Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
56 страниц V  « < 47 48 49 50 51 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига

plaz57
сообщение 3.4.2010, 22:09
Сообщение #961

Заглянувший
*

Из: Челябинск

http://retrolib.narod.ru/books3/Yakimenko_1970.djvu книга по эектролизу воды и конструкции пром.электролизеров.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vasrem
сообщение 30.8.2010, 13:45
Сообщение #962

Заглянувший
*

Видео о газогенераторе . Для уточнения ток біл порядка 40-45 А (напряжение 50-60в не мерял)
generator HHO - 600-800 liter Газогенератор Эффект 600 1-6 частей

http://www.youtube.com/watch?v=iQKvtFC0ijA
http://www.youtube.com/watch?v=o-9P97B65UM
http://www.youtube.com/watch?v=HxLMNunULWw
http://www.youtube.com/watch?v=WuEM3qPffo0
http://www.youtube.com/watch?v=3-48XuaJXXg
http://www.youtube.com/watch?v=_Q4-1WfqdGc
все подправил !!

Сообщение отредактировал vasrem - 1.9.2010, 12:29
Вставить ник
vasrem
сообщение 31.8.2010, 20:14
Сообщение #963

Заглянувший
*

моя Аська 397604354

Сообщение отредактировал vasrem - 31.8.2010, 20:14
Вставить ник
САНЕК
сообщение 1.9.2010, 5:08
Сообщение #964

=VIP=

Из: Воронеж

vasrem
Что то все ссылки битые?Проверь и поправь,или удали.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
foma10
сообщение 18.1.2011, 20:23
Сообщение #965

Заглянувший
*

Цитата(Slesar'-Ginekolog @ 4.12.2009, 2:56) *
Всем доброго времени суток!
Несколько дней читал все 46 страниц этой ветки. Все время поднимались одни и те же вопросы (особенно новичками), а именно:
Какой материал выбрать для изготовления электродов и прокладок?
Ответ можно найти здесь -> таблица 1.4.62.
На мой взгляд для электродов лучше нержавейки нету. На втором месте кровельное железо (мягкое), и то и другое в растворе KOH (NaOH) - не корродирует (т.е. корродирует конечно, но медленно).

Почему греется (пенится, кипит) электролит?
Да потому что завышается плотность тока и напряжение в ячейках электролизера. Нормальным режимом электролиза считается: 1) напряжение на ячейке должно быть около 2-х вольт.; 2) плотность тока не должна превышать 2-5 А на кв.дм. А у Вас господа - напряжение на ячейке 5 В, а некоторые и 30 В умудряются прикрутить - вы же не парогенератор собираете? Отсюда следует, что для повышения производительности электролизера необходимо увеличивать площадь электродов, а не плотность тока.

Дальше. Народ путает понятия - последовательное включение электродов и параллельное, когда читал аж глаза резало (и мозг тоже). Во всех конструкциях, которые описывались в журналах МК - соединение электродов - п о с л е д о в а т е л ь н о е ! Именно поэтому напряжение подается только на крайние электроды. Никакими перемычками соединять пластины не надо. Все и так соединено через электролит. По три пластины разом тоже соединять не надо (это о конструкции из МК 10/1985, и о товарище который соединял три вывода крайних электродов, вместе). Итак! При последовательной конструкции, при увеличении количества ячеек растет напряжение питания (в среднем 2 В на ячейку), а при параллельной - растет ток, из допустимых 2-5 А на кв.дм. (пока не берем в учет последовательно-параллельную компоновку).

Для сварки и резки, электролизеры из МК и подобные им, переделанные для раздельного выделения газов - не применимы! Все дело в том, что по объему, кислорода выделяется в два раза меньше водорода. И так как при резке металла, держа горелку (типа "малютка") в руке, возникает устойчивое желание закрутить кран горючего газа, и что получается? - мы расходуем практически один кислород. Водород, которого и так дофига, стремится силой своего давления, вытеснить электролит в ячейки с кислородом. Как вы думаете? Много времени надо, чтобы водород "булькнул" в кислородную ячейку через нижнюю перемычку между ячейками? Вякнуть не успеете, как гремучка будет у вас в зоне резки металла, а там нагретая сталь. Биг-Бада-Бум! Дальше и так все ясно. Еще один момент. Для нормальной работы ацетиленовой (пропановой) горелки, кислороду нужно 2-2,5 кгс/кв.см., а горючему газу 0,05-1 кгс/кв.см. А в электролизере давление обоих газов одинаковое. Без соответсвующего хитрого подхода и без переделки самой горелки никак не обойтись. Где-то читал, что использование инжекторных горелок для работы на гремучем газе - "опасно для жизни"! И там еще была рекомендация по конструкции гремучной горелки - по всему газопрповодному тракту не должно быть заужений проходного сечения меньше чем 5-10 диаметров отверстия наконечника (мудштука) горелки (чем меньше диаметр отверстия в мудштуке, тем больше это соотношение).

Кто-то спрашивал: Что есть напряжение поляризации? Это есть электрический потенциал, при котором все молекулы электролита, под действием электрического поля, поворачиваются и выстраиваются в одном направлении (как магниты, к минусовым электродам южными полюсами, а к плюсовым северными, ведь молекулы воды это диполи!), происходит начальная диссоциация (т.е. начинается разложение воды), и так как электролит и электроды разнородные проводники, эта так сказать гальваническая пара, заряжается (как конденсатор) и процесс разложения останавливается. Электроды как бы обволакиваются слоем молекул воды, который препятствует дальнейшему процессу. Это критическое состояние для молекул воды, напряженности поля еще не хватает для разрыва молекулярных связей, но этого поля вполне хватает для удержания молекул в приповерхностном (контактном) слое между электродом и электролитом. Это пороговое значение выше которого начинается активный распад молекул на положительные (Н+) и отрицательные (О-) ионы, то есть собственно процесс электролиза. Точно не помню, но для воды это около 1,2 В (попробую найти точную цифру).

На сегодня хватит.
Спать осена хоца.
icon_biggrin.gif
----------
Нашел. Электрический потенциал молекулы воды равен -1,6 В

Всем привет!Искал ответ на свой вопрос,прочитал половину постов с начала-нет ответа,начал с последнего на убывание и мне повезло есть!Тепьрь бы уточнить и мне и остальным будет яснее-ясного. Как подключать пластины уже объяснили 1-пластина плюс последняя минус и все остальные НЕ ПОДКЛЮЧЕНЫ! НО тогда как на не подключенных пластинах будет выделятся газ? Если в стакан с щелочью опустить Две пластины получается одна будет плюс другая минус подаем напряжение газ выделяется(верю), а теперь между этими двумя пластинами опускаем третью (держим ее пинцетом, подключать то ее не надо!) Будет на не выделятся газ ?

foma10, foma10,
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 18.1.2011, 20:48
Сообщение #966

=VIP=

Из: Глобино UA

Цитата(foma10 @ 18.1.2011, 21:23) *
Всем привет!Искал ответ на свой вопрос,прочитал половину постов с начала-нет ответа,начал с последнего на убывание и мне повезло есть!Тепьрь бы уточнить и мне и остальным будет яснее-ясного. Как подключать пластины уже объяснили 1-пластина плюс последняя минус и все остальные НЕ ПОДКЛЮЧЕНЫ! НО тогда как на не подключенных пластинах будет выделятся газ? Если в стакан с щелочью опустить Две пластины получается одна будет плюс другая минус подаем напряжение газ выделяется(верю), а теперь между этими двумя пластинами опускаем третью (держим ее пинцетом, подключать то ее не надо!) Будет на не выделятся газ ?

foma10, foma10,

Что тут неясного?Вы когда нибудь аккумулятор видели, тот-же самый электролизер.Поставь на зарядку подсоедини трубочку с водяным затвором и увидите как работает.
Вставить ник
foma10
сообщение 21.1.2011, 19:37
Сообщение #967

Заглянувший
*

Цитата(oleg1ma @ 18.1.2011, 23:48) *
Что тут неясного?Вы когда нибудь аккумулятор видели, тот-же самый электролизер.Поставь на зарядку подсоедини трубочку с водяным затвором и увидите как работает.

Аккумуляторы я как раз видел и разбирал и все пластины там СОЕДИНЕНЫ ! Половина подключена к плюсу половин к минусу и разделены диэлектриком.В конструкции электролизера предлагается подключить только 2 пластины на них и будет выделятся газ, зачем тогда остальные ,для веса?
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 21.1.2011, 20:09
Сообщение #968

=VIP=

Цитата(foma10 @ 21.1.2011, 20:37) *
Аккумуляторы я как раз видел и разбирал и все пластины там СОЕДИНЕНЫ ! Половина подключена к плюсу половин к минусу и разделены диэлектриком.В конструкции электролизера предлагается подключить только 2 пластины на них и будет выделятся газ, зачем тогда остальные ,для веса?

Вода проводник электричества, Вы об этом знаете?А метал в среде электролита вырабатывает газ, Вы об этом знаете?Чем больше пластин между анодом и катодом помещено тем большее количества газа можно получить, при определенном токе и напряжении.В конструкции того аппарата что у меня есть все расписано для уровня 3 класса.
Вставить ник
foma10
сообщение 21.1.2011, 20:46
Сообщение #969

Заглянувший
*

Цитата(oleg1ma @ 21.1.2011, 23:09) *
Вода проводник электричества, Вы об этом знаете?А метал в среде электролита вырабатывает газ, Вы об этом знаете?Чем больше пластин между анодом и катодом помещено тем большее количества газа можно получить, при определенном токе и напряжении.В конструкции того аппарата что у меня есть все расписано для уровня 3 класса.

Так дискутировать можно бесконечно.Мне наверное будет проще поставить эксперимент со стаканом и пинцетом как я писал выше и увидеть все своими глазами.Лет 5 назад я собирал электролизер и подключал 20 пластин+ и 20 пластин- аппарат работал (питание 24 вольта зарядное устройство)провода только сильно грелись,Пламя было не большое.После обратного удара затвор ,пластиковая бутылка, разлетелся и мои эксперименты прекратились.В качестве изолятора между пластинами я использовал масло стойкие кольца от поршневой гильзы автомобиля МАЗ
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 21.1.2011, 21:05
Сообщение #970

=VIP=

Цитата(foma10 @ 21.1.2011, 21:46) *
Так дискутировать можно бесконечно.Мне наверное будет проще поставить эксперимент со стаканом и пинцетом как я писал выше и увидеть все своими глазами.Лет 5 назад я собирал электролизер и подключал 20 пластин+ и 20 пластин- аппарат работал (питание 24 вольта зарядное устройство)провода только сильно грелись,Пламя было не большое.После обратного удара затвор ,пластиковая бутылка, разлетелся и мои эксперименты прекратились.В качестве изолятора между пластинами я использовал масло стойкие кольца от поршневой гильзы автомобиля МАЗ

Эксперимент дело хорошее но лучше повторить конструкцию которая работает и работает надежно.Люди уже до Вас поэксперементировали и дали готовое, берите делайте.И не будет никаких взрывов.У моего знакомого аппарат трудится не по прямому назначению, а в качестве обогревателя почти круглосуточно.
Вставить ник
foma10
сообщение 21.1.2011, 21:51
Сообщение #971

Заглянувший
*

Свойство человеческой натуры все подвергать сомнению(смотреть мой ник).Взрывов я не боюсь Мне надо чтобы работало.Без эксперимента тут не обойтись, как говорится доверяй но проверяй.
Вставить ник
Slesar'-Gine...
сообщение 2.2.2011, 8:44
Сообщение #972

Заглянувший
*

Цитата(foma10)
Ответ: Будет! Электрический ток течет по пути наименьшего сопротивления - это аксиома, и если в растворе электролита между крайними пластинами поместить третью, то электрический ток поляризует эту пластину, сделав одну сторону пластины анодом (со стороны 1-го электрода, подключенного к минусу источника питания), а вторую сторону пластины - катодом (со стороны 2-го электрода, подключенного к плюсу источника питания). Получается, так называемое, последовательное включение двух электролизных ячеек в электрическую цепь. Так-как ячеек стало больше (две вместо одной), то необходимо увеличить напряжение питания, т.е. если при одной ячейке было 2В, то при двух ячейках необходимо 4В, при трех - 6В при десяти - 20В и т.д. Прочитайте пост №921 на 47-й странице этой ветки, точнее только "Пост-Скриптум". Попробуйте поставить описанный экперимент, все сразу станет ясно.
Цитата(foma10)
Аккумулятор можно рассматривать как аналог электролизера, но только как систему ячеек соединенных параллельно-последовательно. Точнее там всего имеется 6 ячеек, и в каждой ячейке пары анод-катод соединены параллельно, для увеличения рабочей площади электродов.
Цитата(foma10)
...Лет 5 назад я собирал электролизер и подключал 20 пластин+ и 20 пластин- аппарат работал (питание 24 вольта зарядное устройство)провода только сильно грелись,Пламя было не большое....
20 анодов и 20 катодов при параллельном включении - есно будут греться! да еще и при 24В! У Вас в этом варианте была всего одна ячейка, но с огромной площадью электродов. Если бы источник питания был бы помощнее у Вас бы и электролит закипел. Вам нужно было питать такой электролизер 2-мя вольтами и бешенным током исходя из размеров электродов - 2-5А на 1дм. площади пластин, ну и конечно же через соответсвующее сечение питающего провода. Помните! - Работу совершает не напряжение, а ток! - Фсе дружно учим физику icon_smile.gif
Цитата(foma10)
Свойство человеческой натуры все подвергать сомнению(смотреть мой ник).Взрывов я не боюсь Мне надо чтобы работало.Без эксперимента тут не обойтись, как говорится доверяй но проверяй.
А я вот боюсь, точнее не боюсь, а остерегаюсь - почему? - читайте мои предыдущие посты.
Далее:
Цитата(oleg1ma)
Не совсем с Вами согласен. Есть небольшие отличия все-таки. Например в типе электролита, материаллах электродов, в конструкции ну и в назначении наконец.
Цитата(oleg1ma)
Ну опять! Чистая без примесей вода - это диэлектрик! А вот раствор электролита в воде - да! Далее. Металл в среде электролита сам по себе газ не вырабатывает, если только это не щелочноземельный металл, нужна некая внешняя сила - электричество например. Ну а теперь о главном: что у Вас за аппарат? Можно ли фото, чертежики, инструкцию для 3-го класса?
Цитата(oleg1ma)
Эксперимент дело хорошее но лучше повторить конструкцию которая работает и работает надежно.Люди уже до Вас поэксперементировали и дали готовое, берите делайте.И не будет никаких взрывов.У моего знакомого аппарат трудится не по прямому назначению, а в качестве обогревателя почти круглосуточно.
Готовое это хорошо, но не всегда доступно. Самому интереснее и экономичнее, к тому же foma10 набирается практики и знаний. В этом ничего плохого нет. Про знакомого: А не проще греться напрямую - электричеством?

С уважением Slesar'-Ginekolog

Сообщение отредактировал Slesar'-Ginekolog - 2.2.2011, 9:09
Вставить ник
ww07
сообщение 8.2.2011, 11:15
Сообщение #973

Заглянувший
*

Из: Черновцы

Может уже встречалось, вроде рабочая конструкция
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
Slesar'-Gine...
сообщение 8.2.2011, 21:17
Сообщение #974

Заглянувший
*

Цитата(ww07 @ 8.2.2011, 14:15) *
Может уже встречалось, вроде рабочая конструкция
Встречалась. Это первый аппарат (всмысле первый из доступных для повторения самодельщикам, с таким подробным описанием и чертежами), который стал прототипом для более совершенных конструкций аппаратов АГЭ-1, АГЭ-2 и АГЭ-3.
В предыдущих постах были ссылки на все эти аппараты.
Но все равно спасибо за Ваш труд!
Вставить ник
Макс13
сообщение 16.3.2011, 0:23
Сообщение #975

Заглянувший
*

Всем привет!!! Очень требуется хороший совет. Все дело в том, что электролизер, который я сделал, при подключении к аккумуляторной автомобильной батарее 12,5 вольт (испытание) и подключенный последовательно в цепь амперметр показывал потребляемый ток всего 2,65А. Анод и катод изготовлены из нержавеющей проволоки d=4 mm. Число витков 13-14 при внутреннем диаметре витка 50 мм. Расстояние между витками приблизительно равно диаметру толщины проволоки.
Электролита нет, просто вода из-под крана. Сразу вся пожелтела. Вопрос- Почему малый ток потребляет? Соответственно производительность будет никакая? Стоит мне делать блок питания с регулируемым током от 10А и больше из телевизионного (лампового, цветного типа Радуга 708) трансформатора питания ?
А это моё "чудо техники" icon_biggrin.gif Всем спасибо!!!
[attachment=12684:DSC00095.JPG]

Да и почему не могу вставить несколько фоток? Показывает только одну.

Сообщение отредактировал Макс13 - 16.3.2011, 0:28
Вставить ник
aleksandr64
сообщение 16.3.2011, 17:41
Сообщение #976

Посетитель
**

Из: Москва

У Вас площадь электродов никакая, отсюда и ток соответствующий. Газа будет выделяться мизер. Напряжение рекомендуется 2 вольта на электрод, а от их площади будет зависить ток.
Вставить ник
Макс13
сообщение 16.3.2011, 21:09
Сообщение #977

Заглянувший
*

Цитата(aleksandr64 @ 16.3.2011, 17:41) *
У Вас площадь электродов никакая, отсюда и ток соответствующий. Газа будет выделяться мизер. Напряжение рекомендуется 2 вольта на электрод, а от их площади будет зависить ток.

А как же это ?
http://www.youtube.com/watch?v=YfG6kyifq30...feature=related icon_biggrin.gif
Вставить ник
aleksandr64
сообщение 16.3.2011, 22:16
Сообщение #978

Посетитель
**

А что это такое. Из видео я не понял, а иностранными языками не владею. Если два электрода опустить в воду да ещё подать напряжение обязательно пойдут пузырьки.
Вставить ник
Макс13
сообщение 16.3.2011, 22:32
Сообщение #979

Заглянувший
*

Цитата(aleksandr64 @ 16.3.2011, 22:16) *
А что это такое. Из видео я не понял, а иностранными языками не владею. Если два электрода опустить в воду да ещё подать напряжение обязательно пойдут пузырьки.

Уважаемый aleksandr64!!! Я Вас благодарю за помощь, но хотелось бы знать обо всем этом в расширенном диапазоне. Я имею ввиду свой самый первый вопрос по этой темке, где есть фотка моего электролизера. Ссылку я вставил для того, что бы визуально определить "способности" данного устройства. Спирали на ссылке почти в 2 раза по площади меньше моих, ток примерно 15-25 ампер. "Прокультивировал" вопрос об КПД устройства (относительно). Спиральная конструкция самая оптимальная, с учетом образования пузырьков газа и их отрыва от электродов. А это большое дело.
Вопрос стоит в том, как поступить с указанным выше трансформатором? Большое спасибо.
Да, учтите! Я в этих делах ЧАЙНИК, которых Вы никогда не видели и не знали engine.gif

Сообщение отредактировал Макс13 - 16.3.2011, 22:50
Вставить ник
aleksandr64
сообщение 16.3.2011, 23:35
Сообщение #980

Посетитель
**

Я сам в этом не силён. Лет десять назад собирал лизер для сварки начитавшись книжек. У меня было 32 пластины с площадью 4 дециметра каждая. Соответственно напряжение 64 вольта и ток не более 20 ампер ( 5 ампер на дециметр ). При большет токе раствор начинал сильно пениться. А какой ток будет у Вас зависит от состава воды, чем больше в ней солей тем выше ток и тут только экспериментировать. Если вода пропущёна через хороший фильтр ток будет очень маленький, а дистиллированная практически не проводит ток. А если хорошо посолить и напругу поддать сосуд разравает на раз, т.к. вода становится перемычкой. Аккумулятор может дать очень большой ток. У Вас или вода очень чистая или напряжение мало.
А трансформатор надо расчитывать под предполагаемые ток и напряжение. Площадь прутка около 2 дециметров. Должно быть 2 вольта и 10 ампер, а уж сколько подавать решает каждый сам. Если использовать в качестве лизера это одно, а пускать пузыри - другое.
Вставить ник

56 страниц V  « < 47 48 49 50 51 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему