Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
1149 страниц V  « < 411 412 413 414 415 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я.

HEMELL
сообщение 16.12.2010, 14:36
Сообщение #8241

Специалист

Из: Kiev, Ukreine

Ну коль нихто не отвечет человеку из ГУРУ,тогда я отвечу для Иванн:
5 квадрат для 150А. будет в самый раз, можно и 6 квадрат - будет супер. и не надо никаких литцендратов, от литцендрата пропадает скин-эффект - зато другие мерзости вылазят, такие, как недостаточное сечение, плохое заполнение окна, удлинение обмотки, да и сам литцендрат должен быть правельным, внутри пучка провода должны чередоваться в пространстве пучка, так что сделать правельный литцендрат в домашних условиях сложно. На Негуляевской ветке про скин-эффект уже все давно забыли и не вспоминает никто и сам Негуляев писал, что не надо заморачиваться на скин-эффектах, а мотать обмотки обычным проводом, "кругляком" или шиной, а тех лишних пару градусов лучше сдуть вентилятором. Считаю, что Негуляев 100% прав. В промышленных инверторах все чаще применяеться обычный провод, потому, что это технологичнее и уменьшает габариты апарата. ИМХО.
В своём последнем апарате я мотал транс на Е65, для 50кГц., к. зап. 0,44. (Кольт 1300).
первичка - 15 витков, круглый, голый провод, диам. 2,8мм. (6кв.мм.), в один ряд не влазил, по этому сначала склёпывал до 2х. мм., а потом мотал. Между витками вставлял стеклотекстолит 0,9мм. потом обмотку покрыл эпоксидкой.
вторичка - 5витков, шина 12мм. кв. + шина голая от стартера отечественного, 8мм. кв., все это в паралель, предварительно запихав в термоусадку.
Выходной ток накрутил - 160А.
ЗЫ. К стати, стартерная шина очень удобная для намотки трансов. Добываеться очень просто:
Вытягиваем из стартера, одеваем на какой нибудь стальной прут и в огонь (очень удобно в грубку), греем до нормального красного цвета и бросаем в воду. После такой "процидуры" шина становиться мягкой, как свинец. Далее один конец зажимаем в тиски, ко второму концу прикрепляем увесистую железяку (я брал уголок 50х50), через отверстие и болт крепил второй конец шины и с этой же стороны шину слегка подрезал. Делаем несколько рывков за уголок пока шина не перерветься на подрезе. В результате получаем ровный как струна кусок шины, которого может хватить и на намотку первички, если мотать на торе, и на вторичку тем более. Я и дросель ей мотал, на 8 рогов (4 половинки) накрутил 9 витков, сложив в трое, продев в термоксадку. Получилось за 24 квадрата.

Цитата(DANTIST @ 16.12.2010, 14:05) *
Чтобы эта прокладка хорошо работала, нужна очень хорошая поверхность на ключе и радиаторе.

Если отполировать поверхности до кошачего блеска и до безукоризненной ровности тогда и паста ни к чему ИМХО.
Паста, думаю, для того и существует, чтобы бороться с неровностями и проводить через эти неровности тепло.
На счет идеальной поверхности думаю, что такая серъёзная фирма как IR отполировала бы корпус транзистора до идеала, если бы это было так важно. Думаю не стоит заморачиваться, как и с литцендратом.

Сообщение отредактировал HEMELL - 16.12.2010, 14:08
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Иванн
сообщение 16.12.2010, 14:59
Сообщение #8242

Посетитель
**

Сасибо большое!!!!!
Вставить ник
DANTIST
сообщение 16.12.2010, 17:24
Сообщение #8243

=VIP=

Цитата(HEMELL @ 16.12.2010, 12:36) *
Если отполировать поверхности до кошачего блеска и до безукоризненной ровности тогда и паста ни к чему ИМХО.
Паста, думаю, для того и существует, чтобы бороться с неровностями и проводить через эти неровности тепло.
На счет идеальной поверхности думаю, что такая серъёзная фирма как IR отполировала бы корпус транзистора до идеала, если бы это было так важно. Думаю не стоит заморачиваться, как и с литцендратом.

Я не о блеске кошачьих яиц писал. Ты приложи линейку металлическую или шось другое ровное к подложке ключа и глянь напросвет на лампу или на солнце. Потом поговорим о важности полировки.

--------------------
Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
Вставить ник
HEMELL
сообщение 16.12.2010, 20:28
Сообщение #8244

Специалист

Цитата(DANTIST @ 16.12.2010, 18:24) *
Ты приложи линейку металлическую или шось другое ровное к подложке ключа и глянь напросвет на лампу или на солнце.

Так и я про это же. Не думаю, что инженера на IR, держа в руках высокие технологии по своей тупости не догадались загладить корпус до идеала, а потому, что оно не востребовано. А почему бы наш спор не развернуть с точностью до наоборот? Дескать, когда поверхность не ровная, значит увеличиваеться в площади. А если площадь больше то и отвод тепла лучше. Конечно, можно отполировать поверхности до диффузии, но тогда паста наверно только повредит. Можно спорить до бесконечности на эту тему и я никого не призываю думать так как я и каждый волен действовать по свойму. Просто меня расбирает смех, когда люди начинают паниковать на счёт непритёртости. Ну и буй с ним, что не притёрто, значит так надо. Кантора IR , думаю, выпускает нормальную продукцию и полуфабрикатов не клепает.

DANTIST, Вы говорите, что на Кольте ключи и транс греються на Х.Х., я тоже это заметил. Что, если попробывать Х.Х. убрать напрочь, ведь в таком апарате, как Ритмарк Х.Х. нету?
Что по этому поводу еще скажет golub? Что, если содрать схему с Ритмарка?

Сообщение отредактировал HEMELL - 16.12.2010, 20:33
Вставить ник
electrovoz
сообщение 16.12.2010, 20:35
Сообщение #8245

Специалист

Ошибаетесь. 2 транзистора на радиаторы, например верхний и нижний бармалея. Один притерт, другой нет. Палец на каждом из них через 5 мин балласта красноречиво укажет, что куда. Рекомендую попробовать.
Вставить ник
HEMELL
сообщение 16.12.2010, 21:29
Сообщение #8246

Специалист

Цитата(electrovoz @ 16.12.2010, 21:35) *
Ошибаетесь. 2 транзистора на радиаторы, например верхний и нижний бармалея. Один притерт, другой нет. Палец на каждом из них через 5 мин балласта красноречиво укажет, что куда. Рекомендую попробовать.

Без иронии:
Значит мы умные, а америкосы дураки!
Вставить ник
Lemm
сообщение 16.12.2010, 21:50
Сообщение #8247

Специалист

Из: Киев

Цитата(HEMELL @ 16.12.2010, 22:29) *
Без иронии:
Значит мы умные, а америкосы дураки!

дак на то и придумали они той самый номакон , который как резина , сглаживает все неровности при прижатии к теплоотводу . лень - двигатель прогресса . но все-таки номакон не заменяет хорошо притертых поверхностей (зато ускоряет процесс сборки) , потому как правило транзюки еще и баянят чтобы тепло "раскидать" по площади .

Сообщение отредактировал Lemm - 16.12.2010, 21:51

--------------------
Пока семь раз отмеришь - другой уже отрежет .
Вставить ник
толян
сообщение 16.12.2010, 22:26
Сообщение #8248

=VIP=

Из: СПб

мелкий совет дантисту, хоть просьбы и не было. в силу некоторого опыта применения таких транзисторов могу сообщить что они довольно медленные , и в косом не рискнул давать частоту больше 22 кгц. выше грелись тоже на холостом. затея с номаконом скорей всего выйдет боком . доходило до того что полуда на транзисторе поплавилась под номаконом. только баяны и стоят на номаконе . поставил слюду - 5 соток и проблемы исчезли. а транзисторы по статике и вправду хорошие , им бы скорости. и я ещё ставил снаббера сдвоенные - прям на транзисторах -RCD , дальше возле транса - регенерат . работают уже почти год.
кстати , я транзисторы чуть чуть шлифую на ровной поверхности средней шкуркой 5-6 движений - убирается гладкий слой и проявляется медь - этого достаточно.

Сообщение отредактировал толян - 16.12.2010, 22:30
Вставить ник
HEMELL
сообщение 16.12.2010, 22:27
Сообщение #8249

Специалист

Цитата(Lemm @ 16.12.2010, 22:50) *
дак на то и придумали они той самый номакон

А я чё-то всё время думал, шо намакон Китайцы сваяли...
Вставить ник
yjriy
сообщение 17.12.2010, 2:49
Сообщение #8250

=VIP=

Из: Харьков

Цитата
Чтобы эта прокладка хорошо работала, нужна очень хорошая поверхность на ключе и радиаторе. Если кто смотрел контактную поверхность ключа, то заметил какая она горбатая. Вручную её не обработаешь. Даже на притирочной плите. Когда работал на заводе, мне фрезеровали пару ключей на хорошем станке.

Именно вручную и притирается методом шаржирования, и менно на притирочной плите. После притирки на даже на 30-м порошке об края притертых деталей совершенно безболезненно можно порезать глубоко кожу на пальцах. Ни один фрезер не даст такой идеальной чистоты поверхности как притир. Никогда не стоит путать такие почти антонимы- понятия как чистота поверхности и полировка. Все плунжера и высокоточный мерительный инструмент доводятся именно притиркой. На стандартной чугунной плите корпус ТО247 притирается на двух порошках и смеси масла с керосином за 5-10 мин. При контакте такого ключа с притертым радиатором через пасту и последующей разборкой, пасты между поверхностями практически не обнаруживается- не более микрОна.
ЗЫ: тИпа флуда. По пьянке на спор лет 15 назад при форсаже притер головку ВАЗ 2108 к блоку цилиндров и посадил без прокладки на унигерм. Отработал он почти 50 тыков. Притирал, правда, окончательно уже на 3 мкм порошок, а затем чисто безабразивную пасту.
Цитата
чё-то всё время думал, шо намакон Китайцы сваял

Ну так они разносят тепло через несколько дешевых корпусов ключей на номаконе- тутошний народ один ключик ставит. Китайса 4 штуки баянят через номакон. Сыпятся из-зя этого ихние аппараты и если его выкинуть и нормально сделать сброс тепла- то нормальные у них аппараты получаются всего за 1300 грн.
Ставил на притертый радиатор через бериллий притертый ключ- нет проблем по перегреву.

Сообщение отредактировал yjriy - 17.12.2010, 2:56
Вставить ник
Basill
сообщение 17.12.2010, 13:57
Сообщение #8251

=VIP=

Из: Киев

Цитата(yjriy @ 17.12.2010, 3:49) *
Именно вручную и притирается методом шаржирования, и менно на притирочной плите. После притирки на даже на 30-м порошке об края притертых деталей совершенно безболезненно можно порезать глубоко кожу на пальцах.
Какие есть заменители этой промышленной технологии в домашних условиях?
Если "30-й порошок" ещё можно спросить на базаре, то чем заменить притирочную плиту?
Кусок толстого стекла подойдёт?
Вставить ник
electrovoz
сообщение 17.12.2010, 14:33
Сообщение #8252

Специалист

Мокрая шкурка, сначала 500, потом 1200 на толстом стекле
Вставить ник
STASKIN
сообщение 17.12.2010, 15:22
Сообщение #8253

Специалист

Из: Винница

Цитата(electrovoz @ 17.12.2010, 15:33) *

Или толстое стекло,на стекле стеклорезом наносится сетка с шагом около сантиметра для удержания пасты и сбора грязи,на рынке притирочных паст выбор величайший.
Вставить ник
HEMELL
сообщение 17.12.2010, 17:56
Сообщение #8254

Специалист

Цитата(electrovoz @ 17.12.2010, 15:33) *

Может быть, но "пузо" всеравно наверно будет, даже при правельной прямолинейности рук. И еще сегодня узнал, что наш Киевский ПАТОН в китае покупает инверторы по цене около 1000 гривен, потом из этого инвертора (из корпуса) вытягивают потроха, вставляют в свой корпус и уже талкают по 1500гр. Вот такой бизнес, смотрите не попадайтесь.
Вставить ник
Wiew
сообщение 17.12.2010, 18:21
Сообщение #8255

=VIP=

Из: г.Малин

Цитата
но "пузо" всеравно наверно будет

пробовал на новом шлифовальном круге - "пуза" точно нет

--------------------
На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки
Мы такой не знаем
Ну как же.."Гори гори моя звезда"
Вставить ник
yjriy
сообщение 17.12.2010, 18:30
Сообщение #8256

=VIP=

Из: Харьков

Цитата
30-й порошок" ещё можно спросить на базаре, то чем заменить притирочную плиту?

В качестве притирочной плиты можно использовать чугунный утюг- плиты ведь тоже чугунные. При применении наждачки заваливаются края поверхности, но при плотном прилегании наждачки к стеклу, допустим смочив водой, и при равномерном нажиме для наших целей сойдет. Притирка на стекле занимает очень много времени и используется для окончательной доводки по самому высокому классу чистоты- нам оно нахх не нужно. Вместо притирочный паст применятся самый обыкновенный абразивный порошок разных зернистостей
Вставить ник
STASKIN
сообщение 17.12.2010, 19:23
Сообщение #8257

Специалист

Из: Винница

Чугунная плита со временем тоже будет заваливать края,так как сама плита хоть и меньше но вытирается. Самым оптимальным-стекло+шкурка(мокрая) (без пошлостей!) icon_biggrin.gif
Вставить ник
САНЕК
сообщение 17.12.2010, 19:37
Сообщение #8258

=VIP=

Из: Воронеж

Парни,существует множество методов "РУЧНОЙ" притирки,доводки.
Только это не в тему,ранее это уже обсуждалось.
Удалять не буду,просто имейте ввиду.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
Д713
сообщение 18.12.2010, 23:51
Сообщение #8259

=VIP=

САНЕК,Вы своим воинственным видом распугиваете всю публику.. icon_biggrin.gif
Вставить ник
sarmat
сообщение 19.12.2010, 0:12
Сообщение #8260

Специалист

Из: Хасавюрт

[quote name='САНЕК' date='17.12.2010, 20:37' post='161981']
Парни,существует множество методов "РУЧНОЙ" притирки,доводки.
Только это не в тему,ранее это уже обсуждалось.

Правильно Санек пишет. Всю страницу на притирку. Начинающие все равно ничего шлифовать не будут, пока не сожгут кучу ключей, а опытные знают как и чем.
Вставить ник

1149 страниц V  « < 411 412 413 414 415 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему