPS - 8.4.2010, 16:38
Вставить ник
cup_root
сообщение 8.4.2010, 17:47
Сообщение #4394

Заглянувший
*

Из: Полярные Зори

Цитата(DGEC @ 7.4.2010, 21:14) *
Упорный ты товарищ
кстати, настроили ли Вы свой инвертор (звук пришёл в норму)?

Так "Ты" или "ВЫ"? Лучше "Ты"!

Звук.... в норму.... никто же не хочет мне помочь, откуда мне знать что такое норма.
Вопрос такой.
Управа у меня на 494-й с ОСой по току по схеме предложеной глубокоуважаемым господином KLIMом. А еще у меня бпшка на TOP223 с трансом на чашках, который я мотнул от балды, то есть количеством витков, предложенным господином Бармалеем.
Не может ли быть этот треск дуги каким-то проявлением возбуждения 494-й?
И топка греется мама не горюй без радиатора, супрессор холодный.
Вставить ник
Ovechkin1973
сообщение 8.4.2010, 18:38
Сообщение #4395

Активный участник

Из: г.Заречный

Цитата(DGEC @ 8.4.2010, 17:12) *
а всё и будет в порядке, обмотки расположены симметрично. Начало, конец с одной стороны. середина с другой с диодами и без, а попробуйте начало и середину с одной, конец с другой

Вообще то да...и магнитопровод будет равномерно загружен в таком варианте (я кстати и мотал такой транс 19/2,5+2,5, току выдает докуя...а толку никакого...надо было еще меньше Ктран-ции сделать и получился бы неплохой прогрузочник для автоматов на постоянке:))...разумеется толку было мало не от половинчатых витков,а от большогоКтран-ции, т.е. низкой напруги в дуге

Сообщение отредактировал Ovechkin1973 - 8.4.2010, 18:39

--------------------
Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
Вставить ник
DGEC
сообщение 8.4.2010, 18:44
Сообщение #4396

Специалист

Цитата(cup_root @ 8.4.2010, 17:47) *
Так "Ты" или "ВЫ"? Лучше "Ты"!

Звук.... в норму.... никто же не хочет мне помочь, откуда мне знать что такое норма.
Вопрос такой.
Управа у меня на 494-й с ОСой по току по схеме предложеной глубокоуважаемым господином KLIMом. А еще у меня бпшка на TOP223 с трансом на чашках, который я мотнул от балды, то есть количеством витков, предложенным господином Бармалеем.
Не может ли быть этот треск дуги каким-то проявлением возбуждения 494-й?
И топка греется мама не горюй без радиатора, супрессор холодный.

возбудить ТЛ 494 нужно постараться, Toпы не знаю, пару пробовал - выкинул(по причине тупоумия) пользую комповые. Звук должен быть шипением (на троечке) с возможностью слушать не громкую музыку(так у меня работают полумосты) не резонансные без малейших приблуд на выходе

Сообщение отредактировал DGEC - 8.4.2010, 18:46

--------------------
Вставить ник
cup_root
сообщение 8.4.2010, 18:52
Сообщение #4397

Заглянувший
*

Из: Полярные Зори

Цитата(Ovechkin1973 @ 8.4.2010, 18:38) *
транс 19/2,5+2,5, току выдает докуя...а толку никакого...

Это да, маловато
У меня кстати на двух парах шашек 20х28 - 14 / 2,5+2,5. Без удвоителя хаха на 55В. С удвоителем от 2+2 витков, около 100.
Цитата(DGEC @ 8.4.2010, 18:44) *
полумосты не резонансные без малейших приблуд на выходе

Ну тут дело такое. На выходе наверняка есть дроссель с обратным диодом. А если еще аппаратик не слишком мощный и эти ваши результаты достигаются на почти полном заполнении ШИМом, то безусловно есть стабильный постоянный ток.
А в той конструкции с удвоителем и без дросселька с диодом, при 100 амперах к примеру получается аховое заполнение, форма тока очень рваная, особенно при выключении удвоителя

Сообщение отредактировал cup_root - 8.4.2010, 19:03
Вставить ник
DGEC
сообщение 8.4.2010, 18:54
Сообщение #4398

Специалист

Цитата(cup_root @ 8.4.2010, 18:42) *
Это да
У меня кстати на двух парах шашек 20х28 - 14 / 2,5+2,5. Без удвоителя хаха на 55В. С удвоителем от 2+2 витков, около 100.

Это хорошо, я делаю тоже 55-60В на 6 строчниках- 6 / 2+2(повторюсь- не резонансники), но нам то важно напряжение под нагрузкой , токи в первичке и вторичке , тогда люди тебе конкретно подскажут почему и что и как

--------------------
Вставить ник
spesso
сообщение 8.4.2010, 19:27
Сообщение #4399

Специалист

Из: пос. Фёдоровка

Цитата(ZPS @ 8.4.2010, 17:31) *
Ребята, абсолютно не в тему вопрос, но может кто работал с этим драйвером для модулей IGBT. А если покороче то блок между микроконтроллером и силовым модулем для трехфазного частотника. Дразница SKHI 61 - вещь опупенная, но что то не идет (100% новая) но что то мешает ей запустится, так как в ней защит накручено. Кто с ним имел дело отзовитесь в личку.

Дел с ними не имел но, на 17, 8 и 20 выводе проверял 4...5В?

--------------------
А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
Вставить ник
DGEC
сообщение 8.4.2010, 19:58
Сообщение #4400

Специалист

Цитата(cup_root @ 8.4.2010, 18:52) *
Это да, маловато

Ну тут дело такое. На выходе наверняка есть дроссель с обратным диодом. А если еще аппаратик не слишком мощный и эти ваши результаты достигаются на почти полном заполнении ШИМом, то безусловно есть стабильный постоянный ток.
А в той конструкции с удвоителем и без дросселька с диодом, при 100 амперах к примеру получается аховое заполнение, форма тока очень рваная, особенно при выключении удвоителя

Итак транс: 6 строчников первичка 6 витков 10 мм кв сечение , вторичка 4витка 16 мм кв со средним выводом
На выходе три диода + дроссель 4 строчника 25 мм кв 9 витков На полную выдаёт 88 вольт, гасим Шим, получаем 55 вольт. обратные связи по току и напряжению со вторичной цепи. Варим, уменьшаем ток по хорошей сварке пятёркой, удаляем элементы настройки, ставим постоянные резисторы. Прогон на 7 пятёрках (свариваемый металл 8мм с проваром) в первичке 25- 27 А Убавляем ток сварки, варим электродами неизвесной марки около 2-2, 5 мм первичка 10А. Отключений нет(хрипов тоже) Вся методика настройки(моя) Мощные они у меня или нет не знаю(судить Вам) Встраиваю доработочку для пуска авто, зарядник заранее встроен в блок питания. Теперь всё описание, аппарат уходит к заказчику Их три - Возвратов нет Один трудится в автомастерской( не жалуются) Два так в гаражах . Готовлю ещё два если что-то интересно - спрашивайте Есть что посоветовать по улучшению прошу высказывайтесь буду анализировать Приложу фото транса ( они у меня близнецы)

Да и ощущение, что Вы как-то меня пытаетесь придавить, что-ли. Если я что-то сказал не так - извините. Вопрос по звукам и т.д был Ваш , я хотел только помочь проанализировать( считаю, что все мнения полезны) Я не враг!

Сообщение отредактировал DGEC - 8.4.2010, 20:16

--------------------
Вставить ник

677 страниц V  « < 218 219 220 221 222 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему