Двухтактные топологии сварочных инверторов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Двухтактные топологии сварочных инверторов |
4.5.2010, 10:18
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 |
Все красиво, но коректней было бы 15н TL494 на +5v(13,14н), 16н на -, и показать блокировочные емкости по питанию нижнего и верхнего ключа IR2110. Конечно есть резон пустить неиспользуемый операционник в раскардаш по входам. Помехозащищенность будет выше. Но уж, что сделано то сделано. |
|
|
|
4.5.2010, 15:08
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 27.10.2009 Из: г.Заречный Пользователь №: 16005 |
Конечно есть резон пустить неиспользуемый операционник в раскардаш по входам. Помехозащищенность будет выше. Но уж, что сделано то сделано. А можно поподробнее для чайников что куда через что подключить для повышения помехозащищенности? Так сказать для будующих повторений.. -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
|
|
4.5.2010, 23:13
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 |
А можно поподробнее для чайников что куда через что подключить для повышения помехозащищенности? Так сказать для будующих повторений.. Операционники имеют два входа: один инвертирующий сигнал на выходе, обозначается минусом, другой неинвертирующий. Это плюс. Если на плюс подать нуль, а на минус приличный поенциал, скажем 5 В, то усилитель войдет в насыщение и перестанет реагировать на помехи, а на выходе у него будет нуль. Операционник как бы перестает существовать. А это и нужно в конкретном случае использования TL-ки с одним операционником. Если занулить два входа, то на выходе опять будет нуль, но некоторые намеки на чутье все же останутся. |
|
|
5.5.2010, 3:44
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 27.10.2009 Из: г.Заречный Пользователь №: 16005 |
Операционники имеют два входа: один инвертирующий сигнал на выходе, обозначается минусом, другой неинвертирующий. Это плюс. Если на плюс подать нуль, а на минус приличный поенциал, скажем 5 В, то усилитель войдет в насыщение и перестанет реагировать на помехи, а на выходе у него будет нуль. Операционник как бы перестает существовать. А это и нужно в конкретном случае использования TL-ки с одним операционником. Если занулить два входа, то на выходе опять будет нуль, но некоторые намеки на чутье все же останутся. Благодарю -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
|
|
|
5.5.2010, 6:16
|
|
Продолжаю рекламную кампанию недорезонансника-перебармалейника.
Выкладываю схемы девайса. БП нет. Это как соль и перец - "кажному" по вкусу. Но скоро она закончится. Отбываю на дачу.
Прикрепленные файлы
|
|
|
5.5.2010, 7:32
|
|
Продолжаю рекламную кампанию недорезонансника-перебармалейника. Выкладываю схемы девайса. БП нет. Это как соль и перец - "кажному" по вкусу. Но скоро она закончится. Отбываю на дачу. Дача это хорошо.... На схемке общей кнопка SB1 Работа-ожидание...я так понял отключает мягкий поджиг( горячий старт)? А печатки делались под сварочник? если да, то можно выложить плиз? Можно описание настройки управы? Я атк понял, что на хх ШИМ не глушиться? -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
|
|
5.5.2010, 9:25
|
|
На схемке общей кнопка SB1 Работа-ожидание...я так понял отключает мягкий поджиг( горячий старт)? А печатки делались под сварочник? если да, то можно выложить плиз? Можно описание настройки управы? Я атк понял, что на хх ШИМ не глушиться? Правильно, кнопка SB1 служит для отключения поджига. При отсутствии тока поджига сила не может включиться. Поэтому в режиме "ожидание" на выходе сварочника нуль. Печатки не делались. Все смонтировано на макетных платках (много-много металлизированных дырочек) собственными выводами деталей и дополнительными проводниками. Для настройки управы используются два джампера. Вместо них можно обойтись простыми перемычками. Особенностью управы является применение отрицательной обратной связи по току. При ООС устроена так, что в отсутствие тока нагрузки она ждет его появления с максимальной длительностью ШИМ. При зажигании дуги и включении силы на выходе интегрирующей цепочки ООС (1 нога TL-ки) появляется напряжение, которое сравнивается с опорным напряжением уставки сварочного тока. Полученная разность усиливается операционником и подкручивает ШИМ, так чтобы они были равны. Меняя напряжение уставки, меняем ток на выходе. Джампер J1 в положении настройка служит для имитирования сигнала ООС при отсутствии тока нагрузки. Перейдя в это положение, проверяем регулируемость TL-ки. Для этого задав какое-нибудь среднее значение уставки, крутим потенциомер R8 и смотрим изменение длительности импульса на 9 и 10 TL-ки.Если теперь перевести джампер J2 в положение "настройка", томожно видеть сигналы на 1 и 7 ногах IR2110 или прямо на затворах ключей. Если все ОК и нормальные импульсы управления наблюдаются по всему тракту, можно приступать к проверке мягкого поджига. Обратите внимание проверка управы должна производиться без подачи 220 В на выпрямитель силы. ШИМ TL-ки не глушится в любом положении. Глушится выдача импульсов управления на ключи. На ХХ на выходе сварочника действует только напряжение поджига. По окончании проверки потенциометр обратной связи поставить в положение 90% от максимума. Во избежание неожиданностей не забудьте перевести джамперы J1,J2 в положение "работа". Сообщение отредактировал qaki - 5.5.2010, 9:55 |
|
|
|
5.5.2010, 21:13
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 9.1.2008 Из: Воронежа Пользователь №: 10190 |
А какая у вас силовая часть?
Так понял это обсуждалось в другой теме. Расскажите об этом и здесь, для полноты опубликованного. |
|
|
5.5.2010, 21:52
|
|
А какая у вас силовая часть? Так понял это обсуждалось в другой теме. Расскажите об этом и здесь, для полноты опубликованного. Схемные подробности выложены двумя постами выше. Конструкция силовика, на мой взгляд давшая возможность работать на частотах выше 40 кГц, поясняется в прилагаемом архивчике.
Прикрепленные файлы
|
|
|
5.5.2010, 23:31
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 9.1.2008 Из: Воронежа Пользователь №: 10190 |
А все увидел я силовую.
В упрощенной модельке по вашему варианту получены следующие результаты для максимального заполнения: -Ток кз - 210А -Раб ток - 180А С такой силовой частью можно не заботиться о скорости реакции управы т.к ток выше этих потолков не прыгнет. |
|
|
|
6.5.2010, 6:49
|
|
С такой силовой частью можно не заботиться о скорости реакции управы т.к ток выше этих потолков не прыгнет. В статических линейных следящих системах, к которым можно отнести управу квакина сварочника, скорость реакции на внешнее возмущение определяется постоянной времени интегрирующего звена и коэффициентом усиления разомкнутой петли обратной связи. В конкретной схеме коэффициент усиления около 10, а постоянная времени 1 мсек. Эффективная постоянная времени замкнутой системы в в коэф. усил. меньше и приближается к собственному времени реакции силового контура. При попытках увеличить быстродействие за счет увеличения коэф. усил. система может оказаться неустойчивой и перейдет в режим рыскания. В классических резонансных негуляйниках подобное состояние нередко наблюдается в виде самовозбуждения и без всяких специально введенных обратных связей. |
|
|
6.5.2010, 8:17
|
|
gaki, а транс мотать тока на кольце( я так понял нужна индуктивность рассеивания малая и транса, меньше 2мГн)? Или есть варианты другие?
-------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
|
|
6.5.2010, 8:52
|
|
gaki, а транс мотать тока на кольце( я так понял нужна индуктивность рассеивания малая и транса, меньше 2мГн)? Или есть варианты другие? Других не пробывал. Поэкспериментируйте с намоткой сами. А у этой по разным измерениям (резонанс на эталонной емкости, собственный резонанс) индуктивность получалась в пределах от 2 до 6 мкГн. Видимо трансы другой конструкции надо втискивать в эти пределы. |
|
|
6.5.2010, 10:21
|
|
Других не пробывал. Поэкспериментируйте с намоткой сами. А у этой по разным измерениям (резонанс на эталонной емкости, собственный резонанс) индуктивность получалась в пределах от 2 до 6 мкГн. Видимо трансы другой конструкции надо втискивать в эти пределы. Вы измеряли индуктивность рассеивания? А что будет, если она будет больше значительно? И я что то подзабыл.....если "баянить" транс, то при паралельном-последовательном включении она как с резисторами считается? т.е. при последовательном складывается, на у при паралельном меньше меньшего? -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
|
|
6.5.2010, 11:35
|
|
Я правильно переправил Вашу схемку по рекомендациям petr0757...про 15,16 ноги ТЛки? Или все таки 15-ю ногу через резюк на + надо? Я так понимаю на 13.14 ножка свои +5 вольт от встроенного стабилизатора? Ну или не 5 вольт, но все равно +. Как будет СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО??
Прикрепленные файлы
-------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
|
|
6.5.2010, 12:15
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 540 Регистрация: 25.3.2008 Из: Чита Пользователь №: 10796 |
Как будет СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО?? Пусть автор поправит, но видимо нужно защунтировать емкостью + rif и сделать на 4н цепь мягкого запуска.
Прикрепленные файлы
-------------------- С уважением.
|
|
|
6.5.2010, 20:17
|
|
Если кого обидел-просю извинить, хотя я всего лишь повторил (возможно и не слово в слово) высказывание одного оленевода на мастерах. Однако, квакину адвокат для поддержки штанов не нужен, бо он вже достаточно взрослый, фсё прекрасно понимает и может успешно огрызнуться как, впрочем, и все остальные философы, буде я их задел. . Что касаемо объяснений, так это "не моё" и я, видимо в силу своего жлобства, практицки никогда ничего не объясняю. Картиновки показую, эт да, но не разжёвываю т.к. считаю, что форум исть место свободного общения и каждый индивидуй вправе выбирать как и с кем общаться. Мне например, не нравится огроменное количество трёпных постов от вас и коляна, но я признаю за вами право общаться так как вы считаете нужным и могу тильке выразить пожелание, чтобы вы периодически проводили зачистку за собой. 1. не обижаюсь ...это как минимум глупо..может я и не мудрый..но и не совсем глупый.. 2. адвокатом не работаю... 3.Жалко, что не разжевываете...мне как то это тяжко очень дается..но может когда осилю.. 4. Про посты.. как то и не задумывался..но наврятли изменюсь...сами сказали для чего форум ( а я свое почерпну здесь в меру своих маленьких способностей)... насчет зачистки не врубился..хотя подозреваю.... Сообщение отредактировал САНЕК - 7.5.2010, 14:49 -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
|
|
6.5.2010, 20:48
|
|
В статических линейных следящих системах, к которым можно отнести управу квакина сварочника Не говорил, что у вас в управе что то не так. Просто имелось в виду, что ваш аппаратик относится к классу повторяемых. Т.к. даже если совсем оборвется обратная связь - сварочник останется жив, и даже будет продолжать варить. Самоограничение тока многим и нужно, особенно начинающим. Пример - сварочник Негуляева |
|
|
6.5.2010, 22:22
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 11.7.2009 Из: Украина Пользователь №: 14991 |
Уважаемые спецы "Двухтактного движения", гляньте, пожалуйста, на мои наброски в ликбезе пост№1430, я бы перенёс этот пост от туда сюда, дак не умею
|
|
|
7.5.2010, 4:18
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 540 Регистрация: 25.3.2008 Из: Чита Пользователь №: 10796 |
Еще фотки "квакина сварочника". Уважаемый daki, Вы 2ногу IR2110, забыли нарисовать на эмитер клуча, или какае то мысль. Я поправил, если скажете, уберу пост.
Прикрепленные файлы
-------------------- С уважением.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 11:00 |
|