![]() ЛИКБЕЗ для начинающего ИнвертороСтроителя , Всем Новичкам и матерым Спецам сюда! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() ЛИКБЕЗ для начинающего ИнвертороСтроителя , Всем Новичкам и матерым Спецам сюда! |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 13.3.2011 Из: Запорожская обл. Приморск Пользователь №: 21993 ![]() |
Привет всем я опять за помощью,есть у меня есть ВДУЧ16 без блока управления, хочу востановить. Я так понимаю это резонансный полумост на тиристорах. Тиристоры включаются упр.сигналами а выключаются при переходе через ноль. Если прилипить негуляевский задавальник и по его же методике настроить, соответственно пересчитать управляющие размахи под тиристоры или там все по другому?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 17.12.2008 Из: Запорожье Пользователь №: 12873 ![]() |
Здравствуйте. Никто точно не знает, диоды 150ebu будут на Украине, или их уже сняли с производства? Да они и есть, вот и Юрий предлагал может еще у него есть, зайди на "барахолку" -------------------- Украина, Запорожье
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 21.3.2009 Из: г. Балаклея, Харьковской обл. Пользователь №: 13893 ![]() |
Привет всем я опять за помощью,есть у меня есть ВДУЧ16 без блока управления, хочу восстановить. Я так понимаю это резонансный полумост на тиристорах. Тиристоры включаются упр.сигналами а выключаются при переходе через ноль. Если прилипить негуляевский задавальник и по его же методике настроить, соответственно пересчитать управляющие размахи под тиристоры или там все по другому? Ест и у меня два ВДУЧа, при чем один полностью рабочий. А второй с полгода назад заехал на местную приемку металлолома, и выкупил за 150 гривнев в сборе не рабочий - жалко стало добра. Приемщик сказал, что теплосеть местная вывезла. Там стоят тиристоры "быстрые" ТБ 251-100- 9,и работает он на этих "быстрых" где-то на 12-15 кГц!! ![]() 1. Кондеры К78-2 0,15х1000в - 40 шт!!!!(в резонансник - лучше быть не может, на рынке сейчас днем с огнем не сыщешь.) 2. Литцендрат во фторопласте на трансе и на двух дросселях. 3. Трасформатор ,я думаю тоже можно после доработки использовать, феррита в нем немерено, правда он совдеповский. 4. Выходной дроссель - готовый. 5. Радиаторов туева хуча. 6. Ветродуй мощнейший. 7. Клеммы сварочные отличные. 8.Шунт на 300А з головкой в комплекте - цены ему нет при настройке девайсов. А таскать за собой 23 кг веса, имея 36В ХХ и мах. - 160 А сварочного тока при, прямо скажем, хреновом поджиге дуги, лично мне уже не доставляет никакой радости. В его славный корпус после небольших доработок можно обалденный ПА впихнуть со всеми потрохами (например от Электровоза). Сообщение отредактировал svyazist - 11.4.2011, 16:44 -------------------- Не волнуйся если что-то работает не так, если бы всё работало как надо - ты сидел бы без работы.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 11.7.2009 Из: Украина Пользователь №: 14991 ![]() |
Здравствуйте! От незнания где задать вопрос, задам здесь, так-как это касается(от части) инвертора. Прикупил недавно ИПБ 12В 2А(100-240V AC) за ~5.5 бакселей, сделал вывод что, кажись, однотРакторной топологии, так-как на плате присутствует: трансформаторЕ22, миКрушка на 8ног и один транзистор в изо корпусе(марок не вижу из-за входного электролита22мкФх400В пригнутого и приклееного), оптопара817, сдвоеный диод на выходе в корпусе ТО220. В обвязке фотодиода оптрона(кроме выходной RC-йепочки) шесть SMD резисторов, один SMD конденсатор, один SMD транзистор и, кажись стабилитрон, ну и по стандарту на выходе электролиты, дрысьселя.
Вопрос: что и где поменять, чтобы получить на выходе 15В(только не пишите что в магазине, там из дешовых только на 12В), так-как оочень хотелось бы питать управление транзюков инвертора от 15В, а не от 12В, или не заморачиватся и оставить так как есть? ![]() Не оставьте без внимания. Спасибо! |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
Здравствуйте! От незнания где задать вопрос, задам здесь, так-как это касается(от части) инвертора. Прикупил недавно ИПБ 12В 2А(100-240V AC) за ~5.5 бакселей, сделал вывод что, кажись, однотРакторной топологии, так-как на плате присутствует: трансформаторЕ22, миКрушка на 8ног и один транзистор в изо корпусе(марок не вижу из-за входного электролита22мкФх400В пригнутого и приклееного), оптопара817, сдвоеный диод на выходе в корпусе ТО220. В обвязке фотодиода оптрона(кроме выходной RC-йепочки) шесть SMD резисторов, один SMD конденсатор, один SMD транзистор и, кажись стабилитрон, ну и по стандарту на выходе электролиты, дрысьселя. Вопрос: что и где поменять, чтобы получить на выходе 15В(только не пишите что в магазине, там из дешовых только на 12В), так-как оочень хотелось бы питать управление транзюков инвертора от 15В, а не от 12В, или не заморачиватся и оставить так как есть? ![]() Не оставьте без внимания. Спасибо! Если есть стабилитрон, земенить нужно его, в большую сторону на 3вольта, не попутав полярность. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
Not skilled, мабуть вы недосмотрели TL431. Потому как картина
В обвязке фотодиода оптрона(кроме выходной RC-йепочки) шесть SMD резисторов, один SMD конденсатор более характерна именно для ОС на TL431. Обычному же стабилитрону нужны только максимум два резистора - один параллельно фотодиоду оптопары, другой последовательно. 1.Если таки найдете TL, меняйте номинал одного из резисторов делителя на управляющей ноге (таким образом, чтоб желаемое +15V выхода делилось до +2,5V). 2.Если все же именно стабилитрон, делайте по рекомендации oleg1ma . |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 2.3.2011 Из: житомир Пользователь №: 21809 ![]() |
доброго времени суток. конить юзал IGBT 20N60
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 ![]() |
-------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 11.7.2009 Из: Украина Пользователь №: 14991 ![]() |
День добрый! oleg1ma и кабельщик спасибо Вам, что натолкнули в правильную сторону.
В общем ход дела был такой: Выпаял я этот красненький стеклянный, а при нём натпись 4744А, ну я и бегом в гогль, нагоглило мне 1n4744А, я в тот шет глядь, а он говорит что это Silicon 1 Watt Zener Diodes на 15 вольт, я начал чесать репу и опять в гугль, смотреть всякие схемы с похожими(как я потом узнал) обратными связями по напряжению, и нашёл статейку, где выходное напряжение регулировалось одним резистором возле транзистора, а у меня таких(резистора) два. Скачал одну из схем(она сделана на ТОР), нарисовал половину своей схемы в лаёуте и решил рискнуть поиграть номиналами этих резисторов(правда не выпаивал их, а напаивал проводки с переменным резостором) и методом научного попал куда надо(кажись), в общем с подпаяным резюком 10кил на выходе вылезло 5,36 вольтей. Выпаял, довёл до 15,7 Вольтей, слегка нагрузил(пропельлером шо на хвото 12В 0,24А) падение напряжения составило 0,1В, предполагаю что этс нормально. ![]() Может нада было мне раньше сообразить, но, как говорится "ХОРОШАЯ МЫСЛЯ ПРИХОДИТ ОПОСЛЯ". 21:03 А вот и первые козявки: в латке драйверов, задымел(раскалился до красна) резистор 5,1 Ома, он у меня, кажись, 0,125Вт, нада будет помошней поставить и транзистор IRLD110 проверить, а мож это 15 Вольтей многовато для драйвера? Дровишко прилагаю Сообщение отредактировал Not skilled - 12.4.2011, 21:17
Прикрепленные файлы
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 2.3.2011 Из: житомир Пользователь №: 21809 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Подскажите, пожалуйста, можно ли такие импульсы подавать на транзюк, а то я чёт стремаюсь маленько, гдето вычитал что напряжение открытия БТИЗ три с копейками вольта, а при нагреве и до 2,7 может доходить, а у меня получается что дохлое время 3 Вольта? Клетка 5В на 5мкс. Просветите, если не тяжко.
![]() Дааа, хорошо, всётаки, иметь digital storage oscilloscopes, "но ничё, юристы работают, так что всё у нас будет" ![]() ![]() ![]() Через около пол года он мне достанется просто так(СПАСИБО силеволи и двоюродному брату) и здоровье говорит спасибо, эт потому что ЗАВЯЗАЛ с сигаретами без всяких препаратов, "калёс" и другой бурды с конца мая прошлого года, потому что захотел купить осцыл, все деньги тогда ушли на покупку, и чтоб не ходить голодным и не влезать в долги пришлось бросить курить. Извините за небольшое отступление от темы И чуть не забил, в платке дров, почемуто, накрылся транзистор, обвенил в этом китайцев(или тех кто выпускает это белые керамические резюки), а ведь читал в начале 3-ей темы(кажись Клим говорил) что го..но, поэтому заменил и их на плёночные 2Вт И ещё: стукнула мысля в голову ткнуть щуп осцила в розетку, а он мне и выдал амплитуду в 484 Вольта, я потом прибором - 244Вольта, ну этс логично, во дворе дома и теплопункт и подстанция. Сообщение отредактировал Not skilled - 13.4.2011, 15:42 -------------------- Хорошая мысля приходит опосля, а время покажет, прийдёт она или да
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 16.11.2009 Из: Москва митино Пользователь №: 16239 ![]() |
Мучаю ПА №2 электровоза нарисовал схему выпрямителя+банки+ключи+драйверы. http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1...1d9639.jpg.html
В теме новичкам появляться запретили, поэтому спрошу здесь. Товарищ Юрий сказал что разводка силы никуда не годиться. Скажите что конкретно не так?
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
||
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 ![]() |
Нереально всё неоправданно длинно.
На оригинальность не претендую, но есть что есть. Это так, для сравнения. -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
![]() |
||
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 16.11.2009 Из: Москва митино Пользователь №: 16239 ![]() |
ой хорошо что бармалея никто не видел... если это длинно то там вообще... А это серийник у вас? Дровы я так понимаю на другой плате, идут шлейфом?
Ну я так понял дрова нужно с платы убрать/перенести, кондеры собрать в кучу(согасен, видон жуть). А секция с ключами тоже очень плоха?, или ее можно оставить? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 ![]() |
Скажите что конкретно не так? Одноплатов выкладывалось немало можно попытаться адаптировать, а не рисовать с нуля. Длинные проводники для силового тока. Побольше пленочников и поближе к ключам. Увеличить расстояния между высоковольтными цепями. Поводники ( особенно силу)разводить по кратчайшему пути избегая прямых углов используя широкие полигоны..Выводы ключей лучше располагать по треугольнику да еще немножко разводить в стороны для увеличения зазоров и у диодов тоже. Два реле бессмыслица. нужно одно помощнее. Живя в Митино можно было нарыть банок и посерьёзнее пока не прикрыли барахолку. Можно еще глянуть реальную разводку тут aleha |
![]() |
|
![]()
|
|
вобщем вот так поправил. Как сейчас лучше? Драйвера сделал отдельной платкой, добавил ТГР. Скажите а какова еще роль полигонов кроме дополнительного охлаждения? Посмотрел еще схемки других людей, в основном мало кто заморачивается с растопыриванием ног, в том числе и серийники. А если я лаком плату залью, не хочется сильно увеличивать расстояние между дорогами. Да, еще все силовые трассы будут проармированны дополнительно проводом. По поводу митинки там жлобы редкие, деды тож надрали кандеров с моников и довольны. вобщем ставлю то что уже есть. Оцените новую плату. Спасибо всем за комментарии!
Сообщение отредактировал Василий Задов - 21.4.2011, 0:27
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
вобщем вот так поправил. Как сейчас лучше? Драйвера сделал отдельной платкой, добавил ТГР. Скажите а какова еще роль полигонов кроме дополнительного охлаждения? Посмотрел еще схемки других людей, в основном мало кто заморачивается с растопыриванием ног, в том числе и серийники. А если я лаком плату залью, не хочется сильно увеличивать расстояние между дорогами. Да, еще все силовые трассы будут проармированны дополнительно проводом. По поводу митинки там жлобы редкие, деды тож надрали кандеров с моников и довольны. вобщем ставлю то что уже есть. Оцените новую плату. Спасибо всем за комментарии! С банками причесали - пойдет, а вот с дровами и длинными связями к затворам ну никак не годится. Я как один из вариантов вашу идею с отдельной платой дров вижу так. ЭТО НЕ ГОТОВАЯ ПЕЧАТЬ а только вариант расположения, дороги двигайте сами (еще емкость какую то я на тот свет отправил). В правом - нижнем углу освободилось место, и там можно еще что нибудь пристроить. |
![]() |
|
![]()
|
|
Подскажите, пожалуйста, можно ли обойтись без RCD-цепочек на транзисторах в полумостовой схеме, а то у меня при 100В силы начинает дыметь конденсатор на одном транзисторе, я его выпаял, и подняв напругу до 220В начал дыметь конденсатор на втором транзисторе. Схема из второй книги "про простые инверторы", или как её ещё называют "евангелие" стр.18 Читал гдето в третьей теме про резонанс что на коллектор-эмитер ставят не RCD-цепочки, а конденсаторы(правда не помню номинал).
Подскажите, как поступить, спасибо. P.S. При 220В силы на выходе(на будущих клеммах) получилось 51В, ничем пока не грузил, так-как латер хилинький(2Ампера мах). -------------------- Хорошая мысля приходит опосля, а время покажет, прийдёт она или да
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 ![]() |
Люди добрые! Поделитесь опытом, кто как эмаль провод зачищает в домашних условиях? Зачистить 130 проводов ножиком, как-то мягко говоря геморно. Пробовал металлической щеткой (на дрель), так она и провод на нет стачивает. Может конечно щетка слишком грубая, но на рынке более мягкой не нашел. Люди вроде флюсом пользуются, так я его название не знаю.
Сообщение отредактировал alexlo13 - 23.4.2011, 23:46 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 26.10.2009 Пользователь №: 15984 ![]() |
Люди добрые! Поделитесь опытом, кто как эмаль провод зачищает в домашних условиях? Зачистить 130 проводов ножиком, как-то мягко говоря геморно. Пробовал металлической щеткой (на дрель), так она и провод на нет стачивает. Может конечно щетка слишком грубая, но на рынке более мягкой не нашел. Люди вроде флюсом пользуются, так я его название не знаю. Cлегка распушеный жгут проводов опускаете минут на 10-15 в уксусную эсенцию, сейчас на бутылочке пишут-кислота пищевая 70%, затем в стуйке воды протираете жгут тряпочкой поперек жил для удаления застрявших остатков эмали, ну а затем, может пригодится хоть не спрашивали, стягиваю жгут проволочкой в эмалевой изоляции, окунаю в жидкий флюс и на 3-5 секунд в расплавленный припой, получаетя то что на снимке |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.2.2025, 7:19 |
|
![]() |