Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
10.3.2011, 14:18
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 68 Регистрация: 7.8.2010 Из: Киев Пользователь №: 19116 |
на LM получаетса скорость подач быстрей т.к .регулировка от 1.5в до 30в мягкая и плавная и поэтому сварочный ток для па можно делать больше и получается боле расширенные возможности у аппарата! например сварка аллюминия или провар толстых металов 06- 10мм ШИМ-импулсная управа LM+825- транзюковая подача отсюда вывод чем мягче подача тем пловней регулируется обороты а также ток!! Стабильность оборотов двигателя Шим регулятора лучше, так как ничто не греется и не плавают обороты.И прежде чем давать такие умозаключения не помешает собрать два таких регулятора на LM и с ШИМ как я делал, и сравнить. Позволю себе вмешаться в диалог Колобка и Олега. С моей точки зрения, ни один из собеседников не имеет чёткого представления об управлении электрической машиной, как в общем, а так же в управлении электроприводом, заточенным под полуавтомат, как в частности. Оба по-своему несут чушь по поводу скорости подачи и некой «быстроте реакции». Итак, граждане знатоки, «слухай мэнэ, тюрьма нэ мэне»! (ц). Скорость подачи проволоки должна строго соответствовать величине напряжения силового источника питания, и ни при каких условия не меняться. Это достигается за счёт введения обратной связи по скорости в драйвере управления электроприводом. Например, для инверторного силового источника MAG, у которого выходное напряжение строго соответствует ручке задания, за счёт авторегулирования (ОС по напряжению), достаточно иметь драйвер электропривода с ОС по скорости (авторегулирование по частоте вращения вала двигателя). Здесь так же уместно говорить об общей ручке задания на скорость подачи и напряжение выхода силы, которая жестко увязывает эти два параметра во всём диапазоне рабочих нагрузок (токов). Для обыкновенного, пятидесятигерцового полуавтомата задача немного усложняется из-за сложности иметь стабильный выход силы. Для «плавающего» выходного напряжения силы нужно иметь в строгом соответствии этому «плаванию» «плавающую», приспосабливающуюся скорость подачи, дабы соблюсти стабильность дуги во время сварочного процесса. Но и здесь можно извернуться (если очень надо), введением в привод подачи, уже имеющий ОС по частоте вращения вала двигателя, - второй петли ОС по напряжению от выхода силы, величина ошибки которой и будет главным задатчиком скорости подачи. В этом случае мы получаем жесткую привязанность скорости к напряжению выхода, которая позволяет стабилизировать рабочие точки сварочной дуги. Как делать собственно сам драйвер привода, аналоговый (компенсационного типа), или ШИМический, как вводить ОС – дело вкуса кажнага озабоченного хвилосОфа. И ещё, - можно ничего такого не делать, чем собственно и занимается основная масса MAGострадателей, с умным видом проповедующих «теории быстроты и стабильности подачи». |
|
|
|
10.3.2011, 14:24
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 27.9.2010 Из: СевероКазахстанская обл Пользователь №: 19639 |
Опять вводите людей в заблуждение.На ШИМ регулятор ненужен отдельный блок питания, и в отличии от регулятора на LM, может запитыватся от более высокого напряжения, так как рабочее напряжение LM всего 40 вольт.Скорость подачи быстрей не бывает, а скорость определяется напряжением на двигателе.Стабильность оборотов двигателя Шим регулятора лучше, так как ничто не греется и не плавают обороты.И прежде чем давать такие умозаключения не помешает собрать два таких регулятора на LM и с ШИМ как я делал, и сравнить.Оба регулятора работают, и какой собирать пусть люди решают сами за себя. Олег, собрал схему которую ты выкладывал, шим регулятор на 555 транзистор IRFP3710. Хочу сказать что транзистор греется, может моя кукушка что то не догоняет. |
|
|
10.3.2011, 14:41
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
Позволю себе вмешаться в диалог Колобка и Олега. С моей точки зрения, ни один из собеседников не имеет чёткого представления об управлении электрической машиной, как в общем, а так же в управлении электроприводом, заточенным под полуавтомат, как в частности. Оба по-своему несут чушь по поводу скорости подачи и некой «быстроте реакции». Представление имею и давольно четкое, но обратите внимание на людей спрашивающих совет.Не каждый отличит транзистор от диода, да и собирают простенькие п/а для своих бытовых нужд а не для проф.использования.А если Вы уважаемый можете чтото простенькое предложить с выложенными характеристиками на трех детальках добро пожаловать. Олег, собрал схему которую ты выкладывал, шим регулятор на 555 транзистор IRFP3710. Хочу сказать что транзистор греется, может моя кукушка что то не догоняет. Тр-р какой-то левый, я ставлю IRFP3710 он в корпусе ТО-247, нагрев без радиатора до 50 градусов с движком от Ваза. |
|
|
10.3.2011, 14:47
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 848 Регистрация: 1.4.2009 Из: воронеж Пользователь №: 14016 |
Представление имею и давольно четкое, но обратите внимание на людей спрашивающих совет.Не каждый отличит транзистор от диода, да и собирают простенькие п/а для своих бытовых нужд а не для проф.использования.А если Вы уважаемый можете чтото простенькое предложить с выложенными характеристиками на трех детальках добро пожаловать. а мы разговариваем меж собой!! а ктото мотает полезную имфу себе на ус!! я советую одно ....собеседник другое вот и получается поддержка!! бармалея одолели всем миром!! и деревянного бодика отправим на луну обязательно с обратной связью а как же иначе!!!! |
|
|
|
10.3.2011, 14:53
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 68 Регистрация: 7.8.2010 Из: Киев Пользователь №: 19116 |
Представление имею и давольно четкое, но обратите внимание на людей спрашивающих совет.Не каждый отличит транзистор от диода, да и собирают простенькие п/а для своих бытовых нужд а не для проф.использования. Если представление, тем более «довольно чёткое» имеется, то следует излагать его так же довольно чётко, не вводя в заблуждение тех, кто с трудом различает радиокомпоненты. У них и без того каша в голове; посему, - проповедник ОБЯЗАН. А если Вы уважаемый можете чтото простенькое предложить с выложенными характеристиками на трех детальках добро пожаловать. К сожалению, шары не бывает. Без труда – не вынуть привод из болота невежественного представления. Тут явно трёх деталей недостаточно. Сообщение отредактировал Andron55 - 10.3.2011, 14:58 |
|
|
10.3.2011, 14:56
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
Если представление, тем более «довольно чёткое» имеется, то следует излагать его так же довольно чётко, не вводя в заблуждение тех, кто с трудом различает радиокомпоненты. У них и без того каша в голове, - посему проповедник ОБЯЗАН. Выложите что нибудь по существу, и обьясняйте интересующимся что и к чему и надутся еще такие-же как Вы, которые будут недовольны Вашей манерой проповеданья, а так это одна болтовня. |
|
|
10.3.2011, 14:59
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 848 Регистрация: 1.4.2009 Из: воронеж Пользователь №: 14016 |
Если представление, тем более «довольно чёткое» имеется, то следует излагать его так же довольно чётко, не вводя в заблуждение тех, кто с трудом различает радиокомпоненты. У них и без того каша в голове, - посему проповедник ОБЯЗАН. а вы предлогаете курсы электротехники открыть?? сдесь форум поддержки!и проповедник никаму ничем не обязан!! кто хочет тот помогает и чем может тоже помогает!! я думаю любая имфа сгодится тем более идея!! я лично так думаю |
|
|
|
10.3.2011, 15:05
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 27.9.2010 Из: СевероКазахстанская обл Пользователь №: 19639 |
|
|
|
10.3.2011, 15:05
|
|
Олег, собрал схему которую ты выкладывал, шим регулятор на 555 транзистор IRFP3710. Хочу сказать что транзистор греется, может моя кукушка что то не догоняет. может напруги на движке многовато?? проверь напряжение на движке и какой точек кушает движок некоторые движки до 10а работают эт плохо и транзюк что полевик что биполлярный неизбежно греются!! Сообщение отредактировал kolodok - 10.3.2011, 15:16 |
|
|
10.3.2011, 15:09
|
|
|
|
|
|
10.3.2011, 15:11
|
|
может напруги на движке многовато?? проверь напряжение на движке и какой точек кушает движок! Движок от ваза, ток чуть более ампера, напряжение максимум 14в. Но уже разобрался. Выше написал. Просто я думал, что транзистор вообще холодный. Сообщение отредактировал yurij - 10.3.2011, 15:12 |
|
|
10.3.2011, 15:18
|
|
|
|
|
10.3.2011, 15:28
|
|
И ещё, - можно ничего такого не делать, чем собственно и занимается основная масса MAGострадателей, с умным видом проповедующих «теории быстроты и стабильности подачи». Чем Вы наверное и занимаетесь.Я в отличии от Вас за четыре месяца, собрал четыре аппарата,полумост от qaki,spark от дантиста, инв.полуавтомат от goluba и доделую одноплат от Д713, выкладывал здесь на разных ветках.И помогаю людям советом, а прочитав ваши сообщения я совершенно этого не увидел.Так как говорится пиз...ть не мешки ворочать. |
|
|
10.3.2011, 15:55
|
|
Чем Вы наверное и занимаетесь.Я в отличии от Вас за четыре месяца, собрал четыре аппарата,полумост от qaki,spark от дантиста, инв.полуавтомат от goluba и доделую одноплат от Д713, выкладывал здесь на разных ветках.И помогаю людям советом, а прочитав ваши сообщения я совершенно этого не увидел.Так как говорится пиз...ть не мешки ворочать. И при всех этих подвигах Вы как были МОНТАЖНИКОМ (схемудаем), так им и остались. А Вы разработали что нить самостоятельно, не ходя по чужим дорогам? Выложите что нибудь по существу, и обьясняйте интересующимся что и к чему и надутся еще такие-же как Вы, которые будут недовольны Вашей манерой проповеданья, а так это одна болтовня. Так, для эстетики.
Прикрепленные файлы
|
|
|
10.3.2011, 16:09
|
|
|
|
|
10.3.2011, 16:18
|
|
И при всех этих подвигах Вы как были МОНТАЖНИКОМ (схемудаем), так им и остались. А Вы разработали что нить самостоятельно, не ходя по чужим дорогам? Так, для эстетики. Нет сам ничего не разработал, хожу по чужим дорогам, как говорится каждому свое, кто горшочки лепит, кто обжигает но и не умничаю как Вы.А то что Вы слепили и держите в секрете это минус, берите пример с Электровоза.Намного проще, фунциональней и не секрет.Здесь каждый волен делать то что считает нужным для себя, но и нападать на самоучек таких как я не очень красиво. |
|
|
10.3.2011, 16:22
|
|
Нет сам ничего не разработал, хожу по чужим дорогам, как говорится каждому свое, кто горшочки лепит, кто обжигает но и не умничаю как Вы.А то что Вы слепили и держите в секрете это минус, берите пример с Электровоза.Намного проще, фунциональней и не секрет.Здесь каждый волен делать то что считает нужным для себя, но и нападать на самоучек таких как я не очень красиво. Молодец |
|
|
10.3.2011, 17:41
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 5.12.2010 Из: Николаев Пользователь №: 20518 |
Согласен
|
|
|
10.3.2011, 20:28
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 3.2.2011 Из: Украина,Запор.обл.,Махног рад Пользователь №: 21372 |
Нет сам ничего не разработал, хожу по чужим дорогам, как говорится каждому свое, кто горшочки лепит, кто обжигает но и не умничаю как Вы.А то что Вы слепили и держите в секрете это минус, берите пример с Электровоза.Намного проще, фунциональней и не секрет.Здесь каждый волен делать то что считает нужным для себя, но и нападать на самоучек таких как я не очень красиво. Совершенно вареныкы! Мы здесь все и собрались чтобы в общем кругу "запустить на луну "наши самостоятельно собранные сверкачи и можем гордиться тем что мы МОНТАЖНИКИ! А делиться опытом в такой форме нехорошо..."зато мы гарно спиваемо" И не втыкаем в вены и не валяемся в парке на лавке ! А схемудайем быть не стыдно! Позволю себе вмешаться в диалог Колобка и Олега. С моей точки зрения, ни один из собеседников не имеет чёткого представления об управлении электрической машиной, как в общем, а так же в управлении электроприводом, заточенным под полуавтомат, как в частности. Оба по-своему несут чушь по поводу скорости подачи и некой «быстроте реакции». Итак, граждане знатоки, «слухай мэнэ, тюрьма нэ мэне»! (ц). Скорость подачи проволоки должна строго соответствовать величине напряжения силового источника питания, и ни при каких условия не меняться. Это достигается за счёт введения обратной связи по скорости в драйвере управления электроприводом. Например, для инверторного силового источника MAG, у которого выходное напряжение строго соответствует ручке задания, за счёт авторегулирования (ОС по напряжению), достаточно иметь драйвер электропривода с ОС по скорости (авторегулирование по частоте вращения вала двигателя). Здесь так же уместно говорить об общей ручке задания на скорость подачи и напряжение выхода силы, которая жестко увязывает эти два параметра во всём диапазоне рабочих нагрузок (токов). Для обыкновенного, пятидесятигерцового полуавтомата задача немного усложняется из-за сложности иметь стабильный выход силы. Для «плавающего» выходного напряжения силы нужно иметь в строгом соответствии этому «плаванию» «плавающую», приспосабливающуюся скорость подачи, дабы соблюсти стабильность дуги во время сварочного процесса. Но и здесь можно извернуться (если очень надо), введением в привод подачи, уже имеющий ОС по частоте вращения вала двигателя, - второй петли ОС по напряжению от выхода силы, величина ошибки которой и будет главным задатчиком скорости подачи. В этом случае мы получаем жесткую привязанность скорости к напряжению выхода, которая позволяет стабилизировать рабочие точки сварочной дуги. Как делать собственно сам драйвер привода, аналоговый (компенсационного типа), или ШИМический, как вводить ОС – дело вкуса кажнага озабоченного хвилосОфа. И ещё, - можно ничего такого не делать, чем собственно и занимается основная масса MAGострадателей, с умным видом проповедующих «теории быстроты и стабильности подачи». Ваша речь уважаемый философ меня тронула,вот только есть одно небольшое замечание:-на форуме присутствует 99%сваркостроителей с минимальными знаниями теории и с большим желанием собратьПРОСТОЙ бытовой однофазный...и им нет надобности варить конструкции космического назначения .А давать советы такого масштаба и прятать за пазухой то что создано грешно! Я тоже не разрабатывал сам ничего сложного ,и пользуюсь чюжими схемами и не скрою сдирал чюжие разработки и модернизировал их как считал нужным и не во вред устройству! Вы уважаемый "может и умно говорите, но как то более непонятно...(ц.М.А.Булгаков мастер и маргарита) |
|
|
10.3.2011, 23:29
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 3.2.2011 Из: Украина,Запор.обл.,Махног рад Пользователь №: 21372 |
-Для Andron55***
Один мой знакомый кузовщик купил самопальный полуавтомат еще в те времена ,когда о них только говорили как о летающих тарелках а машины варили автогеном. так вот он управляеться пускателем по первичке ,намотан на торе силовой транс,мост неизвесной породы и могучий дроссель а протяжка запитана через регулируемой длины кусок нихрома,намотанный на полукруге из асбестовой трубы!и все энто чюдо РАБОТАЕТи довольно сносно как на то время так и до сих пор ! И синхронизация и стабилизация там уже были организованы за счет зависимой связи сварочного тока и скорости протяжки вот Вам и обратные связи по току и напряжению А вы говорите о высоких материях и показываете никто не знает (кроме Вас)плату и монтажку какого то устройства еще неизвесно кем сотворенного! Сообщение отредактировал trapper25 - 10.3.2011, 23:40 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.12.2024, 5:44 |
|