Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

94 страниц V  « < 20 21 22 23 24 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Ремонт, модернизация осциллятора RE165D

Yanuwevsky
сообщение 18.4.2011, 10:09
Сообщение #421

Заглянувший
*

Из: Украина Коломыя

СашаЖ,Вы молодец!!!
Я правда свой девайс отправил домой,но за три недели сам поеду и уже доведу всё до путя.
Попутный вопрос можно ли использовать фериты отклоняющих систем разного сечения сложыв вместе?
СашаЖ а запитка на схему у вас 380 вольт?И не пробовали вы свою схему к постоянке подключать,имею ввиду проходит ли синхронизацыя с постоянкой(силой)?

Сообщение отредактировал Yanuwevsky - 18.4.2011, 10:11

--------------------
Никогда не бойся делать то,что ты не умееш.Помни,ковчег был построен любителем.Професионалы построили Титаник.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
DmitriyMon
сообщение 18.4.2011, 14:05
Сообщение #422

Специалист

Из: г. Чехов

А вот совсем простая и действительно универсальная схема цепи синхронизации возбудителя - стабилизатора, используется всего один импульсный трансформатор МИТ-4В, пока только на бумаге pain21.gif

Если на импульсный трансформатор будут приходить пачки импульсов переменного напряжения, это даст возможность экспериментировать с различной схемотехникой силовой части возбудителя - стабилизатора, при соответствующей коммутации вторичных обмоток.
moderator.gif
ar15firing.gif
duel.gif

Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал DmitriyMon - 19.4.2011, 7:22
Вставить ник
СашаЖ
сообщение 18.4.2011, 15:17
Сообщение #423

Посетитель
**

Из: Киев

Исправил как у меня сделано, в добавок транс с диодным мостом в цепи которого контактор на 24вольта и электро клапан для газа, хотите верьте хотите нет, это вся схема, фото комплектующих трансформаторов я выкладывал ранее, но повторюсь.
Эскизы прикрепленных изображений

Вставить ник
DmitriyMon
сообщение 18.4.2011, 20:58
Сообщение #424

Специалист

Цитата(СашаЖ @ 18.4.2011, 16:17) *
Исправил как у меня сделано, в добавок транс с диодным мостом в цепи которого контактор на 24вольта и электро клапан для газа, хотите верьте хотите нет, это вся схема, фото комплектующих трансформаторов я выкладывал ранее, но повторюсь.

'СашаЖ' , а при проверке, какое было напряжение ХХ сварочного источника?
Вставить ник
СашаЖ
сообщение 18.4.2011, 21:25
Сообщение #425

Посетитель
**

Цитата(DmitriyMon @ 18.4.2011, 21:58) *
'СашаЖ' , а при проверке, какое было напряжение ХХ сварочного источника?

42-43вольта. Сам сомневался, думал будет мало. Оказалось достаточно.
Вставить ник
DmitriyMon
сообщение 18.4.2011, 22:24
Сообщение #426

Специалист

А есть возможность ещё уменьшить, до того момента, когда варить перестанет и озвучить это минимально допустимое напряжение?

Сообщение отредактировал DmitriyMon - 18.4.2011, 22:31
Вставить ник
СашаЖ
сообщение 19.4.2011, 7:39
Сообщение #427

Посетитель
**

Будет, только с другим силовым трансом от болгарского зарядного для кар, он и меньше и отводы допускают если не ошибаюсь если обмотки включить параллельно то до 30 вольт спустится смогу, но после праздников , на этих выходных попробовать не дадут, кроме на майские если устроит.
Вставить ник
viktor611
сообщение 19.4.2011, 8:35
Сообщение #428

Заглянувший
*

Цитата
СашаЖ Дата Вчера, 8:32
Здравствуйте, я весь на эмоциях, у меня все получилось, на выходных выделил пол часа времени, достал транс который мотал 25лет назад еще когда в школе учился, подцепил осцилятор , шунт для тока ограничения (пружина), подал газ, на чем пробовать варит особо искать не было , взял отломил со старой совдеповской алюминиевой антенны трубку сплющил щеткой пошкрябал и начал зажигать дугу, я сам не ожидал не разу не было осечки с розжигом основной дуги.
Дмитрий , большое спасибо за поддержку и помощь.

С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям, но думаю, останавливаться рано, следующий этап-борьба за качество сварного шва. По фотке плохо видно, хорошо ли сплавляется металл антенны между собой и с присадкой. И еще вопрос на каких номиналах конденсаторов Вы остановились?

Цитата
Yanuwevsky Дата Вчера, 11:09

Попутный вопрос можно ли использовать фериты отклоняющих систем разного сечения сложыв вместе?

Конечно можно, главное чтобы суммарного сечения было достаточно, но чем больше форма сечения отличается от круга тем больше меди уходит на намотку.
Вставить ник
СашаЖ
сообщение 19.4.2011, 12:25
Сообщение #429

Посетитель
**

Цитата(viktor611 @ 19.4.2011, 9:35) *
С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям, но думаю, останавливаться рано, следующий этап-борьба за качество сварного шва. По фотке плохо видно, хорошо ли сплавляется металл антенны между собой и с присадкой. И еще вопрос на каких номиналах конденсаторов Вы остановились?

Конечно можно, главное чтобы суммарного сечения было достаточно, но чем больше форма сечения отличается от круга тем больше меди уходит на намотку.

Извиняюсь не понял , о каких конденсаторах речь, у меня все как на схеме, по поводу постоянки я сделал синхронизацию и внутреннюю тумблером переключаю или от сварочника или от внутреннего транса на 24вольта, который управляет контактором и клапаном газа.
Вставить ник
DmitriyMon
сообщение 19.4.2011, 12:58
Сообщение #430

Специалист

Попался мне тут возбудитель - стабилизатор вот по такой схеме.

Может кто собирал?

Вот ешё набросал, как вариант, возможно заработает:

Сообщение отредактировал DmitriyMon - 22.4.2011, 16:56
Вставить ник
DmitriyMon
сообщение 19.4.2011, 14:11
Сообщение #431

Специалист

Цитата(СашаЖ @ 19.4.2011, 12:25) *
Извиняюсь не понял , о каких конденсаторах речь, у меня все как на схеме, по поводу постоянки я сделал синхронизацию и внутреннюю тумблером переключаю или от сварочника или от внутреннего транса на 24вольта, который управляет контактором и клапаном газа.

Для сварки постоянкой, желательно, чтобы ВВ импульсы осциллятора были только положительные 50 Гц, и находились в начале полупериодов,при таких условиях дуга зажигается уверенней.
Для реализации этого условия понадобиться поставить диод (положительные импульсы 50 ГЦ) в цепь синхронизации или запитаться от диодного моста (положительные импульсы 50 ГЦ) сварочного источника, как показано с Ваших слов на рисунке.

Сообщение отредактировал DmitriyMon - 19.4.2011, 15:50
Вставить ник
viktor611
сообщение 19.4.2011, 19:47
Сообщение #432

Заглянувший
*

Цитата

С3 = 0.1-0.47м
Вставить ник
viktor611
сообщение 19.4.2011, 21:51
Сообщение #433

Заглянувший
*

Цитата
DmitriyMon Дата Сегодня, 13:58
Попался мне тут возбудитель - стабилизатор вот по такой схеме.

Может кто собирал?

То что здесь называется импульсным трансформатором, может быть, допустим, катушкой зажигания нагруженной на ВЧ дроссель, который представляет собой катушку большого диаметра без сердечника и может даже без каркаса. Что-то подобное мне попадалось. Но с первичкой этого имп. транса непонятки. Запитать ее можно было бы либо от полумоста либо, еще проще, от схемы, которую успешно повторил СашаЖ.

Сообщение отредактировал viktor611 - 19.4.2011, 21:56
Вставить ник
СашаЖ
сообщение 20.4.2011, 8:11
Сообщение #434

Посетитель
**

Дмитрий, Вы читаете мысли, схема точь в точь как у меня , конденсатор 0,5мкф, пробовал 1 но сильно греется симистор, у меня еще переключатель двухполюсный который переключает синхронизация от сварочника или от внутреннего трансформатора, чисто для экспериментов было так и оставил.
Вставить ник
DmitriyMon
сообщение 20.4.2011, 20:02
Сообщение #435

Специалист

Цитата(СашаЖ @ 20.4.2011, 9:11) *
Дмитрий, Вы читаете мысли, схема точь в точь как у меня , конденсатор 0,5мкф, пробовал 1 но сильно греется симистор, у меня еще переключатель двухполюсный который переключает синхронизация от сварочника или от внутреннего трансформатора, чисто для экспериментов было так и оставил.

Чему же тут удивляться, Мы не на предприятии работаем по промышленному производству сварочных аппаратов и дополнительных к ним устройств, а для себя стряпаем по простым схемам из доступных материалов.
Цели и задачи у нас с ними разные, у них - убедить нас, что дёшево и хорошо не бывает, накручивают на товар, что хотели то и получили - рыночная экономика - пусть заржавеет, лучше выбросим, но дешевле продавать не будем. Просто сущий бред какой-то, но такова жизнь, так как им кормить надо не только себя но и всё предприятие и ..., а у нас - сделать, как можно проще и дешевле, и ничуть не хуже, кто бы что ни говорил, так как в каждом тэче инженерная жила и деньги считать Мы тоже умеем, в конце концов у кого голова и руки в адеквате, тот что угодно сделать сможет, было бы желание.

'СашаЖ', если не трудно опишите сам процесс изготовления ВВ трансформатора, уж больно он у Вас красивый получился, может кто захочет повторить - это будет очень полезная информация.

Сообщение отредактировал DmitriyMon - 20.4.2011, 20:06
Вставить ник
СашаЖ
сообщение 21.4.2011, 12:48
Сообщение #436

Посетитель
**

Да особой технологии и нет, использовал четыре комплекта от бу строчников, все однотипные от 3УСЦТ телевизоров , разбираются на ура легко, если катушку поперек намотки разрезать болгаркой, потом четыре половинки сложил буквой Н обмотал вместе посредине тряпочной изолентой, потом была у меня медная шина 8Х2мм, как мотают сварочники в изоляции, чтобы не гнуть шину на вывод, кусок шинки припаял Г образно и начал мотать виток на виток, половинками что остались накрыл предварительно смазав клеем и связал ниткой. Потом в лак, вся технология , шины ушло где то метра 2,5.

Сообщение отредактировал СашаЖ - 21.4.2011, 12:52
Эскизы прикрепленных изображений

Вставить ник
DmitriyMon
сообщение 22.4.2011, 7:38
Сообщение #437

Специалист

Хоочеться отметить тот факт, что обмотки, как защитного дросселя (при параллельном подключении осциллятора- стабилизатора), так и ВВ трансформатора (при ппоследовательном подключении осциллятора- стабилизатора), необходимо, мотать виток на виток.

В противном случае понадобиться не просто хорошая, а очень хорошая изоляция и не только провода, но и каждого последующего ряда обмотки, а так же самого феррита в тех местах, где он будет соприкасаться с проводом.

А это, уже всем знакомый стандартный дроссель от УДГ-180, его размеры и фото я уже здесь выкладывал.
Продев через керн дросселя провод, получил ВВ трансформатор для последовательного подключения к сварочному источнику.

Очередную схему синхронизации и силовой ключ осциллятора - стабилизатора последовательного подключения, собрал на радиаторе (под рукой меньше радиатора не было), на котором уже была прикреплена текстолитовая планка с лепестками, радиатор остался после демонтажа какого-то прибора, их там было аккурат 8шт.

Питание схемы напрямую от сети 220В розетка на потолке, справа трансформатор 220В/70В для питания цепи синхронизации, который подключен к ЛАТРу.

На всякий случай, установил балластное сопротивление 5 Ом.

Конденсатор С1 ставил от 1 до 14 мкФ, в принципе, большой разницы, визуально, не заметил, оставил пока на 14 мкФ (от двигателя стиральной машины), так как корпус пластмассовый и случайно ни где ни замкнёт, да и крепить его проще, снизу корпуса резьба.

С3, изначально установил баян из конденсаторов 0,5 мкФ - 4шт.
Как я уже говорил, С3 является накопительной ёмкостью и именно от неё зависит мощность дуги, но надо не забывать, что при увеличении мощности, соответственно будут расти температуры, диодного моста и силового тиристора (осциллятор параллельного подключения работает в гораздо более щадящем режиме и поэтому радиаторов там нет).

Замерил ток потребления цифровыми клещами, правда доверия к ним нет, но других не было:
-Вилка отключена от сети показывает_0,1А
-Подключаем вилку к сети показывает_0,5А (синхронизация отключена)
-С3=0,5 мкФ, подаю питание на синхронизацию, амперметр показывает_0,7А, радиатор, силового ключа, холодный, визуально дуга на воздухе, как раз то, что надо.

-С3=1,0 мкФ, подаю питание на синхронизацию, амперметр показывает_0,8А
-С3=1,5 мкФ, подаю питание на синхронизацию, амперметр показывает_1,0А, температура радиатора, после прогонки в течение 5 мин - на ощупь, тепло, т.е. порядка 45-50 град, дуга уж слишком мощная, поэтому 4-ый конденсатор даже и не подключал.

Ради эксперимента поставил конденсатор С3.1, визуально, влияния ни какого не оказал и поэтому он был удалён из схемы, хотя всё это надо проверять на сварочном аппарате в режиме сварки алюминия, на воздухе просто не возможно оценить работу осциллятора - стабилизатора.

Схему синхронизации упростил до одного диодного моста, и в цепь управления силовым ключом поставил диод последовательно с сопротивлением, чтобы отсечь отрицательные всплески.

Время сборки и проверки, осциллятора - стабилизатора, составило около 1-го часа, с перерывом на рюмочку чая.

Сообщение отредактировал DmitriyMon - 23.4.2011, 5:52
Вставить ник
DmitriyMon
сообщение 22.4.2011, 13:13
Сообщение #438

Специалист

Цитата(DmitriyMon @ 18.4.2011, 14:05) *
А вот совсем простая и действительно универсальная схема цепи синхронизации возбудителя - стабилизатора, используется всего один импульсный трансформатор МИТ-4В, пока только на бумаге pain21.gif
.......

Благодаря такой универсальной схеме, мне удалось упростить схему (отдельных) осциллятора и стабилизатора сварочного источника ТИР, теперь они управляются от одной цепи синхронизации, пока только на бумаге, но глядя на эту схему видно, что можно ещё проще pain21.gif

Сообщение отредактировал DmitriyMon - 22.4.2011, 14:17
Вставить ник
viktor611
сообщение 24.4.2011, 8:08
Сообщение #439

Заглянувший
*

Цитата
но глядя на эту схему видно, что можно ещё проще

ВТ 131 симистор, ему мост не нужен.
Вставить ник
DmitriyMon
сообщение 24.4.2011, 20:43
Сообщение #440

Специалист

Цитата(viktor611 @ 24.4.2011, 9:08) *
ВТ 131 симистор, ему мост не нужен.

Если по ТИРу, то проще - это когда осциллятор будет управляться одним силовым динистором и отключаться автоматически при падении напряжения, а синхронизация будет работать, только на стабилизатор.

А по поводу моста - Вы соберите схему синхронизации и без него попробуйте добиться боле-менее стабильной работы, сомневаюсь, что получиться, так как симистор работает не в ключевом режиме, а в качестве задающего релаксационного генератора, здесь желательна строгая симметрия импульсов.
Почему же я поставил ВТ-131 в данной схеме, просто не было под рукой маломощного тиристора, поэтому для строгой симметрии мост просто необходим.

Вообще это не идеальная схема синхронизации, но зато легко повторяемая, имеет минимум деталей, которые не являются дефицитом.
Можно вместо аналога динистора использовать однопереходной транзистор, схему я уже выкладывал, но достать его не так просто, как тиристор или симистор, но идеальная синхронизация, должна быть обязательно привязана к нулю синусоиды, например, переходом транзистора можно разряжать конденсатор в момент перехода синусоиды через ноль, можно использовать диодно-тиристорную оптопару или....
Только желательно, чтобы схема была, как можно проще и содержала минимум деталей и желательно ширпотреб, если есть идеи предлагайте, будем экспериментировать.
Вставить ник

94 страниц V  « < 20 21 22 23 24 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему