![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 540 Регистрация: 25.3.2008 Из: Чита Пользователь №: 10796 ![]() |
С осцилой разобрался, вот что получилось. Но по-прежнему дико разогревается транзюк даже с откинутым затвором. Транзюки целые, пробовал много штук... Затвор нужно при подаче питания корпусить на исток или эмитер, а если в воздухе, то он будет открыт или приоткрыт. Будет греться или коротить. Если первая осциллограмма с транзистором, тогда косяки в драйвере. Хочелось бы услышать ваше мнение по поводу того, что использовать его в небольшом аппарате, скажем, до 100-110 А. Делал на IR2113, такая же хрень, но не забывай, что в косом бустрепная емкость не перезаряжается, поэтому нужно подумать, или как у китайцев отдельное питание верхнего ключа, в этом случае можно и больше. Сообщение отредактировал petr0757 - 16.2.2011, 3:20 -------------------- С уважением.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 13.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 21539 ![]() |
Разобрался с транзистором. причина крылась в неизвестном феррите из какого-то преобразователя. Поменял сердечник, транзюк стал холодным. Вот что получил на первичке ТГР.
![]() Что не так? Затвор нужно при подаче питания корпусить на исток или эмитер, а если в воздухе, то он будет открыт или приоткрыт. Будет греться или коротить. Если первая осциллограмма с транзистором, тогда косяки в драйвере. Делал на IR2113, такая же хрень, но не забывай, что в косом бустрепная емкость не перезаряжается, поэтому нужно подумать, или как у китайцев отдельное питание верхнего ключа, в этом случае можно и больше. А можешь набросать примерную схемку реализации данной идеи? хотябы примерную, от руки. -------------------- Сис.Админ думает, что он бог сети. Но всего лишь одной кнопкой на ТП 6/0,4 кВ я мгновенно могу развеять этот миф.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 17.2.2009 Из: Хасавюрт Пользователь №: 13482 ![]() |
[quote name='RomzesDn' date='16.2.2011, 4:11' post='170731']
Разобрался с транзистором. причина крылась в неизвестном феррите из какого-то преобразователя. Поменял сердечник, транзюк стал холодным. Вот что получил на первичке ТГР. Осциллы на ТГР нормальные. Остальное сделают драйвера. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 13.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 21539 ![]() |
Разобрался с транзистором. причина крылась в неизвестном феррите из какого-то преобразователя. Поменял сердечник, транзюк стал холодным. Вот что получил на первичке ТГР. Осциллы на ТГР нормальные. Остальное сделают драйвера. Cпасибо..) Значит, сегодня "отполирую" ТГР, чтоб был без "соплей", и приступлю к силовой части. А драйвера, получается, тогда выровняют тот всплеск? Или он нужен для запирания ключиков? Объясните, кто может..) -------------------- Сис.Админ думает, что он бог сети. Но всего лишь одной кнопкой на ТП 6/0,4 кВ я мгновенно могу развеять этот миф.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 540 Регистрация: 25.3.2008 Из: Чита Пользователь №: 10796 ![]() |
А драйвера, получается, тогда выровняют тот всплеск? Или он нужен для запирания ключиков? Нагрузочный резистор сформирует фронт, диод обрежет отрицательный всплеск, а транзистор разрядит емкость затвора(базы). -------------------- С уважением.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Нагрузочный резистор сформирует фронт, диод обрежет отрицательный всплеск, а транзистор разрядит емкость затвора(базы). Спасибо, теперь понял..) -------------------- Сис.Админ думает, что он бог сети. Но всего лишь одной кнопкой на ТП 6/0,4 кВ я мгновенно могу развеять этот миф.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 320 Регистрация: 4.1.2011 Из: Екатеринбург Пользователь №: 20931 ![]() |
Ребята всем привет ответьте в одноплате д713 задержка по времени включения реле какая должна быть у меня почти одновремменно с сетью включается по бармалеевской схеме в точь выполненой было около трех секунд у меня и блок питания запускался при 55в а ща 105в надо чтоб он запустился.И еще однин не приятный факт в процессе наладки сегодня сгорели два сопра по 64ом зарядные которые сгорели когда поднимал латором напругу,пока поставил два по 30 Ом как у бармалея ситуация таже мгновенное срабатывание реле.
Может было у кого??? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 17.2.2009 Из: Хасавюрт Пользователь №: 13482 ![]() |
Независимо от схемы реле должно срабатывать только после заряда конденсаторов. Если у тебя мгновенно включается реле, то резисторы тоже должны отключаться от цепи. То почему они у тебя сгорели? Резисторы могут сгореть при сварке и если реле по каким-то причинам включил эти резисторы в цепь. Резисторы на сварочный ток не рассчитаны. Реле сразу срабатывает при отсутствии задержки таймера (время зарядки конденсатора ) или при пробое КТ805 (в данной схеме). Может быть транзистор установлен пробитый. Проверь время появление импульсов на выходе Шима, если сразу появляются, то таймер неисправен. Реле должно срабатываться с задержкой и одновременно должны появляться импульсы на выходе Шима. Таймер разрешает работу Шима по 1-й ножке. Одной из причин заводки БП на более высоком напряжении может быть увеличенная нагрузка. Проверь БП сначала без нагрузки, чтобы убедиться что от нагрузки это не зависит.
Сообщение отредактировал sarmat - 16.2.2011, 19:17 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 320 Регистрация: 4.1.2011 Из: Екатеринбург Пользователь №: 20931 ![]() |
Независимо от схемы реле должно срабатывать только после заряда конденсаторов. Если у тебя мгновенно включается реле, то резисторы тоже должны отключаться от цепи. То почему они у тебя сгорели? Резисторы могут сгореть при сварке и если реле по каким-то причинам включил эти резисторы в цепь. Резисторы на сварочный ток не рассчитаны. Реле сразу срабатывает при отсутствии задержки таймера (время зарядки конденсатора ) или при пробое КТ805 (в данной схеме). Может быть транзистор установлен пробитый. Проверь время появление импульсов на выходе Шима, если сразу появляются, то таймер неисправен. Реле должно срабатываться с задержкой и одновременно должны появляться импульсы на выходе Шима. Таймер разрешает работу Шима по 1-й ножке. Одной из причин заводки БП на более высоком напряжении может быть увеличенная нагрузка. Проверь БП сначала без нагрузки, чтобы убедиться что от нагрузки это не зависит. А после отключения от сети почему управа работает сек 5 а потом реле начинает щелкать то вкл. то выкл. соответственно со светодиод работа как будто не хватает тока наверное из-за заряда банок??? а потом все гаснет.А с резисторами наверное положуха как говорится 10 КИТАЙСКИХ ВАТТ!!! |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 787 Регистрация: 25.9.2009 Из: Киев Пользователь №: 15658 ![]() |
А после отключения от сети почему управа работает сек 5 а потом реле начинает щелкать то вкл. то выкл. соответственно со светодиод работа как будто не хватает тока наверное из-за заряда банок??? а потом все гаснет.А с резисторами наверное положуха как говорится 10 КИТАЙСКИХ ВАТТ!!! да , из-за банок . китайские резисторы там не подходят - ищи старые добрые проволочные советские . и не в моще там дело (сам ставлю 2 шт 5вт Х 4,7 ом последовательно) - они даже толком не успевают разогреться , но импульсную мощность выдерживают в несколько раз большую - чего нет у китая , там проволока плавится . Сообщение отредактировал Lemm - 16.2.2011, 20:44 -------------------- Пока семь раз отмеришь - другой уже отрежет .
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 ![]() |
Я ставлю 5 штук 1ком 2 вата и кондер в таймере на 50мкф.Думаю банки скажут спасибо если их заряжать плавно.
-------------------- Греется-значит работает!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 787 Регистрация: 25.9.2009 Из: Киев Пользователь №: 15658 ![]() |
Думаю банки скажут спасибо если их заряжать плавно. это мизер . их там в процессе работы импульсными токами долбит с частотой ШИМа ![]() -------------------- Пока семь раз отмеришь - другой уже отрежет .
|
![]() |
|
![]()
|
|
Мужики всем спасибо за ответы бу пробовать!!!!!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 ![]() |
Да согласен.
-------------------- Греется-значит работает!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.2.2011 Из: Кабардино-Балкария Пользователь №: 21348 ![]() |
Люди, хелп... В схеме управления на затворе транзистора вижу вот такую осцилу... Что это может быть? Транзюк вытащен временно. 2) когда вставляю транзюк на место, даже не подключая затвор к схеме, он дико греется, моментально... С осцилой разобрался, вот что получилось. Но по-прежнему дико разогревается транзюк даже с откинутым затвором. Транзюки целые, пробовал много штук... твоя вторая осцила копия с моего первого канала С1-70 пользуюсь вторым так что выкини осцил или емкости посмотри в усилителе равзвертки они танталовые скорее пробой всем спасибо за игнорирование сообщений от меня #8829 |
![]() |
|
![]()
|
|
Люди, подскажите такую ситуацию. запустил я схему управления, всё хорошо, импульсы четкие, без збоев, частота 30 кГц. Единственное, что не подключал, так это нагрузку через ТТ. В чем суть вопроса: когда кручу потенциометр регулирования тока, на осциллограмме никаких изменений.
Так и должно быть, если нагрузки нету через ТТ? При регулировании потенциометра напряжение на ноге 1 меняется (точные цифры не помню). -------------------- Сис.Админ думает, что он бог сети. Но всего лишь одной кнопкой на ТП 6/0,4 кВ я мгновенно могу развеять этот миф.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
Люди, подскажите такую ситуацию. запустил я схему управления, всё хорошо, импульсы четкие, без збоев, частота 30 кГц. Единственное, что не подключал, так это нагрузку через ТТ. В чем суть вопроса: когда кручу потенциометр регулирования тока, на осциллограмме никаких изменений. Так и должно быть, если нагрузки нету через ТТ? При регулировании потенциометра напряжение на ноге 1 меняется (точные цифры не помню). Так и должно. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 559 Регистрация: 15.11.2008 Пользователь №: 12571 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Всем спасибо за игнорирование сообщений от меня #8829 Никто не игнорирует, просто это на любителя. например у меня лампа 100вт горит в четверть накала, а бывает на грани зажигания. -------------------- С уважением.
|
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.2.2011 Из: Кабардино-Балкария Пользователь №: 21348 ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.3.2025, 1:23 |
|
![]() |