Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
126 страниц V  « < 36 37 38 39 40 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Полумост, мост с конденсаторным балластом

qaki
сообщение 22.4.2011, 7:47
Сообщение #741

Специалист

Цитата(lapa @ 21.4.2011, 22:30) *
Результаты в архиве.

У меня SW не стоит и этим сервисом не пользуюсь. Посмотреть содержимое архивчика полностью не получилось. Но обратил внимание на нереальные параметры транса. Индуктивности на порядок завышены. Не полностью учтены параметры сварочных концов, нет активной составляющей, которая реально присутствует и имеет величину 7-10 мОм. Индуктивность концов тоже завышена. Реально около 5 мкГн. В моих расчетах использовалась модель дуги в виде источника напряжения с фиксрованным значением, величина которого зависит от ее длины. Модель перехода из тлеющего разряда в дуговой при поджиге дуги пока не задействована. Может быть в зтих нюансах и сидит некоторое различие в результатах.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
SBV
сообщение 22.4.2011, 9:34
Сообщение #742

Заглянувший
*

Попробовал кучу вариантов всяческих однотактных ТГР. Лучший результат получился на К28х16х9 М200НМ1 витой парой 25 витков первичка 28 вторичка.
Прикрепленное изображение
Однако при подаче на модуль 300 вольт на затворе нижнего транзистора все стало уже на так
А это напряжение коллектор-эмиттер нижнего транзистора на ХХ
Похоже это подойдет в качестве иллюстрации к следующему высказыванию
Цитата
Передок желателен не более 70-80 нан. А при такой длительности звон ТГР убрать архи трудно. Он выползает при попытках укорочения даже в очень хорошей схеме Скифа. Кратчайший путь IR2110 или оптодрайверы, т.е. безиндукционные схемы.

IR2110 я уже пробовал. С ним фронты были еще хуже даже без подачи питания на модуль. Вопрос - куда плыть?
PS А плыть, похоже, сразу нужно было в сторону драйвера из поста 699, а я решил, что он инвертирующий. С чего я это взял не помню и начал на ТГРах тренироваться, ну лучше поздно, чем ... Пошел пробовать.

Сообщение отредактировал SBV - 22.4.2011, 13:10
Вставить ник
lapa
сообщение 22.4.2011, 23:21
Сообщение #743

Специалист

Из: Москва

Цитата(qaki @ 22.4.2011, 8:47) *
У меня SW не стоит и этим сервисом не пользуюсь. Посмотреть содержимое архивчика полностью не получилось. Но обратил внимание на нереальные параметры транса. Индуктивности на порядок завышены. Не полностью учтены параметры сварочных концов, нет активной составляющей, которая реально присутствует и имеет величину 7-10 мОм. Индуктивность концов тоже завышена. Реально около 5 мкГн. В моих расчетах использовалась модель дуги в виде источника напряжения с фиксрованным значением, величина которого зависит от ее длины. Модель перехода из тлеющего разряда в дуговой при поджиге дуги пока не задействована. Может быть в зтих нюансах и сидит некоторое различие в результатах.

Транс представляется нелинейной индуктивностью и идеальным трансформатором индуктивность обмоток которого определяет только коеффициент передачи. Для устранения шунтирования и искажения тока первички током ХХ идеального трансформатора его индуктивность и выбирается раз в 10 больше реальной, но можно и в 1001. Миллиомы ничего принципиально не изменят несколько уменьшится ток и мошность в нагрузке снизится ток КЗ, но время счета возрастет из-за дополнительных элементов. Дроссель предполагался настоящий. У вас напряжение горизонтального плато завышено вольт на 20. Как может быть при 50А 47 вольт когда ХХ примерно 44. Ну и с номиналом баластной емкости нестыковка.
Вставить ник
qaki
сообщение 27.4.2011, 20:38
Сообщение #744

Специалист

Цитата(SBV @ 22.4.2011, 10:34) *
Попробовал кучу вариантов всяческих однотактных ТГР.....Однако при подаче на модуль 300 вольт на затворе нижнего транзистора все стало уже на так.....Вопрос - куда плыть?

Извините за задержку с ответом. Почти неделю не был дома. Коллега! Поздравляю Вас с научным открытием. Второе фото показывает, что Вы на пороге создания машины времени. Пока на короткий миг, но оно движется у Вас вспять! Ради бога извините за эту шутку. Никак не хотел Вас обидеть. Ваш осцилл безбожно глючит. Звенят горизонтальная и вертикальные развертки. Отсюда попятный ход луча. Звон по вертикали имеет частоту 17 мгц. Инвертор таких частот не делает. Я не знаю, что за прибор у Вас, но это похоже на реакцию цепей ВЧ коррекции усилителей отклонения или звон открытых проводников, которыми прибор подключен к схеме. Пользуйтесь экранированными кабелями. Хорошо снижает наводки второй экранирующий чулок поверх внешней изоляции кабеля. Это гарантированное ослабление внешних полей на 80 дБ.
Теперь куда грести. Могу предложить вариант для ключей с входной емкостью 10 нФ. На схеме половинка для одной диагонали моста. В полумосте можно второй выход TL-ки просто подать на нижний драйвер MIC4420, а для верхнего задействовать только одну обмотку. Небольшая разница задержки сигналов между каналами скорее всего никак не скажется. Короче, проявите творческую мудрость.
Эскизы прикрепленных изображений

Вставить ник
qaki
сообщение 27.4.2011, 22:09
Сообщение #745

Специалист

Цитата(lapa @ 22.4.2011, 23:21) *
.... У вас напряжение горизонтального плато завышено вольт на 20. Как может быть при 50А 47 вольт когда ХХ примерно 44. Ну и с номиналом баластной емкости нестыковка.

Спасибо за вопрос . В расчетах напряжение на электролитах принималось равным 270 В. При соотношении числа витков 18/4+4 напряжение ХХ прямо в лоб должно составлять 270*4/18=60 В.
Модель генерирует также и небольшие коммутационные всплески напряжения на вторичной обмотке, на которые сглаживающее звено реагирует подобно пиковому детектору и выдает завышенные против лобового значения. Такое же мы видим и на реальном инверторе, когда измеренное Uхх получается несколько выше рассчитанного через напряжение питания и коэффициент трансформации. По поводу завышенного напряжения плато каждый, имеющий резонансник, может убедиться, что это так, закоротив дроссель и соответствующим образом выставив частоту. Единственная опасность для девайса в этом эксперименте - ТГР-драйверы
имени Негуляева.
По поводу нестыковки номинала балластной емкости надо бы по-подробнее. Пока не вижу здесь криминала.
Для ускорения счета и ухода от сообщений о сингулярности матрицы пользуюсь представлением транса в виде нескольких связанных индуктивностей с коэф. связи единица на сердечнике с реальным мю и реальными размерами. Кривая намагничивания задается моделью
Джилса-Атертона. Индуктивность рассеяния включается в цепь первички. Допустимость такого представления проверял "брутфорсом" матрицы с помощью пакета Матлаб, имеющего большой набор мощных солверов.

Сообщение отредактировал qaki - 27.4.2011, 22:11
Вставить ник
lapa
сообщение 28.4.2011, 18:37
Сообщение #746

Специалист

Из: Москва

Цитата(qaki @ 27.4.2011, 23:09) *
В расчетах напряжение на электролитах принималось равным 270 В. При соотношении числа витков 18/4+4 напряжение ХХ прямо в лоб должно составлять 270*4/18=60 В.

Да так и будет в МОСТЕ. А вполумосте в два раза меньше. Я моделировал полумост.
Вставить ник
SBV
сообщение 5.5.2011, 17:02
Сообщение #747

Заглянувший
*

Как бы финальный отчет. В конце концов раскачку модуля выполнил по следующей схеме

Правда питание верхнего драйвера сделал от отдельного источника 15 вольт и в затворы модуля поставил резисторы по 3 ома, да еще транзисторы использовал IRF530 и IRF9530. Без подачи силы на модуль получил такие осциллограммы на затворе нижнего транзистора: фронт
и спад
200 наносек/5 вольт в клетке. После этого собрал все в кучу, прицепил балласт 0,2 ома и начал испытывать с балластной емкостью 0,3 мкф. Оказалось, что измерить напряжение на балласте можно только стрелочным прибором (Ц4313), китайский М890Д только мерцал всей шкалой (Хотя у "косого" по схеме SPARK 1600 я этим же М890Д замерял напряжение на балласте без проблем). Т. е. видимо не все гладко в моей конструкции, откуда то идут наводки. Ну да речь не об этом. Доведя балластную емкость до 0,6 мкф получил на балласте 0.2 ома примерно 120-130 ампер. Аппарат при этом вел себя изумительно. Было слышно только дыхание испытателя и шум вентилятора. После этого перешел к балконным испытаниям - спалил 3 тройки практически подряд. В аппарате практически ничего не нагрелось. вот пример шва
Если учесть, что держак в руки я взял впервые, думаю пойдет. Ну и фотосессия. Это главный виновник
А это то, что вышло
Осталось доделать корпус. Спасибо всем кто помогал разрешить мои затруднения, а особенно QAKI.

Сообщение отредактировал SBV - 5.5.2011, 17:09
Эскизы прикрепленных изображений

Вставить ник
qaki
сообщение 5.5.2011, 20:36
Сообщение #748

Специалист

to SBV
Получилось! Мои поздравления с успехом. Теперь хотелось бы знать Ваше мнение о целесообразности самопального сваркостроения в смысле финансовых и трудовых затрат, а также получаемого морального удовлетворения, когда сделанная своими руками вещь понятна до противности во всех ея ипостасях.
Вставить ник
SBV
сообщение 6.5.2011, 12:03
Сообщение #749

Заглянувший
*

to QAKI
Если подходить к вопросу о целесообразности самопального сваркостроения только с позиций финансовых и трудовых затрат, то видимо оно не очень целесообразно. С этой точки зрения, на мой взгляд, целесообразнее покупка готового инвертора с последующей его доработкой под свои представления об этом предмете. А можно использовать и без доработки он и так будет работать. При покупке всех компонентов для постройки самодельного сварочного инвертора он всяко получится дороже промышленного. Однако существует понятие - хобби. И в этом случае любые затраты вторичны, главным становится моральное удовлетворение от процесса, а в случае успеха и подавно.
В моем случае вообще все запущено до предела. С недавних пор я пенсионер. До этого инженер электронщик. Обслуживал и ремонтировал много чего: от станков с ЧПУ и автоматических линий до всяких инверторов, конверторов и прочей промэлектроники. Когда стало понятно, что пенсия неизбежна - возник вопрос достойного завершения карьеры. И тут попалась на глаза брошура Негуляева... Теперь у меня три аппарата: резонансник, косой мост и полумост с конденсаторным балластом. Два последних я подарю, даже знаю кому, а резонансник оставлю как память. И хотя он мне совершенно не нужен - я доволен. Так что вопрос целесообразности достаточно неоднозначный и, видимо, каждый будет его решать для себя по своему.
Вставить ник
insektorat
сообщение 12.5.2011, 0:22
Сообщение #750

Заглянувший
*

Из: РФ центр

Нет возможности быстро достать кольцо для силового транса. Есть несколько Ш epcos E-65 N-87
можно-ли сделать на одном комплекте Ш силовой транс ? считал обмотки получилось 10 первичка 3+3
вторичка, подскажите, правильно, или надо всё отложить до покупки колец?
Вставить ник
Alex_rost
сообщение 12.5.2011, 7:08
Сообщение #751

Заглянувший
*

Да, можно. Вопрос в частотете.

Разводка платы под оптику на 3525 не у кого не завалялось? Желательно на одной плате.
Вставить ник
insektorat
сообщение 12.5.2011, 10:06
Сообщение #752

Заглянувший
*

А что значит дело в частоте? У меня собран отдельный"лысый"калькулятор UC3825 + IRF740, так вот при полном сетевом напряжении 220В пила начинает "гнуться" на частоте ниже 35кГц. Так что если на "народные" полтинники подать 45кГц. Не разлетяться они на куски?

У меня есть разводка на UC шке там ТГР+кт972 А ТЛ494 чем в двнной схеме хуже UC 3825 ?

Сообщение отредактировал insektorat - 12.5.2011, 10:07
Вставить ник
alexlo13
сообщение 12.5.2011, 10:13
Сообщение #753

Специалист

Из: Украина

Цитата(insektorat @ 12.5.2011, 0:22) *
Нет возможности быстро достать кольцо для силового транса. Есть несколько Ш epcos E-65 N-87
можно-ли сделать на одном комплекте Ш силовой транс ? считал обмотки получилось 10 первичка 3+3
вторичка, подскажите, правильно, или надо всё отложить до покупки колец?

Можно. Только наверное 10 витков будет многовато, надо будет мотать 10/4+4, но они скорее всего так не влезут. Намотайте пробную обмотку 8 витков и измерьте индуктивность, должно получится около 0,9-1 мгн. Если нет, добавьте еще один виток. ХХ должно получится не меньше 60 вольт, а то дуга будет очень короткая.

Сообщение отредактировал alexlo13 - 12.5.2011, 10:18
Вставить ник
insektorat
сообщение 12.5.2011, 10:19
Сообщение #754

Заглянувший
*

Спасибо! Результаты сфотаю и здесь выложу, думаю не только мне это будет нужно, ведь кольца не просто достать(во всяком случае мне).

Сообщение отредактировал insektorat - 12.5.2011, 16:32
Вставить ник
ZPS
сообщение 12.5.2011, 17:00
Сообщение #755

=VIP=

Цитата(Alex_rost @ 12.5.2011, 7:08) *
Разводка платы под оптику на 3525 не у кого не завалялось? Желательно на одной плате.

Если и есть у кого, вряд ли это будет хороший вариант. Здесь уже идет цепная реакция примерно такого порядка, лепите генератор на 3825, рядом оптика ну сам бог велел рядом с оптикой ключики - вот вам и проблема, генератор недалеко от ключей и при токах от 100А и выше возбуд. Это не слова, а грабли которые уже мне треснули по лбу. Давно это было, шрам уже зарубцевался (правда без Шульберта обошлось), а если серьезно, то генератор от ключей должен быть оттянут как минимум сантимов на 10, а то и больше, и нафига вам такой крокодил. Лепите генератор отдельно а оптика с ключами уже на одной плате, на ней же можно и DC-DC ставить.

Сообщение отредактировал ZPS - 12.5.2011, 17:02
Вставить ник
alexlo13
сообщение 12.5.2011, 19:22
Сообщение #756

Специалист

Из: Украина

Цитата(ZPS @ 12.5.2011, 17:00) *
Если и есть у кого, вряд ли это будет хороший вариант. Здесь уже идет цепная реакция примерно такого порядка, лепите генератор на 3825, рядом оптика ну сам бог велел рядом с оптикой ключики - вот вам и проблема, генератор недалеко от ключей и при токах от 100А и выше возбуд. Это не слова, а грабли которые уже мне треснули по лбу. Давно это было, шрам уже зарубцевался (правда без Шульберта обошлось), а если серьезно, то генератор от ключей должен быть оттянут как минимум сантимов на 10, а то и больше, и нафига вам такой крокодил. Лепите генератор отдельно а оптика с ключами уже на одной плате, на ней же можно и DC-DC ставить.

Золотые слова, сам до этого делал все на отдельных платках, все заработало с первого тыка с идеальными сигналами. Собрал все на одной плате, ни хрена не работает. Вот теперь думаю эту красиво перепилить или не парить мозг и новые вытравить. Вроде платку скопировал у oleg1ma, а у него все работает. Только я частично на смд собрал и ТЛ-ка у меня подвинулась к силовым цепям и теперь ни чего не работает.
Вставить ник
ZPS
сообщение 13.5.2011, 15:16
Сообщение #757

=VIP=

Цитата(alexlo13 @ 12.5.2011, 19:22) *
ТЛ-ка у меня подвинулась к силовым цепям и теперь ни чего не работает.

Во во, здесь как в жизни, ОДНО НЕОСТОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ - И ВЫ ОТЕЦ.

Сообщение отредактировал ZPS - 13.5.2011, 15:17
Вставить ник
Jorg63
сообщение 13.5.2011, 16:50
Сообщение #758

=VIP=

Цитата(ZPS @ 13.5.2011, 15:16) *
Во во, здесь как в жизни, ОДНО НЕОСТОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ - И ВЫ ОТЕЦ.

Не столько приближение Тлки сыграло роль ,как неудачная развязка по питанию сигнальных цепей

Сообщение отредактировал Jorg63 - 13.5.2011, 16:51
Вставить ник
ZPS
сообщение 13.5.2011, 18:30
Сообщение #759

=VIP=

Цитата(Jorg63 @ 13.5.2011, 16:50) *
Не столько приближение Тлки сыграло роль ,как неудачная развязка по питанию сигнальных цепей

Компоновка узлов в корпусе и монтаж вообще процесс тонкий и иногда не совсем понятно в чем проблема. Например не так давно слепил аппарат и когда все узлы соединил между собой для проверки все было ОК, а когда после проверки и настройки все красиво причесал и после этого еще раз проверил настройку, обнаружил говнятину. Вылезла она и показала себя так, при подключении шунта и начиная с 150 - 160А почти до конца мах. тока внутри аппарата появляется тихий низкочастотный звук. Проверил в состоянии такой подзвучки все сигналы и ничего не обнаружил, вроде бы и плюнуть на это дело, но ведь не было этого дела. Скорее всего распотрошу слегонца все соединения и посмотрю откель ноги растут.
Вставить ник
Mijgan
сообщение 16.5.2011, 18:29
Сообщение #760

Заглянувший
*

Из: Краснодар

Добрый вечер! Помогите найти первоначальную полную версию схемы qaki,по ссылке па первых страницах не нашёл ни чего, прочитал всю ветку про кондербаласт, очень понравилась простота аппарата, решил по пробовать сделать. Спасибо!

Вставить ник

126 страниц V  « < 36 37 38 39 40 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему