![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Ну вот блин...я такой же купил радиатор, правда хотел через медь ключи и диоды лепить Если других нет, можно конечно и на этих. Помнится они отливались блоками 200х120 односторонние и двусторонние, так при распиливании и пустоты были и песок и сам металл какой-то стремный. Хотя может быть мои сведения уже устарели и сейчас льют как надо и из хорошего металла? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 31.7.2009 Из: г.Самара. Пользователь №: 15147 ![]() |
К78-2 0,1мкФх1000в,как понимаю 8шт. таких нужно. В Платане:К78-2-0.068 мкФ-1000в, (10%) (06-08г). Производитель: RUS.. Цена: от 1 шт. - 13.00 руб., от 50 шт. - 10.50 руб. Наличие: / Товар в наличии / на складе 12 шт и всё в порядке. Сообщение отредактировал 66ALEX - 28.4.2010, 18:01 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 31.3.2010 Из: Чувашия, г.Новочебоксарск Пользователь №: 17738 ![]() |
Блок питания 100-240 вольт 2А подойдет?Думал собрать, а оказалось, что есть блок питания от мобил-река дохлого,который выдает12в 2А.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 20.2.2010 Из: КУРГАН Пользователь №: 17410 ![]() |
Блок питания 100-240 вольт 2А подойдет?Думал собрать, а оказалось, что есть блок питания от мобил-река дохлого,который выдает12в 2А. Здравствуйте всем. На моём аппарате с печками БП 12В 2А работает и ещё два иентиллятора на нём. Ради экперемента купил (на рынке у дедушки за 50руб) внешний БП от сони плейстейшн поменял два стабилитрона чтоб давал 12В 1.2А (управление Skifa) начинает работать от шестидесяти вольт. Сообщение отредактировал IVAN.M - 28.4.2010, 21:51 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
Здравия всем желаю! Подкину вам для практического применения одну тонкость настройки тока КЗ. правда наблюдения с последнего аппарата (но уверен что пойдет это дело на всех).
1. Запускаю аппарат как говорилось раньше (в три этапа). 2. В последнем этапе нахожу конкретно мах. тока (далее в цифрах описываю характеристики последнего). Ток на шунте 0,15Ом 215Ампер ШИМ 32 кГц с копейками, далее корочу шнурки - ток КЗ. 348Ампер (много). 3. Поднимаю частоту на 2-3 кГц (выхожу из пика резонанса) замеряю ток КЗ 270Ампер (конкретно упал). А дальше та самая ТОНКОСТЬ - настраиваю аппарат по току КЗ. Скажем для себя решил что она будет 280Ампер, и регулировкой частоты на закороченных шнурах выставляю те самые 280Ампер ток КЗ. ТОЛЬКО НЕ КОНКРЕТНО КРУТИМ ШИМ НА ЗАКОРОЧЕННЫХ а чуток подстроим частоту и коротим для замера. Частота кстати от первоначального мах. рабочего тока (215Ампер) ушла не намного. 3. Подключаю шунт и вижу 203Ампер при токе КЗ 280 - меня вполне устраивает. КТО БУДЕТ ПОВТОРЯТЬ, НЕ СЛЕДУЕТ СЛЕПО ПОВТОРЯТЬ ПОД КОПИРКУ ЭТУ НАСТРОЙКУ - может у кого то частоту опустить нужно для выхода из резонанса а потом поднимать для уставки желаемого тока КЗ. ГЛАВНОЕ САМ СМЫСЛ НАСТРОЙКИ. Это можно конечно поймать и наугад но так мне кажется быстрее и точнее. Самое главное что потерял 12Ампер рабочих (в принципе и 203Ампера за глаза) но сбросил 68Ампер тока КЗ. Сообщение отредактировал ZPS - 29.4.2010, 7:57 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Здравия всем желаю! Подкину вам для практического применения одну тонкость настройки тока КЗ. правда наблюдения с последнего аппарата (но уверен что пойдет это дело на всех). 1. Запускаю аппарат как говорилось раньше (в три этапа). 2. В последнем этапе нахожу конкретно мах. тока (далее в цифрах описываю характеристики последнего). Ток на шунте 0,15Ом 215Ампер ШИМ 32 кГц с копейками, далее корочу шнурки - ток КЗ. 348Ампер (много). 3. Поднимаю частоту на 2-3 кГц (выхожу из пика резонанса) замеряю ток КЗ 270Ампер (конкретно упал). А дальше та самая ТОНКОСТЬ - настраиваю аппарат по току КЗ. Скажем для себя решил что она будет 280Ампер, и регулировкой частоты на закороченных шнурах выставляю те самые 280Ампер ток КЗ. ТОЛЬКО НЕ КОНКРЕТНО КРУТИМ ШИМ НА ЗАКОРОЧЕННЫХ а чуток подстроим частоту и коротим для замера. Частота кстати от первоначального мах. рабочего тока (215Ампер) ушла не намного. 3. Подключаю шунт и вижу 203Ампер при токе КЗ 280 - меня вполне устраивает. КТО БУДЕТ ПОВТОРЯТЬ, НЕ СЛЕДУЕТ СЛЕПО ПОВТОРЯТЬ ПОД КОПИРКУ ЭТУ НАСТРОЙКУ - может у кого то частоту опустить нужно для выхода из резонанса а потом поднимать для уставки желаемого тока КЗ. ГЛАВНОЕ САМ СМЫСЛ НАСТРОЙКИ. Это можно конечно поймать и наугад но так мне кажется быстрее и точнее. Самое главное что потерял 12Ампер но сбросил 86Ампер тока КЗ. Я так и настраиваю, тока частоту делаю частоту от резонанса, пробовал делать ввехр всё Ок, но УОНИ на малых токах не горят как надо и ТКЗ зашкаливает, до определённого момента, потом падает. У вас дуга как? Сообщение отредактировал dimon239 - 29.4.2010, 9:22 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
Я так и настраиваю, тока частоту делаю частоту от резонанса, пробовал делать ввехр всё Ок, но УОНИ на малых токах не горят как надо. У вас дуга как? Это хорошо что так - главное не забывать в подробностях донести до людей. Ну например Димон ударимся в воспоминания, вспомните момент когда вы впервые взяли концы кабелей, выставили мах. ток и стоя на ватных ногах сделали это - КОРОТНУЛИ КОНЦЫ для замера тока КЗ. Так пусть у людей будет побольше информации про эти дела, чтобы покрепче на ногах стоять, когда что то делаешь впервые. Насчет УОНИ на малых токах не смотрел, тока тока ведро слил с кипятком. Куда ему деваться будет варить как и предыдущие - то есть путем. Сообщение отредактировал ZPS - 29.4.2010, 8:07 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 24.11.2009 Из: Белорусь, Гродно Пользователь №: 16333 ![]() |
ZPS а почему вы поднимаете частоту? KLIM и Nexor приводили доводы что надо опускать. К сажалению не помню точную формулировку, но вроде при КЗ резонансная частота контура поднимается.
Сообщение отредактировал 555leon555 - 29.4.2010, 8:46 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Это хорошо что так - главное не забывать в подробностях донести до людей. Ну например Димон ударимся в воспоминания, вспомните момент когда вы впервые взяли концы кабелей, выставили мах. ток и стоя на ватных ногах сделали это - КОРОТНУЛИ КОНЦЫ для замера тока КЗ. Так пусть у людей будет побольше информации про эти дела, чтобы покрепче на ногах стоять, когда что то делаешь впервые. Насчет УОНИ на малых токах не смотрел, тока тока ведро слил с кипятком. Куда ему деваться будет варить как и предыдущие - то есть путем. Да первый раз было страшно, сейчас я ТКЗ кручу прямо на закороченных концах, дико осмелел видимо, и уже без пред настройки корочу и выхожу на ТКЗ стабильно до 280А. Попробуйте дугу если будет положительный результат, то хотелось бы уточнить параметры девайса. Сообщение отредактировал dimon239 - 29.4.2010, 9:15 |
![]() |
|
![]()
|
|
ZPS а почему вы поднимаете частоту? KLIM и Nexor приводили доводы что надо опускать. К сажалению не помню точную формулировку, но вроде при КЗ резонансная частота контура поднимается. Я сделал как сделал - о результате уже написал. У кого то может и доводы а я вам чистую практику преподношу. Можно конечно попробовать и вниз ухнуть, но это другой раз. Этот экскримент делал на макете для проверки тр. и др. уже снял, буду для проверки ставить тр. из двух 63 колец из EPCOS если все покатит гладко то попробую вниз гнать. ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ - перед тем как раскидать макет прошу пардона за ругань ДАЛ ПО ПОЛНОЙ ПРОС....РАТЬСЯ выходным диодам 85EPF12 в плане режима КЗ -ХХ тот самый режим при котором EBUки уходят в последний путь. Условия такие, кроме снаберов как в классике нет ничего, ток КЗ. вернул обратно в районе 350 Ампер и конкретно делал КЗ до тех пор что аж клемы (не разъемы силовые) от искр попортил, докаратился до того что ноги у неполярной емкости что в параллель питания ключей сгорели в труху. Вы бы послушали как при токе КЗ в 350 Ампер аппарат напрягается - это раз услышать надо, так не опишешь. Кстати в ключах 4063 - вещь КАЙФОВАЯ больше не знаю как написать что бы их похвалить. ДИОДЫ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ. Греются кстати они в пределах разумного. Так что ребята - думайте сами что в будущем ставить. Овечкин, ты не огорчайся насчет и-110, нет в них раковин, уж я их понапилил дай бог каждому. Материал не очень - согласен, но все работает. Я на них аппаратов больше десятка слепил. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Присоединяюсь к хвалам 4063 и епф12, убивал их ТКЗ 380А, не убил, знать жить будут, ЕПФ12 6шт. ставлю, нагрев на радиаторе В200 при обдуве никак себя не рисует! Специально убрал с аппарата защиту от ТКЗ и отдал его людям не умеющим варить в ПТУ будущим сварщикам, уже месяц, пока не убили, будем ждать.
Сообщение отредактировал dimon239 - 29.4.2010, 9:39 |
![]() |
|
![]()
|
||
Да первый раз было страшно, сейчас я ТКЗ кручу прямо на закороченных концах, дико осмелел видимо, и уже без пред настройки корочу и выхожу на ТКЗ стабильно до 280А. Попробуйте дугу если будет положительный результат, то хотелось бы уточнить параметры девайса. Уже попробовал, дуга отличная, а девайс не девайс - макет. Никому не надо, но вот фотос этого макета. |
|
![]() |
||
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.3.2010 Из: Саранск Пользователь №: 17578 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Перефрезерованные чУдо-ключи 4063 куплены вчерась в Космодроме. Цена этого гов-на почти 230 гривен. Очень искуссно сделаны из дешевых и покрашены черной краской, но микроскоп отлично видит следы старой родной литОй площадки и не совсем докрашенные местА. Были куплены для отправки одному из начинающих резонансностроителей на этом форуме и удачно запустившем свой первый аппарат. Щас пойду сдам назад,, Е-бало пока трогать не буду, так шо смотрите в Оба при покупке. А еще стало распространено продавать одинарные ключи вместо составных, вот только цена в 5 раз отличается:
![]() Вот такая х -- ня малята- сказал семядисятилетний дед Панас в прямом эфире на программе "на добранiч дети", за что и был отлучен от телевидения навсегда. Сообщение отредактировал yjriy - 29.4.2010, 9:58 |
![]() |
|
![]()
|
||
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 27.10.2009 Из: г.Заречный Пользователь №: 16005 ![]() |
Уже попробовал, дуга отличная, а девайс не девайс - макет. Никому не надо, но вот фотос этого макета. В трансе провда какого сечения? Чем мотал? Делал 16/3+3?. Я у себя снижал частоту чуть меньше 1кГц от резонанса, что сделать приемлимиым ТКЗ. ( хотя негуляев рекомендовал поднять посля настройки на 1-2кГц) Сергей, ты из текстолита рамку под радиаторы ключиков сам пилил илди подчиненных заставляешь? ![]() Сообщение отредактировал Ovechkin1973 - 29.4.2010, 10:14 -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
|
![]() |
||
![]()
|
|
А как же вы варили на этом чемодане ![]() Вот когда у вас по нечайке какой нибудь оголенный проводок прижмется в любовном экстазе с соседним проводничком с оголенным концом - я тогда посмотрю какой свадебный марш у вас заиграет. Написал же, это макет для проверки блоков, и в перерывах от трудов тяжких он валяется где не попадя, а так крышку закрыл и кидай куда хочешь. На ключах радиаторы, просто они зубьями вниз, когда длительные тепловые испытания я их переворачиваю и как вы выразились в чемодан дую с вентилятора. Не смотря на то что радиатор ключей зубьями в поролон, тем не менее за счет малого падения на переходе 4063 (опять не удержался похвалил)пару четверок запалил а радиаторы чуть теплые, даже в таком варианте как на фото гонял при настройке тока КЗ. вот такие пироги. А вы чемодан - этим чемоданом многие сварщики с соседнего участка мечтают поварить, а то купили им инвертора импортные, так они после этого чемодана на них плюются. В трансе провда какого сечения? Чем мотал? Делал 16/3+3?. Я у себя снижал частоту чуть меньше 1кГц от резонанса, что сделать приемлимиым ТКЗ. ( хотя негуляев рекомендовал поднять посля настройки на 1-2кГц) Провод 2,24мм ПЭТВ-2 термостойкий с черным лаком. В тр. 16/3+3, в др. 10 витков 2,24мм ПЭТВ-2. Насчет туда - сюда, выше - ниже, все зависит от элементной базы. Единственно что смертельно так это слабые ключи и ЕBU в случае с большим током КЗ. при настройке. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
ZPS на макете у вас не видно как управляется ключи,оптопар вроде нет и развязывающего транса тоже.На радиаторах ключей на плате просматривается микросхема а транса не видно
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
ZPS на макете у вас не видно как управляется ключи,оптопар вроде нет и развязывающего транса тоже.На радиаторах ключей на плате просматривается микросхема а транса не видно По идее 2110 там стоит. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Перефрезерованные чУдо-ключи 4063 куплены вчерась в Космодроме. Цена этого гов-на почти 230 гривен. Очень искуссно сделаны из дешевых и покрашены черной краской, но микроскоп отлично видит следы старой родной литОй площадки и не совсем докрашенные местА. Были куплены для отправки одному из начинающих резонансностроителей на этом форуме и удачно запустившем свой первый аппарат. Щас пойду сдам назад,, Е-бало пока трогать не буду, так шо смотрите в Оба при покупке. А еще стало распространено продавать одинарные ключи вместо составных, вот только цена в 5 раз отличается: Вот такая х -- ня малята- сказал семядисятилетний дед Панас в прямом эфире на программе "на добранiч дети", за что и был отлучен от телевидения навсегда. Юра, это ты хорошую тему поднимаешь, а то обидно когда начинающий паренек (а как показал форум и не пареньки попадаются) сбацает все путем и налетит на такие ключики. Может так статься что сгребет все это и в хлам, а на самом деле у него все путем. Вообще все идет к тому что скоро в офуенной лупой в магазин идти нужно будет. А ну как это добро по почте придет? Потом думай куда жаловаться. Сергей, ты из текстолита рамку под радиаторы ключиков сам пилил илди подчиненных заставляешь? ![]() Сейчас такие подчиненные - не дай бог. А вообще то рамка фрезерованная. Сообщение отредактировал САНЕК - 29.4.2010, 20:36 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 31.3.2010 Из: Чувашия, г.Новочебоксарск Пользователь №: 17738 ![]() |
Так все же подойдет провод диаметром 1,8мм на первичку и дроссель?или вообще никак?
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.2.2025, 16:17 |
|
![]() |