Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

1149 страниц V  « < 510 511 512 513 514 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я.

ZPS
сообщение 6.5.2011, 3:00
Сообщение #10221

=VIP=

Цитата(insektorat @ 5.5.2011, 18:13) *
1. Спасибо! завтра перепаяю кондёры и добавлю диоды.
2. А какие ещё могут быть причины шорохов в трансе, а то у меня
если снижаю латором питание шорохи прекращаються.

1. Не надо ничего перепаивать, просто доставь еще что в схемульке нарисованно.
2. Если это не возбуд микрухи, то вряд ли что тебе кто подскажет, потому как дальше возможен косяк монтажа.
В общем доработай микруху а потом разговоры разговаривать дальше будем, если проблема не отпадет.

Цитата(stalker-dass @ 6.5.2011, 0:47) *
А мне и не надо обнародовать способ добычи, я заказать хочу через предприятие, а там как знаете драги списывать надо потом, вот и спрашивал есть там что или нет, что бы знать на что потом расчитывать, а вы с шуточками!

Выписывай смело, по бумагам ничего там числится не будет.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
lapa
сообщение 6.5.2011, 6:40
Сообщение #10222

Специалист

Из: Москва

Цитата(ROMAN 3 @ 5.5.2011, 19:13) *
Привет уважаемые колеги, помогите разобратся с такои проблемои,
осцылограма на драиве6рах без ключя нормалиное, к когда потключяю силовои транзистор (без силы) то видна вот такая хрени-- осцылограмы нижы,
драиверы как по клосическои схеме Бармалея 165, ТГР собран на 1К28*16*9 марка 1500, разломал по полам потом склеил, все витки по 33,

Модель показывает такую картинку при отсутствии полевика.
Вставить ник
Kardinalli
сообщение 6.5.2011, 11:13
Сообщение #10223

Заглянувший
*

После сравнения моделей остался вопрос - почему многие "искоса" смотрят на вариант драйвера с полевым транзистором (как у классического "бармалея"), изощряясь с биполярными?

Так в чем дело то, может кто толком объяснить? Мне, например, любые полевики проще найти, чем пресловутый BC327 и иже с ним.

Вот три варианта, первый - упрощенный, COLT-овский и третий, на полевом.

Соответственно, графики, красный упрощенный, зеленый кольтовский и синий на полевом.

И уж совсем получается тупик, если драйвер просто убрать... icon_eek.gif
Тут тебе и скаты крутые и отрицательное смещение нахаляву (красная линия) ...

А нужен ли реально драйвер вообще?

Сообщение отредактировал Kardinalli - 6.5.2011, 11:20
Вставить ник
sarmat
сообщение 6.5.2011, 12:23
Сообщение #10224

Специалист

Из: Хасавюрт

Цитата(Kardinalli @ 6.5.2011, 11:13) *
После сравнения моделей остался вопрос - почему многие "искоса" смотрят на вариант драйвера с полевым транзистором (как у классического "бармалея"), изощряясь с биполярными?

Так в чем дело то, может кто толком объяснить? Мне, например, любые полевики проще найти, чем пресловутый BC327 и иже с ним.

Никто на драйвера на полевиках искоса не смотрит. Каждый делает для себя выбор. Как наточил карандаш, так он и рисует. Полевики и биполяры имеют право жить в этих девайсах.

Второй AVT-200 (не считая сотки) готов к работе. Была небольшая проблема с выходом аппарат на проектную мощность. Вся причина была в наводках на витую пару от шунта до управы (20 см). Преодолена кусочком, отломанным от ТДКС (П-образная, круглая с отверстией), одетый на провод. Ограничил 160 А. Ключи по две SKW30N60HS на плечо.

Сообщение отредактировал sarmat - 6.5.2011, 13:25
Вставить ник
sarmat
сообщение 6.5.2011, 13:36
Сообщение #10225

Специалист

Были проведены эксперименты применения управы и контроллера AVT-200 к фиксатому в макетном варианте . Возмутило только одно. Ключи греются больше всех элементов при небольшой нагрузке на 5 минут без обдува. Пробовал варить. Варит нормально. Буду разбираться с ключами. Хотя в темах о фиксатом перегрев ключей часто имел место. Ключи пробовал PH50U и HGTG18N120B. Наверно ключи тоже не самые лучшие.

Сообщение отредактировал sarmat - 6.5.2011, 13:37
Вставить ник
dnp
сообщение 6.5.2011, 18:39
Сообщение #10226

Заглянувший
*

Цитата(sarmat @ 6.5.2011, 18:36) *
...Ключи греются больше ... фиксатом ...

Ну так у фиксатого, условно говоря, вся моща, которая в косом разделена на два плеча, выделяется на одном плече.
Наверное, более корректно сравнить косой с одиночными транзисторами в плечах и фиксатый на паре транзюков.
Фиксатый грелся бы меньше, еслиб подходящие для него транзюки имели бы такое же напряжение насыщения что и транзюки для косого. Но это основательно не так, отсюда и ага...
Вставить ник
UVM
сообщение 6.5.2011, 20:20
Сообщение #10227

=VIP=

Из: Волгоград (Stalingrad)

Разобрал сгоревший транс от первенца (2,5 года на стройке отслужил icon_biggrin.gif ), "Пластик" из баллона которым пропитывал напоминал липкий парафин, тоесть не самый лучший вариант для послойной пропитки. Есть безцветный цапонлак может им?
Эпоксидкой не буду так как долго сохнет и транс неделю придтся мотать, может кто ещё чего посоветует для быстрой пропитки при послойной намотке из легкодоступного. Спецлак непомню как его, на базаре продают но его в муфеле запекать нужно, это всё вместе с вакумировкой на будущее и пока не подходит, кстати о вакуме, кроме движков от холодильника ещё чего можно?.

Цитата(dnp @ 6.5.2011, 19:39) *
Ну так у фиксатого, условно говоря, вся моща, которая в косом разделена на два плеча, выделяется на одном плече.

Ну так в фиксе в паралель по два ключа ставят, что весьма выгодно в части теполовыделения, кажись с трансом что-то не то, может "коротковат".

Сообщение отредактировал UVM - 6.5.2011, 20:22
Вставить ник
aog1996
сообщение 6.5.2011, 21:00
Сообщение #10228

Заглянувший
*

Из: Севастополь

Цитата(UVM @ 6.5.2011, 20:20) *
...о вакуме, кроме движков от холодильника ещё чего можно?...

по мне, так пылесоса вполне хватает.
Вставить ник
tnttnttnt
сообщение 6.5.2011, 21:01
Сообщение #10229

Активный участник

Из: Екатеринбург

[quote name='UVM' date='6.5.2011, 20:20' post='184129']
Разобрал сгоревший транс от первенца (2,5 года на стройке отслужил icon_biggrin.gif ), "Пластик" из баллона которым пропитывал напоминал липкий парафин, тоесть не самый лучший вариант для послойной пропитки. Есть безцветный цапонлак может им?
Эпоксидкой не буду так как долго сохнет и транс неделю придтся мотать, может кто ещё чего посоветует для быстрой пропитки при послойной намотке из легкодоступного.
Не знаю как по доступности но думаю найти можно,я использую полиэфирную смолу чуть синеватого цвета короче говоря смола + отвердитель и через 10-15 минут можно мотать дальше а через час вообще колом встает,только вот я бы добавил в нее пластификатор незнаю существует ли он для нее но в целом не обязательно.
Вставить ник
Д713
сообщение 6.5.2011, 21:07
Сообщение #10230

=VIP=

Цитата
Разобрал сгоревший транс от первенца (2,5 года на стройке отслужил ), "Пластик" из баллона которым пропитывал напоминал липкий парафин, тоесть не самый лучший вариант для послойной пропитки. Есть безцветный цапонлак может им?
Эпоксидкой не буду так как долго сохнет и транс неделю придтся мотать, может кто ещё чего посоветует для быстрой пропитки при послойной намотке из легкодоступного. Спецлак непомню как его, на базаре продают но его в муфеле запекать нужно, это всё вместе с вакумировкой на будущее и пока не подходит, кстати о вакуме, кроме движков от холодильника ещё чего можно?.

осваивать процесс придется,если желаете качества.
нет в природе простых способов пропитки.

Цитата
Не знаю как по доступности но думаю найти можно,я использую полиэфирную смолу чуть синеватого цвета короче говоря смола + отвердитель и через 10-15 минут можно мотать дальше а через час вообще колом встает,только вот я бы добавил в нее пластификатор незнаю существует ли он для нее но в целом не обязательно.

пластификатор имеется,в виде дибутилфталата,но нужны определенные исследования.
Вставить ник
ROMAN 3
сообщение 6.5.2011, 21:14
Сообщение #10231

Посетитель
**

Из: Малдавиа

lapa,
вы обсолютно правы, (плату не я смонтировал), просто оказалоси полевики в драиверах небыли впаены правелино, перепаял тепери все отлично, спасибо.
Вставить ник
ZPS
сообщение 7.5.2011, 5:25
Сообщение #10232

=VIP=

Цитата(UVM @ 6.5.2011, 20:20) *
1. Разобрал сгоревший транс от первенца (2,5 года на стройке отслужил icon_biggrin.gif ), "Пластик" из баллона которым пропитывал напоминал липкий парафин, тоесть не самый лучший вариант для послойной пропитки.
2. Есть безцветный цапонлак может им?
3. Эпоксидкой не буду так как долго сохнет и транс неделю придтся мотать, может кто ещё чего посоветует для быстрой пропитки при послойной намотке из легкодоступного.
4. кстати о вакуме, кроме движков от холодильника ещё чего можно?.

1. Что значит не вариант, этому "Пластику" совсем не место в этих делах, им платы заливают - там ему и место.
2. НЭНАДО.
3. А вот как раз наиболее доступный для вас метод вы и отвергаете. Попробуйте провести эксперимент, на тонкую жестянку капните разведенной смолы и подогрейте снизу жестянку под каплей до кипения смолы (как только пойдут пузыри огонь убрать), в итоге смола при остывании застынет моментально (я так всегда проверяю в небольшом количестве от очередного замеса, если после остывания смола не застыла значить или отвердителя мало или его надо выбросить - он имеет сроки хранения). Так вот суть эксперимента такова, разводите в небольшом количестве смолу (для обмазки одного слоя), нагреваете ее не доводя до кипения и быстро мажете слой. И так слой за слоем, часа за 3 все будет ОК. Работайте на свежем воздухе, разогретая смола еще та кака.
5. Если будете изготавливать послойно, то вам и вакум не нужен будет. Если приноровиться, то проблем с изготовлением нет, я правда делаю их послойно на лаке обмененного на огненную жидкость в электроцехе (пропитка обмоток электродвигателей) и применяю фуфельно - муфельную печь, но принцип намотки тот же .
Вставить ник
Konstantin65
сообщение 7.5.2011, 7:07
Сообщение #10233

Заглянувший
*

Из: РК.Усть-Каменогорск

Цитата(UVM @ 6.5.2011, 23:20) *
кроме движков от холодильника ещё чего можно?.

Поспрошай в медтехнике, у них должна быть куча всяких старых вакумных насосов. Мне вот такой отдали,вполне хватает. Саму камеру сделал из шахтного фонаря.
Прикрепленное изображение
Вставить ник
sarmat
сообщение 7.5.2011, 10:12
Сообщение #10234

Специалист

Мужики, всех с днем РАДИО!!!! beer.gif если что мой позывной UA6WQL, хотя временно в эфире не бываю

Сообщение отредактировал sarmat - 7.5.2011, 11:26
Вставить ник
UVM
сообщение 7.5.2011, 13:43
Сообщение #10235

=VIP=

Из: Волгоград (Stalingrad)

НУ как жея забыл про день РАДИО то, 16 лет в связи блин.. Всех с праздником!!
Кстати от туда: дибутилтолат служит пластиикатором для битумных мастик, например МБ-1 применяемая для заливки тупиковых муфт, герметизации поликов в распредшкафах и др, для эпоксидных компаундов в качестве пластиикатора применяется тиокол, такая заливка раньше применялась для заливки газонепрницаемых муфт.
Попробую пока эпоксидку, хоть и без тиокола где его теперь взять.
На будущее конечно муфель маленький придумаю, валяются четыре почти новые микроволновки-гриль без магнетронов, нет мыслей как их использовать.
Вставить ник
tnttnttnt
сообщение 7.5.2011, 15:19
Сообщение #10236

Активный участник

Из: Екатеринбург

пластификатор имеется,в виде дибутилфталата,но нужны определенные исследования.
[/quote]
я его использую для эпоксидной смолы,для полиэфирки не пробовал надо как вы сказали по эксперементировать.
И еще раз хочу сказать спасибо за печать...

Вставить ник
zato4nik
сообщение 7.5.2011, 20:34
Сообщение #10237

Посетитель
**

Привет всем инверторостроителям! Поздравляю с Днем Радио и хочу поделится своими наработками.Немного почитав форум (последние страницы) , не заметил чтобы кто-то интересовался ККМ .А ведь это такая нужная весчь я вам скажу.Ну посудите сами - компенсирует просадки в сети (стабилизация дуги) ,меньше потребляемая мощность (точнее реактивная составляющая) в инверторе ключи можно полегче (быстрее все переключать (не в смысле выше частоты, хотя и это тоже) без снабберов) или мощность побольше, ну и конечно экономия электроэнергии (у тех кому заменили счетчики на электронные).К примеру скажу - на работе сеть гнилая (старый фонд) в щитке стоит двухполюсной ИЭК на 10А после, в кандейке АП на 10А сварочным трансом можно было варить только 2-й и то непродолжительно -вырубался автомат, при этом мигал свет и все орали, переживая за компьютеры.Теперь варю инвертором с ККМ электродами 2,5 и даже 3 ,так никто доже не замечает.максимально пробовал 4 УОНИ - автомат не вырубается. Вот такой вот кайф. icon_biggrin.gif
ККМ делал на IR1150 используя онлайн-калькулятор на сайте irf.com. Дорогих деталей в ККМ -три это дроссель ,ключ и быстрый диод.Дроссель на Е70 с зазором 5,5 мм хотя говорят что на порошках лучше но у меня они ощутимо нагревались (пробовал распыленное железо -52 и кул-мю незнаю с какой проницаемостью)на холостом ходу за пару минут градусов до 60 . пробовал менять частоту- не помогло, поэтому перешел на феррит - он вообще не греется.Ключик в ККМ был HGTG40n60b3 ,но я его спалил.Теперь стоит IRGP20B60PD1 на медной пластине- пока живой.Диод 60EPU06 , вообще лучше SIC но они дороги да и на токи 10 -12А .
Вставить ник
Серега 220
сообщение 7.5.2011, 21:10
Сообщение #10238

Посетитель
**

Из: Россия, Поволжье

Цитата(zato4nik @ 7.5.2011, 20:34) *
Привет всем инверторостроителям! Поздравляю с Днем Радио и хочу поделится своими наработками.Немного почитав форум (последние страницы) , не заметил чтобы кто-то интересовался ККМ .А ведь это такая нужная весчь я вам скажу.Ну посудите сами - компенсирует просадки в сети (стабилизация дуги) ,меньше потребляемая мощность (точнее реактивная составляющая) в инверторе ключи можно полегче (быстрее все переключать (не в смысле выше частоты, хотя и это тоже) без снабберов) или мощность побольше, ну и конечно экономия электроэнергии (у тех кому заменили счетчики на электронные).К примеру скажу - на работе сеть гнилая (старый фонд) в щитке стоит двухполюсной ИЭК на 10А после, в кандейке АП на 10А сварочным трансом можно было варить только 2-й и то непродолжительно -вырубался автомат, при этом мигал свет и все орали, переживая за компьютеры.Теперь варю инвертором с ККМ электродами 2,5 и даже 3 ,так никто доже не замечает.максимально пробовал 4 УОНИ - автомат не вырубается. Вот такой вот кайф. icon_biggrin.gif
ККМ делал на IR1150 используя онлайн-калькулятор на сайте irf.com. Дорогих деталей в ККМ -три это дроссель ,ключ и быстрый диод.Дроссель на Е70 с зазором 5,5 мм хотя говорят что на порошках лучше но у меня они ощутимо нагревались (пробовал распыленное железо -52 и кул-мю незнаю с какой проницаемостью)на холостом ходу за пару минут градусов до 60 . пробовал менять частоту- не помогло, поэтому перешел на феррит - он вообще не греется.Ключик в ККМ был HGTG40n60b3 ,но я его спалил.Теперь стоит IRGP20B60PD1 на медной пластине- пока живой.Диод 60EPU06 , вообще лучше SIC но они дороги да и на токи 10 -12А .

мне интересно. выложи схему и печать, если можешь icon_biggrin.gif

--------------------
я не волшебник - только учусь!
Вставить ник
АлексейС
сообщение 7.5.2011, 21:37
Сообщение #10239

Посетитель
**

Ага,я тоже заинтригован!Ув.Серега220,можно глянуть схемку?Спасибо.С Днем Победы всех!!!

Прошу прощения,обращался к zato4nik
Вставить ник
толян
сообщение 7.5.2011, 22:31
Сообщение #10240

=VIP=

Из: СПб

Да есть отдельная ветка - про накачку. ничего странного , пока ничего актуального, и ничего сложного. это делалось , иногда делается и в будущем будет делаться очень часто.
Вставить ник

1149 страниц V  « < 510 511 512 513 514 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему